Пропавшее село

Хамзат Фаргиев
Что за нить разорвана?
Что так свету мало?
Нет села Базоркина,
Словно не бывало.
Игорь Ляпин

Стихотворение «Пропавшее село» Игоря Ляпина посвященное классику ингушской словесности Идрису Базоркину достойно отдельной публикации. Для лучшего погружения его трагической сути, понимания и эмоционального восприятия следует дать нижеследующее пояснение.

Базоркино - это исконно ингушское село в Пригородном р-оне Чечено-Ингушетии. После депортации ингушей, чеченцев и поныне оно находится под сталинистской юрисдикцией Северной Осетии, вскормленной и лелеемой экстремизмом Российского государства, и носит откровенно сталинистское наименование Чермен.

Государство РФ сие экстремистское деяние категорического отказа от проведения территориальной реабилитации репрессированных народов, вытворяет вопреки законам «О реабилитации репрессированных народов», «Об образовании Ингушской Республики...» и вердиктам Конституционного суда РФ, соответственного, Решение Конституционного Суда РФ от 16 сентября 1993 г. за № 73-р о разграничения территории Ингушетии, принятое в связи с Ходатайством Президента РИ Аушева Р. и Определение Конституционного Суда РФ от 5 декабря 2005 г., № 365-О, признавшее соответствие Конституции РФ «территориальных» ст. 3 и 6  закона «О реабилитации репрессированных народов». Указанные вердикты также, как и большинство других правовых документов, давным-давно покоятся на правовой помойке РФ, размещенной в Северной Осетии.

Игорь Ляпин в своем слове сумел дать эмоциональное, пробирающее до дрожи душу, разум и сердце ингуша, поэтическое описание этого шабаша беспредела, беззакония и воинствующе наглого и бесстыдного экстремизма, в котором Российское государство пребывает 32 года. В Северной Осетии с его благословения и под его явным прикрытием основан расистско-фашистский режим. Оно, имея такой экстремистский багаж, являясь ярым приверженцем двойных стандартов и бесстыдства разнузданно запустило имперское жало в Молдову и Грузию, засунуло колонизаторское рыло в Украину. Так, государев люд аморально и безмозгло кует ситуацию, которая подтверждает аксиому истории, выраженную мной в следующем выражении: «Власть без сердца и ума - народы в пасти зла...»

Хамзат Фаргиев

16 октября 2022

***

ПРОПАВШЕЕ СЕЛО
Игорь Ляпин

Сколько смято-скомкано
В жизни на поверку…
Вот село Базоркино
Снится человеку.

Он стоит подавленный
Под осенним ветром.
- Где ты, дом, поставленный
Прадедом и дедом?

Близоруко щурится,
Ищет добрый признак,
А родная улица
Тает, словно призрак.

Что за нить разорвана?
Что так свету мало?
Нет села Базоркина,
Словно не бывало.

Не во всем ты праведна,
Жизнь. И вышло ныне -
Здесь могила прадеда
Будто на чужбине.

Чем теперь утешиться
Человеку в горе?
Речка детства плещется,
А село - другое.

Только свет предания
Льется на округу.
Даже от названия
Ни следа, ни духу.

Он глядит потерянно,
Словно обознался.
Словно было дерево,
Да пенек остался.

Все в селе Базоркине
Было по-другому.
Тополя высокие
Подходили к дому.

Было меньше горечи
В сердце и в округе.
Шли навстречу родичи
В каждом переулке.

И овечки блеяли,
И бычки мычали.
Жили тут и верили
В радость без печали.

Пыль мело по улицам,
Но дышалось вольно.
Человек сутулится,
Человеку больно.

Не осталось толики
От надежды сладкой,
Словно всплеск гармоники
Над ингушской свадьбой.

И от взгляда зоркого
Сердце вдруг заныло.
Где село Базоркино?
Ведь было…

Игорь Ляпин. На правом берегу. Стихотворения. М., 1989, стр. 115 - 117.