Завидово

Оуэн Наташа
Каких-то несколько лет назад я ездила к друзьям в Завидово.

Помню приезд на исходе теплого дня, длинные тени в саду, лягушачью песню и скрип калитки. Тяжелые, бьющие поклоны шапки пионов о тысячах лепестков, маленький прудик с влажным мшистым берегом, густой душистый воздух и заросли жасмина.

Старый дом,  громоздкий буфет на тугих ножках, пучеглазый комод и растопыренная широкая кровать под балдахином. Раскрытая книга на письменном столе, затянутом  старым зеленым сукном;  чернильница под крышечкой с бронзовым пыпурьком. Сладкий запах варенья в склееной вазочке, изящные чашки с пухлогубыми блюдцами и неспешный разговор за чаем.

Веселые мостки бесстрашно бежали в Волгу. С них быстрой птицей сорвалось и взлетело над гладью воды легкое Леночкино тело, упругое и верткое.

Набежала на берег легкая волнишка, зашептала по гальке и затихла в тинных кружевах.

Из баньки выскакивали гости, ныряли с фырканьем в прохладу, били неумелыми руками о воду, барахтались, смеялись и радовались невесть откуда свалившемуся на них чуду простой деревенской жизни.

На крыльце в полосатых трусах сидел хозяин, улыбался и мечтал о первых грибных днях на другом берегу реки.

Соседка с загорелым уютным лицом принесла крынку молока, смахнула первого комара и спросила бархатным певучим голосом:"Хозяйка приехала ли че ли?"

И вот уже на летней кухне зажгли свечи, полилась песня, запахло яблочным пирогом и смородиновой наливкой. Голоса то вздрагивали в легком смехе, то переходили на шепот, то вдруг взрывались неожиданной радостью теплого летнего вечера.

Дед вел неспешную беседу над вареной картошечкой с молодым укропом, поднимал рюмочку и кряхтел в ус.

Из сада пришла ночь, опустилась на воду тихой шалью  в летних цветах. Новый дом белым кораблем плыл по Волге, наполненный красотой  и любовью.

Может, что и придумалось, домыслилось, но осталось ощущение сказки и чуда, которое повторится ли?..