Расшифровка аббревиатуры

Валентин Поляков
Организация Северо-Атлантического договора (или Северо-Атлантический альянс) возникла 04-го апреля 1949-го г., когда в Вашингтоне представителями США,  Канады и десятка европейских государств был подписан договор о её создании. Поэтому можно было бы назвать её Организацией Вашингтонского Договора. Но так  не назвали. И даже в русском языке закрепилось слово НАТО, а ОВД или ОСАД, например.  Поэтому с полным обоснованием аббревиатура ОВД стала применяться к созданному шестью годами позже в противовес НАТО просоветскому военно-политическому блоку – Организации Варшавского Договора...

Так или иначе, но среди тех, кто подписал Вашингтонский договор о НАТО, была и граничащая с Советским Союзом Норвегия. И с достаточным основанием нам можно предполагать, что именно это обстоятельство стало причинной активизации военного и военно-морского строительства на Кольском полуострове, вокруг ГВМБ Северного флота. Но вообще-то тогдашнее советское руководство внешне спокойно отнеслось   к тому, что скандинавское королевство вошло в изначально враждебный для СССР военно-политический блок. Тем более что у Сталина не было тогда атомной бомбы, до её испытания оставалось ещё больше четырёх месяцев...

Но речь не об этом, а о расшифровке аббревиатуры НАТО (NATO). Так вот, с учётом горького исторического опыта Афганистана, Ирака, Ливии, бывшей Югославии можно  с достаточным основанием утверждать, что Северо-Атлантический альянс во главе с США или сокращённо NATO это North Atlantic Terrorist Organization! По-русски – Северо-Атлантическая Террористическая Организация! Так и следует называть впредь нашим дипломатам, политикам и политологам. И все, кто вступает в НАТО, должны понимать, что этим они вольно или невольно становятся соучастниками прошлых и будущих военных преступлений США...

16 октября 2022 г.

© Валентин Поляков 2022