Звери и люди

Владимир Врубель
Увидел, что у кота увеличилась левая щека. Позвонил дочери. Она врач, с первого  взгляда определила, что у кота заболел зуб и начался абсцесс, необходимо срочно показать его ветеринару.

По интернету нашли дежурную ветеринарную клинику, работающую круглосуточно. Позвонили. Там сказали, чтобы привезли кота, но ждать придётся долго. Ветеринарные клиники в Германии такие, какие хотелось бы иметь больницы во всех городах России.
 
Нас встретили доброжелательные люди. Мы заполнили подробную анкету на кота и стали ждать вызова в большой комнате с такими же страдальцами в переносках и на поводках.

Посмотрел фотографии сотрудников на стенде. Такие стенды имеются во всех больницах и праксисах (миниклиниках домашних врачей и специалистов).

Работают, в основном, молодые симпатичные люди. Когда нас вызвали, медсестра внесла все сведения о коте в компьютер, приветливая врач осмотрела кота и сказала, что нужно удалять зуб.

Делать это будут под общим наркозом. А пока  коту ввели обезболивающее и антибиотики.
 
Термин (дату приёма) сообщат по телефону. С собой дали лекарства и инструкцию, как их применять.

В Германии нет бродячих животных. Есть потерявшиеся. Их  владельцы всегда упорно ищут, помещают фотографии. С собаками просто. Найденных собак передают в тирхайм (приют для животных).

Там по чипу определяют хозяев и радуют их по телефону о находке.

Там же,  в тирхайме, можно приобрести себе животное. Заполняется предварительно большая анкета. Среди многих вопросов, если вы приобретаете кота или кошку, есть и такой: имеется ли у вас в квартире место,  чтобы кот мог смотреть в окно?

Мне бы очень хотелось, чтобы так было и в России. Но я знаю, что в отечестве так никогда не будет, а уж при моей жизни не будет точно.

С первого класса меня приучали гордиться тем, что у нас самая большая территория в мире. А нам  всё мало и мало. Сколько гордости и самоуважения добавилось после присоединения Крыма, ранее принадлежавшего другому государству!

С годами понял, что лучше без всякой гордости иметь в стране высокий уровень жизни, умные законы, которые исполняются, полицию, не похожую на бандитов, сменяемую и вменяемую власть.

Какие только мысли не приходят в голову, глядя на кота с флюсом!

На фотографии: кошка из обстрелянного дома в посёлке Макаров с новой хозяйкой