Несколько слов о Кресте

Анатолий Пеньшин
   [Мф.16:24]  Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.
[Мф.10:38] и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
[Мф.27:32] Выходя, они встретили одного Киринеянина, по имени Симона; сего заставили нести крест Его.
Проходящие же злословили Его, кивая головами своими и говоря: Разрушающий храм и в три дня Созидающий! спаси Себя Самого; если Ты Сын Божий, сойди с креста. Подобно и первосвященники с книжниками и старейшинами и фарисеями, насмехаясь, говорили: других спасал, а Себя Самого не может спасти; если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в Него; уповал на Бога; пусть теперь избавит Его, если Он угоден Ему. Ибо Он сказал: Я Божий Сын. И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? (Мк. 8: 34-36)
Крестить, кстати, очевидно и означает возлагать крест христианина?
[Ин.19:17] И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по - еврейски Голгофа.
[Ин.19:19]  Пилат же написал и надпись, и поставил на кресте. Написано было: Иисус Назорей, Царь Иудейский.
25 При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина.

26 Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой.
27 Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе.
28 После того Иисус, зная, что уже все совершилось, да сбудется Писание, говорит: жажду.
29 Тут стоял сосуд, полный уксуса. [Воины], напоив уксусом губку и наложив на иссоп, поднесли к устам Его.
30 Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух. (Ин. 19)

Мы молимся перед Крестом, называем Его Животворящим и Пречестным и прославляем Его, восходя к спасающей нас Божественной Личности, т.е. Иисусу Христу, Который был распят на Нем и освятил Его Своей Пречестной Кровью. Крест - величайшая христианская святыня.
Можно ответить словами апостола Павла, что такое крест – он говорит: «[Гал.6:14] А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира.»
[Деян.1:5] ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым.

«Терпеливое несение креста своего есть истинное зрение и сознание греха своего. В этом сознании нет никакого самообольщения. Но признающий себя грешником, и вместе с тем ропщущий и вопиющий с креста своего, доказывает тем, что он поверхностным сознанием греха лишь льстит себе, обманывает себя…
С креста твоего славословь Господа, отвергая от себя всякий помысл жалобы и ропота, отвергая его, как преступление и богохульство.
С креста твоего благодари Господа за бесценный дар, за крест твой, – за драгоценную участь, за участь подражать Христу страданиями твоими.
С креста богословствуй: потому что крест есть истинное и единственное училище, хранилище и престол истинного Богословия. Вне креста нет живого познания Христа.
Не ищи христианского совершенства в добродетелях человеческих. Там нет его: оно сокровенно в Кресте Христовом».
Святитель Игнатий Брянчанинов. «Аскетические опыты», том 1.

Крест без любви нельзя мыслить и представлять: где крест, там и любовь; в церкви вы везде и на всем видите кресты, для того, чтобы все напоминало вам, что вы во храме Любви, распятой за нас.
Св. праведный Иоанн Кронштадтский (1829–1908)
Крест это путь Вселенной и всякого христианина в юдоли отца нашего Небесного. И этот путь Христос показал нам на себе.

Мир сей видимый создал Бог по подобию крестной четвероконечности,
ибо Он создал его разделенным на четыре части: восток, запад, полдень
и полночь; и человека создал Господь по подобию крестной четвероконечности,
ибо когда человек распростирает руки свои, он имеет вид четвероконечного Креста.
Святитель Димитрий Ростовский.

   Ангел в виде юноши сказал старцу: «Смотри и внимай! Крест есть образ вселенной. Он— история всего сущего, с самого первого мгновения творения.<…) В Кресте изображена вся разумная вселенная, как ангельская, так и человеческая. Единственным началом обеих является Сын Божий.<…) Его могуществу и вседержительству нет никаких пределов ни в высоту, ни в глубину, ни в широту. Это изображается четырьмя главными концами Креста.<…) Поклонимся же Кресту Христову. Ангел и человек трижды поклонились Кресту. Сенатов, — Всемирная Слава Креста Христова. «Церковь», 1910, № 19—20,<стр.) 483—485, 507—508). О. Павел Флоренский

   "Как четыре конца К. держатся и соединяются его средоточием, так и силою Божией держится высота и глубина, долгота и широта, то есть вся видимая и невидимая тварь" (св. Иоанн Дамаскин. "Точное изложение православной веры").

   О Господе Спасителе нашем, крестною смертию Своею спасшем нас, сказано, что Он есть Агнец, закланный от сложения мира (Апок.13:8). Следовательно, при сложении мира имелась в виду крестная смерть, или, иначе, сложение мира совершено по идее Креста. Если последующая история мира и, особенно, человека есть приведение в исполнение плана, лежавшего в основе сложения мира, то надобно сказать, что Крест Господень был целью для предшествовавшей ему истории и есть исходная точка для истории, последующей ему. Он есть движущая сила всех мировых событий, он же положит и конец течению временных событий. Когда явится знамение Сына Человеческого на небе, тогда тотчас суд, решение участи земнородных и начало новой жизни. (Свт. Феофан Затворник.)
   
   «Прежде деревянного креста, воздвигнут был целому миру мысленный Крест, в среде которого соприкасаются четыре части вселенной и сила которого заключающаяся в среде, проходит в четыре части» (Творения свт. Василия Великого, ч.2, Троице-Сергиева лавра, 1900, С. 298)

 «человек ни к небу не может обращаться с молитвою иначе, как в форме креста, ни плыть по воде иначе; крест – общая для всех движений форма и для всего живого; это даже самого мира вид».блаженный Иероним (Токование на Евангелие от Марка)

   3Езд.8:3 Многие сотворены, но немногие спасутся.

«А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира. Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь».

(Гал. 6: 14,15)Мир распят, значит предан смерти. Я распят для мира, означает:  я для мира умер.
   
   Тогда что такое мир и почему надо для него умереть?
Возможно ответ в этих словах: [Ин.12:31] Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон.
[Ин.14:30] Уже немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего.
(Ин. 16:7-11) Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам,и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде:о грехе, что не веруют в Меня;о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня;о суде же, что князь мира сего осужден.

Так на чем-же распяли Христа?
На дереве или на …….?