Формула гениального писателя

Виктор Колбасин
Как создать формулу гениального писателя? Какой путь к написанию книги самый короткий? Как разложить по полочкам шаги к созданию собственной книги? Сколько времени надо потратить, чтобы изобрести универсальный шаблон писательского мастерства? Увы, сколько бы мы времени ни проводили у компьютера, до рези в глазах не всматривались в советы для начинающих авторов, как бы подробно ни изучали биографии знаменитых писателей, не перечитывали по несколько раз свои любимые произведения, готового ответа нет. Каждый творческий человек изобретает свой неповторимый алгоритм работы над произведением, умело сочетая время работы с часами отдыха. Успеха добивается тот писатель, для которого важен лозунг: «Ни дня без творчества!».
В конце книги зададим тривиальный вопрос: «Зачем писать, а тем более читать книги, если свойство человеческой психики – забывать информацию с течением времени?». Попробуем дать парадоксальный ответ: «Может быть, эта забывчивость человека необходима для того, чтобы взять и прочитать произведение ещё раз или многократно». Повторное чтение подобно кропотливой работе реставратора над утраченными фрагментами картины или работе огранщика по превращению невзрачного прозрачного камня в бриллиант. Если спросить любителя детективного жанра о количестве раскрытых Шерлоком Холмсом дел или узнать имена разоблачённых преступников, то вряд ли это будет длинный список. В лучшем случае вспомнят огромную собаку, светящуюся в темноте ночи, пёструю ленту и профессора Мориарти. Произведение становится только лучше при втором прочтении. Великая книга – при последующем. Книга, которую не перечитывают, не заслуживает и того, чтобы её вообще читали… Окинув взглядом библиотечный стеллаж, отметив про себя, что все книги расположенные там прочитаны не торопитесь уходить из библиотеки. Неважно, сколько раз вы перечитывали эти книги, ведь писатели всегда могут сказать или подсказать что-то новое.