Глава 38 Вспомнить все

Анатолий Шинкин
Начало  http://proza.ru/2022/09/15/593

                Вспомнить все
               
                Эммануэль в руках лучше,
                чем Маргарита в голове,
                с этим бы и Булгаков согласился

     Дамские лапки огладили, успокоили вздрагивающие плечи, и Грета, подтянув повыше «прозрачное» платье, ловко устроилась на коленях командира. Капитан машинально прихватил левой лапой за талию, правой чуть выше колен, плотно прижал самку,  вздохнул и продолжил рассказ с фразы на которой остановился в прошлый раз.

- «В пятницу тринадцатого Черная Кошка пустым ведром разбил зеркало.» - дрожащим голоском выговорил Свазилыч». - Денс усмехнулся воспоминанию и продолжил. - Фраза не произвела впечатления на присутствующих. Участники драки ее даже не расслышали. Штурман Круз, Сенсей Кряк и мастер смешанных единоборств Крейзи Черная Кошка смотрели друг на друга зверями и бросали ласковые взгляды на рыжую красотку. Признаться, и я не особо впечатлился страхами Свазилыча. Работа прежде всего: жесткой лапой взялся наводить порядок, приводить к повиновению распоясавшихся хулиганов. Выписал крепкий подзатыльник штурману Крузу. Обрати внимание: штурман уже носил на шевронах звание старлея, а я только готовился в лейтенанты. Убеждать долго, а в морду дать не трудно.  Вовремя отвешенная одному плюха дисциплинирует остальных получше всяких слов. Разом протрезвели и молча упятились спать бригадир Крейзи и Сенсей Кряк. Штурман Круз вскинулся возражать, качать права и отстаивать реноме, но я уколол дебошира взглядом, им же пришпилил к креслу за штурманским столиком и призвал к работе. Посрамленный штурман, обиженно уставил глазенки в экран и вернулся-таки к выполнению должностных инструкций. Рыжую красотку, ее звали Грызетта, поручил заботам старпера Свазилыча. Единственное, неправильное решение на тот момент.

   Грета, дождавшись паузы, торопливо обвила лапами шею командира, прильнула животом и грудью и принялась жадно целовать в губы. Удивленный Денс чуть отстранился, поднял правую лапу и прижал указательным когтем губы Греты.

- Не торопи события, - сказал строго и внушительно выдержал паузу, а следом еще одну. Помолчал и продлил вторую паузу до минуты, давая Грете время осознать значимость следующих слов.

   Значение паузы в диалоге с самочками Денс узнал и оценил в ранней юности, когда сиреневыми вечерами вел с юными крысками из соседних нор тихие беседы, с нечаянными касаниями, легкими прижиманиями, случайными объятиями, объединяющем волнением и рвущемся из груди сердцем.

   Паузы длинные, заставляющие собеседницу ерзать в ожидании, продолжительно-загадочные, просто паузы, и совсем без пауз. Самочки, сами себя интригуя, едва из одежды не выпрыгивали.

   Грета ожидаемо обвисла и замерла, но ее тело стремительно наливалось жаром, и Дэнс снисходительно усмехнулся.
    
– Девицы привыкли думать, что у самцов на уме одно: охмурить, облапать, снять сливки и слиться, а у нас на первом плане должностные обязанности и стремление выполнить порученную задачу, которую Свазилыч с треском, вернее, со сладострастными воплями рыжей Грызетты, начисто завалил.

- Грызетту завалил? – приплющенными губами с живейшим интересом прошепелявила Грета.
- И Грызетту, и задачу, - сокрушенно констатировал Денс. – Если точно, завалив Грызетту, перепутал фарватер, пустил на самотек, поплыл по течению, отдался стремнине, закружился в водовороте... Короче, устроил затяжной шабаш в машинном, истратил силы на любовь… Даже рассказывать не хочу. Когда потребовалось напрягаться в погрузке орехов, лежал пластом, а Грызетта, надо отдать должное, поначалу нежно за ним ухаживала, но вскоре, поняв бесполезность усилий, переключила внимание на разгоряченных работой, потных грузчиков. Как странно переплетаются, скручиваются, свиваются в клубки причинно-следственные связи, - Денс сильнее придавил коготком губы Греты, повернул, рассматривая мордочку самки, вправо, потом влево, чуть приподнял. – Рыжая Грызетта, изначально казавшаяся только дурной приметой на «Скребущем», быстро трансформировалась в обременение, а следом создала проблему.

    Капитан, придерживая Грету левой лапой, развернул кресло к мониторам.  Поискав глазами, прихватил правой лапой компьютерную мышку, вывел и открыл на нужной странице космический атлас. Перелистал страницы, разделил экран и поставил рядом увеличенные изображения Грызофеи и Грызозолушки.

- Найди семь отличий, девушка.
- Здесь не семь отличий, а тысяча двести тридцать семь, - Грета распахнула рот и, сравнивая, шарила глазами по экранам. Картинки различались разительно. На первой, все светлые яркие оттенки зеленого, голубого, белого; на второй, белесые, тусклые, расплывчатые - черный, коричневый, серый. - Мать моя самка! – невольно сбилась на просторечную лексику Грета. – Рай и ад наглядно. Искрящиеся полноводные реки с прозрачной водой и сточные мутные канавы.

- Купы изумрудных рощ и жалкие кулишки чаплыжника, - добавил Денс. – Очень похоже на нашу до боли до ужаса родную Грызомачеху, с которой мы и отправились в тот злополучный третий рейс.
- Готова слушать, - Грета обвила лапками шею капитана, прижалась грудью. – Так что же случилось во время погрузки орехов?

- Чертова Грызетта, - Денс запнулся, вспоминая и вновь переживая случившуюся нервотрепку, но быстро взял себя в лапы и продолжил. – Мы штатно пригрызофеились в заданном районе.  Птичий торговый представитель, розовый фламинго Джон, перетаптываясь от нетерпения, торопливо подмахнул гусиным пером накладные, клювом указал на бурты орехов и бегом рванул к ночлегу. Птицы не любят темноты, в сумерках у них начинается куриная слепота.
- А для нас темнота, сумерки и ночь – лучшее время, – торопливо высказалась Грета. – Темнота – друг крыс.

- Прикрывает от посторонних глаз, притупляет совесть и зовет к действию, - не удержался от смешка Денс. – Мы работали дружно. Наполняли орехами ящики, волокли в корабль, заполняли трюм. По графику, старт через два часа, но мы уже отставали: сказывалось отсутствие одного грузчика.
- Свазилыча, - подсказала Грета. Дотянулась лапкой до спины капитана и ласково утопила коготки в теплой шерстке.

- Точно. Грызетта пыталась реанимировать механика и вернуть его к любовным утехам, но совершенно утомленный Свазилыч лишь слабо отбрыкивался задними ногами. И тогда…
- Предположу, - с полустоном выдохнула в ухо Денса Грета. – Предположу: самка бросилась на подмогу грузчикам и начала таскать ящики?

-  Нет, - Денс, погрузившись в неприятные воспоминания, не обращал внимания на всхлипы и тяжелое дыхание Греты. – Девица схватила за лапу Сенсея Кряка, поправила очки на носу учителя, что-то горячо нашептала в ухо, и оба скрылись за грудой ящиков. Еще один грузчик вышел из строя.
- Нелогично, - перебила Грета, ерзая задом в скользком «прозрачном» платье по коленям капитана. – Грызетта должна выбрать Крейзи.

- Грызёте не терпелось, а Крейзи был в трюме, - пояснил Денс, – и поначалу не заметил, что команда уменьшилась еще на одного грузчика, а отставание приблизилось к критическому. – капитан повернулся к экрану и замолчал, всматриваясь в изображение Грызофеи.
- Но, когда Крейзи заметил исчезновение Сенсея Кряка, … - поторопила Грета.

- Крейзи Черная кошка заметил отставание. Сам работал, как вол. Дышал часто и запалено, пот с него лил градом; подгонял команду, сыпал матюгами и очень удивился, когда на его шее повисла и принялась жадно целовать девушка его мечты. Чемпион и победитель смешанных единоборств не смог устоять. Грызетта, плавно пятясь задом, увела бригадира за ближайший бурт.
- Неуемная, - прохрипела Грета. Подтянула мешающее «прозрачное" платье и уселась на коляни капитана «верхом», обхватила всеми четырьмя лапами.

- Мы опаздывали уже на час, - горестно поведал Денс, - а еще требовалось догрузить «Бонус»-приварок, - орехи, которые мы обычно доворовываем сверх накладной. Нервы мои были на пределе. Сенсей Кряк, расставив задние ноги, сидел на пустом ящике, тупо пялился в пространство и в недоумении повторял: «Как так? Ну, как же так? Непредсказуемые завихрения логической цепочки.» Пробегавший мимо штурман Круз злорадно ухмыльнулся из-под ящика на плече: "На таких дам цепочка должна не причудливо извиваться, а напряженно стоять и звенеть, как струна." За буртом орехов в два голоса визжали, вопили и выкрикивали нечто несуразное, но, очевидно, прекрасно понимали друг друга Грызетта и Крейзи Черная Кошка.
- Не останавливайся, мой капитан, - томно прошептала Грета.

     Денс удивился шепоту, но, взволнованный собственным рассказом, не обратил внимания на нарушение субординации.

- В атмосфере Грызофеи чувствовалось неладное. Сгустился и стал неподвижен воздух. Ночная тишина растеряла, растворила звуки и превратилась в глухоту. Будто сон: кричишь, а неслышно, падают ящики - беззвучно.  В моем мозгу отпечатались слова: «Армагеддон, Апокалипсис, Конец Света,» - а потом всплыло слово: «Смерч». – Денс резко выдохнул. – Я дал команду бросить погрузку, пинками загонял грузчиков в корабль. Зашвырнул, как мешок, Сенсея Кряка, волоком затащил так и не расцепившихся Грызетту и Крейзи. Кое-как задраил люки, проскочил в центральный пост и нажал кнопку «Старт» … Но… двигатель не включился.

- Страшно, - с подвывом простонала Грета, чуть отстранилась, через голову стянула прозрачное платье и отбросила в сторону. Скосила глазенки на партнера и, дотянувшись, ткнула на панели кнопку общекорабельной трансляции. - Двигатель не запустился, но?...

- Но корабль взлетел, закружился в потоках налетевшего смерча и, кувыркаясь, полетел в неизвестные дали. Разнонаправленные перегрузки швыряли меня, команду и все неприкрученное и незакрепленное, били о переборки и люки. Неуправляемый жуткий хаос. Мне удалось добраться до командирского кресла, пристегнуться и в очередной раз нажать кнопку запуска... Тишина.  Без механика было не обойтись, я отбросил ремни и отправился на поиски Свазилыча. Будто сорвавшись с цепи, летело время.

- Время летело, но работало оно на стихию, - прыгая на коленях капитана, скороговоркой подсказала Грета.
- Которая уносила нас все дальше от Грызофеи. Экраны наблюдения на переборках почему-то работали, и на них отражались, заполняли пространство темно коричневые долины и черные пирамиды неизвестной планеты.

- Гры-зо-золушка, - в три приема между прыжками выдохнула, подвизгивая, Грета и разноцветными коготками взлохматила шерстку на плечах капитана.
- На которую и бросил смерч наш корабль, на треть погрузив в вонючее птичье дерьмо, - с горечью выговорил Денс. - От удара распахнулись люки, откинулась грузовая аппарель, и команда грузчиков вперемежку с ящиками орехов вывалилась наружу. Свазилыч к тому времени, получив десяток оплеух и до красна растертые уши, начал приходить в себя. Я приказал ему готовить космокапсулу, а сам бросился спасать грузчиков. Что ты там шепчешь?

- Тихо радуюсь вашему спасению, - стискивая зубы, еле слышно прошелестела  Грета.
- А  кто сказал, что мы спаслись? - удивился Денс. - По всей равнине кверх ногами и задом наперед сосредоточенно двигались, скатывая птичье дерьмо в неохватные шары, гигантские жуки-навозники, их еще называют "Скарабеи". Они мгновенно подхватили и закатали всех вывалившихся из корабля. Я только успел заметить мелькнувшую из шара лохматую башку штурмана Круза и  кисть Грызетты с отогнутым вверх средним когтем. В следующий момент Свазилыч толкнул меня в космокапсулу, запрыгнул сам и нажал кнопку "Пуск".
 
- Боже! – на выдохе вскрикнула Грета, уронила голову на плечо капитана и обвисла в его объятиях.
- Опа! - опешил капитан. - Неважнецкий я рассказчик, если девушка на самом интересном месте уснула. Даже не дослушала,

    Бережно поднял Грету и переложил в кресло второго пилота, заботливо прикрыл "прозрачным" платьем. Обернулся к экрану, поочередно вглядываясь в изображения Грызозолушки и Грызофеи.  Не ощутил ни страха, ни паники. Наоборот, чувствовал в организме энергию действия и движения, а в мозгу рисовалось точное представление о планетах.

     На Грызозолушке разлагающийся мусор выделял метан. Когда набиралась критическая масса, смесь метана с кислородом взрывалась и огненным клубком-кометой неслась в сторону Грызофеи. Отдавала пернатым тепло, сметала мусор, птичий помет, неповоротливых особей, кислород и возвращалась на Грызозолушку. Своеобразный симбиоз двух планет, и повод для научных изысканий разной направленности, но главный вывод...

     Денс вплотную приблизил глаза к экрану, будто пытаясь рассмотреть оставшихся на Грызозолушке товарищей по третьему рейсу. Теперь он был уверен, что и штурман Круз, и Крейзи Черная Кошка, и Сенсей Кряк, и неуемная Грызетта живы, здоровы, и, может быть, процветают на Планете Грызозолушка.

Продолжение
http://proza.ru/2022/10/23/587