7. Лебединая дорога

Анатолий Холодинский
– Станция «Вирий»! – объявила проводница. – Обратно в поезд пускаем только необратившихся! Остальных здесь ждёт отдельный состав, чтобы нарушители местных и общих традиций и законов не причиняли честным туристам никаких беспокойств.

Конечно же Викентий бросился, забыв обо всём, изучать новый для себя мир. До ближайшего города от станции шёл дилижанс, но наш герой решил изучить показавшуюся ему интересной деревушку у станции, откуда шла конная колонна одетых в белые рубахи парней от двенадцати до двадцати с виду лет. И все погружались верхом, не покидая коней, в грузовые отсеки соседнего состава, несущего на боках щиты с изображением громадного дуба, оригинал которого являл своё превосходство над мелочностью жизни прямо из центра селения.

Местные подсказали, где можно вписаться со всеми удобствами за небольшую плату – истории и небылицы. Это оказался вполне приятный как снаружи, так и изнутри, терем с настолько объёмными сенями, что могли бы вместить целую президентскую делегацию, разве что за исключением Самого… Но не будем об этом, а будем о хозяйке, которая, узнав историю жизни Викентия, попросилась вместе с ним в путь на поезде, как она выразилась, «буквально до первого поворота!»

Конечно же Викентий (исключительно по долгу своей службы на нашей планете и под влиянием женских чар) не смог отказать женщине, которую, казалось, съедало какое-то горе. Всё-таки Викентий был всегда в первую очередь джентльменом, а не каким-нибудь вам тараканом.

Ну а, пока барин не видит, все тараканы – человеки. По крайней мере служанка не заметила инорассовых черт, как и положено магглам любой планеты, у столь богатого и интересного гостя. Зато поведала интересные истории о хозяине терема, оставившего дом и семью ради какой-то мужской прихоти, на взгляд служанки. На вопрос, что же это за мужская прихоть, Викентий получил ответ: «А там какой-то дурень сказал за тридевять земель, что отменяет наш народ и отрубил голову брату хозяина, тот чегой-то и сам, как голову потерямши, объявил как её, эту, а, вот, виндетту и кару всех богов на голову недостойных жизни предателей! Так вот он и сказал всем. А за ним следом двинулись поочерёдно остальные наши мужья и братцы-лебеди супротив ястребиного роду по Млечному Пути».

Ничего не поняв из разговора, Викентий смог-таки провести хозяюшку на поезд. Но, к сожалению великому, лишь на соседнее место в его же купе.

В пути он пытался завести с гостьей разговор, но та лишь пялилась в иллюминатор ставшего авиалайнером поезда.

А в закатных лучах показался клин белых лебедей – и тянулся он самой земли – сам состав, накануне виденный Викентием, полный местных солдат, преобразился в косяк агрессивно вытянувших клювы лебедей. Я, конечно, подобно многим пассажирам, любовался и сам этим клином, с невероятной стойкостью и скоростью превращающим пройденные километры в обрывки перьев, но наш состав уже был в глубоком космосе, когда клин продолжил путь без сопровождения нашего космоизда. А вот моя попутчица прокричала: «Остновите поезд! Я сойду!» и начала биться в иллюминтор головой, а нет, клювом, настоящим лебединым клювом… О_о… Этого я не ожидал и начал вспоминать инструкции при встрече с обращённым с этой планеты… Инструкции не понадобились, фух! Девушка исчезла из нашего салона сама, материализовавшись межзвёдным птеродактилем за пределами нашего транспорта и полетела вслед за клином.

Не ведает никто, что там сложилось в результате, но Викентий уже годы не колется на расспросы о случившемся, лишь кивает бородатой головой, на которой красуется красный берет с притороченным зачем-то лебединым пером. В любом случае все журналисты по всему свету пытаются найти эту птеродевушку, отправившуюся вслед за армией лебедей-всадников с планеты Вирий. Но лишь ходят легенды о битве, где птеродактиль убивал за каждого лебедя по восемь противников в бою против ястребов.