Кровь на песке

Владимир Грузда
Капитан Салов оглядел пустынный галечный пляж. Деревянные шезлонги стройными рядами замерли в ожидании отдыхающий. В лучах встающего солнца море искрилось, приобретало ласкающий глаз лазурный цвет. Вдали рассекал водную гладь белоснежный парусник. На мелких волнах мирно покачивались красные и жёлтые буи.

Возле будки спасателей работали криминалисты, неторопливо прохаживался сержант ППС, суетились два частных охранника пляжа.

Салов направился к будке. Кивнул знакомому сержанту, пожал руки охранникам. Те заглядывали в глаза следователю, словно ожидали, что он тут же укажет на убийцу, и избавить их всех от длительных разбирательств и помех в работе пляжа.

- Степаныч, привет. Что у нас? - обратился Салов к пожилому криминалисту, колдующему над трупом на открытой площадке будки спасателей.

- Добренькое утричко, Петрович. Всё как всегда.

Криминалист приветливо кивнул капитану сверху, закрыл жёлтый пластмассовый чемодан, выпрямился во весь рост и с тоской взглянул на ласковое утреннее море. Не отрываясь от горизонта, позвал:

- Петрович, поднимайся.

Капитан еще раз окинул быстрым взглядом синюю будку, одномаршевую лестницу, перила открытой площадки, два белых пластмассовых кресла. В глаза бросились оранжевые спасательные круги и яркие информационные плакаты. Над будкой возвышались два высоких шеста, на одном из них лениво колыхалось белое полотно с широким красным крестом. На втором держались скрученные сигнальные флаги жёлтого, красного и чёрного цветов.

Капитан бодро заскочил на лестницу и взлетел на площадку. На пластиковом кресле сидел убитый. Парень лет двадцати пяти. Босой, в красных шортах и с обнаж;нным торсом. Мускулатура выглядела внушительно, было заметно общее физическое развитие. Парень либо занимался фитнесом, либо был серьёзным пловцом.

Утренний бриз шевелил его светлые волосы с модным колорированием.
Он сидел чуть приспустившись в кресле, так что голова упиралась в невысокую спинку и раскрытые глаза, застывшим безжизненным взглядом, взирали на линию горизонта. Тело застыло в расслабленной умиротворенной позе довольного жизнью человека. Вот только ни жизни, ни умиротворения от вида трупа не ощущалось. Из широкой мускулистой груди торчала рукоять кинжала. Крови вытекло немного, значит клинок перекрыл рану. Но открытые глаза и спокойное выражение лица говорили о мгновенной смерти.

- Смотри какая красота, Петрович, - не прекращая любоваться восходом, сказал криминалист.

- Я и смотрю.

- Эх, не туда.

Криминалист вздохнул, обернулся:

- Смерть наступила между часом ночи и тремя часами утра. Удар в область сердца, под нижнее ребро, сзади, слева. Других повреждений и следов нет. Констатирую повреждение перикарда и брюшной полости, внутреннее кровотечение и тампонаду сердца.

- Удар нанесли сзади и слева? - Салов зашел за кресло, примеряясь для нанесения удара. Дощатая платформа жалобно застонала под осторожными шагами капитана.

- Появление убийцы убитого не встревожило. Удар нанесен левой рукой. Что можно сказать о силе удара?

- Скажу после вскрытия.

- Хорошо, Степаныч, спасибо.

- Ничего хорошего, - криминалист покачал головой, подхватил жёлтый чемодан и направился вниз по скрипучей лестнице. - А за спасибо прибавку к пенсии не получишь.

- С меня магарыч.

- Да, да, да.

Салов огляделся. Здесь они закончили. Внизу сотрудники полиции завершали опрос очевидцев. Капитан кивнул бригаде медиков, разрешив вывоз тела, и присоединился к полицейским.

- Кто обнаружил тело?

- Уборщик пляжа. В 3:44.

- Откуда такая точность?

- Электронные часы.

Полицейский кивнул в сторону. Салов поглядел на огромный экран над входом на пляж. ''23.07 5:26 температура воды 24 воздуха 26''. У входа начинала собираться толпа из ранних отдыхающих. За периметр ограждения пытался прорваться крепко сложенный парень. Салов обратился к охранникам пляжа:

- Это кто?

- Напарник Михи, то есть Михаила Прокопова. Убитого.

Салов кивнул и крикнул ППСнику:

- Сержант, запусти.

Полицейский понимающе кивнул и пропустил парня. Тот торопливо приблизился к следователю, безошибочно определив кто здесь старший.

- Мишу убили? - спросил он. - Так и знал, что этим вс; закончится.

- Я следователь Салов, Иван Петрович. Вы кто?

- Меня ж здесь все знают, - он просительно поглядел на охранников. - Иванов я, Степан. Работаю спасателем. Вон с Михой.

Он покосился на носилки, которые грузили в выехавшую на территорию пляжа машину Скорой Помощи.

- Как узнали об убийстве?

Напарник на миг смутился, но затем уверенно ответил:

- Дак я на смену вышел. А тут полиция, Скорая.

- Давно здесь работаете?

- Два месяца. С начала сезона.

- До этого были знакомы с Михаилом?

- Да какой там. Я ж местный, из Гай Кодзора, а он из Москвы.

Местожительство напарника Степан произнёс пафосно. Салов нахмурился:

- А что ж Михаил в столице работу найти не мог?

- Хотел окунуться в экзотику курортной жизни. Дак какая тут, блин, экзотика?!

Спасатель говорил резко и напористо. Следователь пригляделся к нему внимательнее:

- Вы сказали, что знали, что так всё закончится. Что имели ввиду?

Степан заговорщицки склонился к капитану, кивнул на охранников пляжа:

- Можем поговорить с глазу на глаз?

Салов понимающе кивнул в ответ:

- Пойдем в машину.

Оказавшись в салоне автомобиля следователя, Степан горячо заговорил:

- Вчера у Михи конфликт вышел с кавказцами. Они тут лезгинку танцевали, отдыхать другим мешали. Мы вначале через мегафон пытался их образумить, но те сильнее разошлись. Мы вызвали охрану. Даги присмирели, но полезли в воду, и за буйки. Пришлось лодку спускать. Миха поплыл их на берег загонять.

- Почему Миха?

Степан удивленно поглядел на следователя:

- Так он вчера главный на смене был.

- Что дальше?

- Ну, загнал на берег. Не сразу, конечно. А на берегу те набросились на Миху, кричали, что порвут его, накажут, убьют.

- Так и сказали?

- Да. Там и охранники наши были. Всё слышали.

Салов кивнул:

- У тебя с Михаилом как отношения складывались?

- Дак, нормально.

- Общались вне работы?

- Не. И так весь день на пляже, вечером каждый сам по себе.

- У Михаила какой характер был? Конфликтный он человек или нет?

Степан вдохновился, радостно затараторил:

- Был у Михи конфликт с одной москвичкой. - он не к месту подмигнул. - Обвинила его в изнасиловании.

Капитан оценивающе поглядел на спасателя:

- Когда это было?

- Недели две назад. Ну как бы произошло две недели назад, потом разбирательство.

- Привлекали полицию?

- Ага. Она пьяная на пляже уснула. А утром протрезвела, и в полицию.

Капитан удивлённо изогнул бровь:

- Почему обвинила Михаила?

- Это уж я не знаю. Только она все две недели сюда таскалась, Михе мозг выносила, угрожала. Типа: приедут крутые ребята из Москвы, и он пожалеет.

Салов задумчиво кивнул:

- Фамилию москвички знаешь?

Степан кивнул.

- Черкани-ка.

Капитан протянул блокнот и ручку. Степан, не колеблясь, взял ручку в правую руку и аккуратным почерком вывел "Моисеева Анна Павловна 1996 г.р." Салов неудовлетворённо сдвинул брови:

- А девушка у Михаила имелась?

- Ага. И не одна. Но жил он с Вороновой Эллой. Из Су-Псеха.

Капитан забрал блокнот, сделал запись.

Что ж, Степан хорошо очертил круг подозреваемых. Остаётся провести проверку, сопоставить факты. Спасатель оказался весьма информирован. То ли погибший был рубахой-парнем, то ли в этом скрывалось нечто другое.

Следователь заглянул в улыбающееся лицо спасателя. Слишком он был энергичен в столь ранний час дня. "Интересно, Степан понимает, что его тоже возьмут в разработку?"

- Ты этой ночью где был?

- Дома. Спал. Мама подтвердит. - быстрой скороговоркой ответил Степан.

"Неужели всё так просто", - пронеслось в голове следователя.

В стекло постучал молодой лейтенант ППС:

- Иван Петрович, оцепление снимать?

Салов полностью открыл окно, впустив в салон солёный морской бриз:

- Да, Гриш, снимайте. Документы по опросу свидетелей не забудьте передать.

- Обижаешь, Иван Петрович. Да и свидетель всего один. Катамаран, извините, найти не смогли.

- Что за катамаран?

- Уборщик сказал, что у берега целый час катамаран болтался. Сигналы фонариком подавал.

Салов поглядел на лейтенанта. Тот пожал плечами. Следователь перевел взгляд на Степана. Тот потупил взор, затем решительно посмотрел на капитана:

- Акватория свободная. Кто угодно мог приплыть.

Салов удовлетворенно кивнул:

- Ну что ж, спасибо, Степан. Желаю хорошей смены. Гриш, снимай оцепление. Пусть люди спокойно отдыхают.

***

Найти кавказцев не составило труда. Камеры на парковке перед пляжем зафиксировали обниженую белую Приору с номерами искомого региона. Инспекторы ДПС в течении двух часов обнаружили интересующую следствие машину на улице Протапова. Там Салов и застал всю компанию приезжих, отсыпающихся после ночного похода по барам гостеприимной Анапы.

Кавказцы настаивали на невиновности. Заявили, что всю ночь пьянствовали в "Капитане". Охрану ресторана Салов знал, многие из них раньше работали в органах. Поэтому по одному звонку выяснил, что гости курорта говорили правду. С часу до трёх все пятеро неотлучно находились в заведении. Имелись свидетели и записи с камер.

В завершении беседы старший компании Резван откровенно заявил:

- Мамой клянусь, я такой игрушкой баран резать не стану. Врагу глотку зубами порву. А такой позор не возьму!

Салов согласился. Ещё раз просмотрел заключение криминалиста, рассмотрел фото сувенирного кинжала. Такой продаётся в любой лавке на побережье. Кавказцы этим "оружием" точно не заинтересуются, и ни покупать, ни пользоваться не станут. В порыве ярости, гордые сыны гор, конечно, могли воспользоваться и таким орудием мести. Но сомнительно, что сувенир просто валялся на пляже или хранился в будке спасателей.

Да и положение тела на момент убийства не указывало на конфликтную ситуацию. А ведь именно этого стоило ожидать от появления на пляже желающих выяснить отношения.

Хотя, учитывая, насколько мастерски "игрушку" вогнали в сердце, снимать с подозрения гостей курорта пока было рано. Капитан узнал, что те будут отдыхать в Анапе ещё десять дней, предупредил чтобы они не отлучались из района, и попросил каждого написать короткую записку.

Среди приезжих левши не было.

***

С москвичкой капитану Салову повезло - перехватил ее в аэропорту за полчаса до начала посадки на рейс. В деле об изнасиловании имелась масса прорех. Таких преступлений за курортный сезон собиралось сотни. Сюжет банально одинаковый - пьяная засыпала на пляже, утром обнаруживала преступные действия сексуального характера неустановленными лицами. Большинство пострадавших до полиции не доходили, остальные писали заявления, но на этом все и заканчивалось. Моисеева оказалась настырнее - получила заключение у гинеколога, настояла на экспертизе. Результаты потерпевшую разочаровали, так как наряду со спермой Михаила присутствовала семенная жидкость ещё двоих неустановленных мужчин. Кроме того, на всю ночь предполагаемого преступления у Михаила было алиби. Он сам показал, что с Моисеевой встречался вечером перед преступлением, когда она ещё была относительно трезва. Их свидание зафиксировали камеры и свидетели. С хронометрической точностью - с 19:03 до 19:56.

Моисеева не смогла объяснить почему так настаивала на виновности Михаила, но даже по прошествии двух недель агрессивно реагировала на упоминание его имени. Зато искренне обрадовалась сообщению о его гибели.

Подтвердить собственное алиби она не смогла. Сказала, что вчера ночевала одна в номере частной гостиницы без камер видеонаблюдения. Писала левой рукой. Училась на пятом курсе Мединститута, специализировалась в хирургии.

Задерживать гостью из столицы пока что было рано. Отыскать Анну Павловну будет несложно, а скрываться она вряд ли станет.

Салов пожелал ей счастливого пути и подумал, что вскоре, возможно, вновь придётся повстречаться. Уж очень гармонично Моисеева вписывалась в убийство спасателя.

***

Элла Воронова открыла калитку после затянувшихся переговоров. Она была оповещена о гибели друга, но встречаться со следователем не хотела. И лишь когда Салов припугнул вызовом в Управление Полиции калитка благосклонно распахнулась.

Воронова тщетно пыталась укрыться в тени кустарникового персикового дерева. Но ввести в заблуждение капитана не смогла, Салов спросил:

- Это Михаил сделал?

- Мы поссорились, - девушка опустила вниз лицо, но отливающие фиолетовым синяки спрятать было невозможно.

- И часто ссорились?

- Это наше дело! - вспыхнула девушка, но тут же остыла, вновь стыдливо опустив глаза.

- У меня к вам несколько вопросов. Здесь можем поговорить?

Девушка вздохнув указала на скамейку в тени виноградника.

- Что вчера случилось? Лучше не сочинять.

- Мишу опять видели с очередной "отдыхайкой".

Девушка печально вздохнула и отвернулась.

- Часто он вас бил?

- Не очень.

- Обращались в полицию?

- Нет.

- Как всё происходило вчера? Во сколько началась ссора?

- Когда он пришел с пляжа. Ближе к девяти. Поужинали. Сели смотреть фильм. Потом как-то разговор зашёл на эту тему. Он меня ударил. Потом ещё. Потом ушёл.

- Во сколько?

Девушка всхлипнула:

- Не знаю.

- Фильм закончился?

- Нет. Но через минут пять титры пошли.

- Смотрели телевизор?

- Да. СТС.

- Что за фильм?

- Сплит.

Салов сделал заметку. Позже можно установить точное время ухода Михаила. По ночному городу добраться из Су-Псеха до пляжа займёт минут пятнадцать. Капитан продолжил опрос:

- Что вы делали потом?

- Спать легла.

- Кто-то до утра вас видел.

- Конечно нет.

Салов огляделся:

- Стакан воды можно?

Девушка поднялась и вошла в дом. Вынесла стакан наполненный водой. Держала правой рукой.

Капитан с удовольствием выпил. Вытер тыльной стороной ладони пот со лба.

- Спасибо.

Передал стакан.

Девушка взяла его левой рукой.

- У меня к вам, Элла Львовна, две просьбы. Первая, не покидать город пока идёт расследование. Вторая, образец почерка.

Салов протянул блокнот и ручку. Девушка отставила стакан, взяла блокнот в левую, ручку в правую:

- Что писать?

***

Когда капитан сел в автомобиль и погрузился в блаженную прохладу кондиционированного салона, прозвучал зуммер пришедшего сообщения. Салов раскрыл присланный из Управления файл. Быстро пробежал глазами строки ответа на собственный запрос. Вычленил ключевые моменты и насупился:

- Так и думал.

Белая Тойота Камри вырулила на Супсехский шоссе и, в общем бесконечном потоке машин, поползла в сторону изнывающего от жары города.

Через час Салов въехал на парковку перед пансионатом Золотая бухта. Обжигающий воздух с моря навалился, как только открылась дверца авто. Капитан вмиг вспотел, но с удовольствием подставил лицо под яркие лучи солнца и жар от разогретых песка, гальки и воды.

Море слегка штормило, но над будкой спасателей реял желтый флаг, разрешающий купание. Отдыхающих было много, но и пустующих шезлонгов оставалось достаточно. Салов помнил времена, когда пляжи выглядели менее респектабельно, но заполнялись под завязку, так что и пройтись, не наступив на загорающих, было невозможно.

В будке сидел незнакомый спасатель не старше двадцати лет.

- Где Степан? - поинтересовался капитан и протянул удостоверение, чтобы пресечь ненужные разговоры, ужимки, недомолвки.

- На пирсе, - парень кивнул влево, и тут же, по-детски, прикусил губу. Он только что сообщил информацию, не предназначенную для полиции. Салов лишь разочарованно покачал головой.

На пирсе среди нескольких белоснежных яхт и катеров, покачивался на волнах пришвартованный синий катамаран браконьеров. Степан оживленно беседовал с двумя загорелыми ребятами. При виде подходящего полицейского, ребята благоразумно ретировались к катамарану. Степан развернулся и попытался скрыть удивление и досаду.

- Не ожидал... - начал было спасатель.

- Познакомишь с друзьями? - перебил Салов.

Степан оглянулся. От пирса, набирая скорость, уходил катамаран с зачехленным парусом.

- Не утруждайся, - отмахнулся капитан, - пусть ими Рыбнадзор занимается. Меня они лишь как свидетели будут интересовать.

- Зачем? - Степан изобразил глупое выражение на лице. Ему это удалось.

- Степан, ты же взрослый парень. Неужели надеялся увести следствие, подбросив кавказцев и москвичку?

- А что?

Салов подошёл к оградительному поручню, поглядел вдаль:

- Смотри какая красота кругом. Море, солнце, простор. Зачем ты решил всё это на небо в клеточку поменять?

- Я вас не понимаю, товарищ капитан.

- Приучайся, Степан, говорить "граждан начальник".

На пляж въехал полицейский УАЗ. Его одновременно заметил и спасатель и следователь.

- Последний шанс оформить явку с повинной, - предупредил Салов.

Степан потупил взор, затем взглянул на капитана:

- Что со мной будет?

Салов заметил как мелкой дрожью трясутся руки спасателя.

- Тебе, Степан, светит от 6 до 15 лет колонии. Если будешь сотрудничать со следствием, а адвокат свою работу правильно выполнит, статью 105-ю переквалифицируют в 107-ю. Убийство в состоянии аффекта. Ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет. Чувствуешь разницу?

Спасатель сглотнул и понимающе кивнул.

К пирсу подошли трое полицейских. Салов обернулся:

- Гриш, мы тут побалакаем чутка. Позагорайте пока.

Лейтенант кивнул. Снял фуражку и пригладил волосы.

- А вы как догадались, что я его...? - упавшим голосом спросил Степан.

- Старо как мир. Мотив и возможность. - начал капитан. - Передал я тебя в разработку. Выяснил, что мотив у тебя железобетонный. На этом пляже ты работаешь уже пять лет. Последние три года вся контрабанда рыбы через тебя шла. Не большой, но всё же доход. А тут этот выскочка из Москвы. Уболтал твоих поставщиков. Как такое стереть?

- Москвич хитрожопый, - зло процедил Степан, - везде пролезет. Всё у него делишки какие-то поперек местных. Девок направо-налево имел. Подругу свою избивал.

- Так чего ж ты не поговорил с ним?

- Поговорил! - Степан в сердцах махнул рукой. - Месяц назад подрались. Хозяин сказал: если не прекратим бузить уволит обоих. Я то знаю - уволил бы меня, а этот Миха так и балдел бы на вышке. Ему же всё по кайфу. А я куда без работы? Если здесь уволят на другие пляжи не возьмут. Чурчхелу что ли продавать?!

Салов слушал хмуро. История до безобразия правдивая, да только поломал себе парень будущее.

Капитан продолжил:

- Теперь возможность. Убийцу Михаил хорошо знал, поэтому позволил оказаться у себя за спиной. Удар в сердце оказался точным и уверенным. Случайно такой не нанесёшь. А ты, как я выяснил, учился в Медколледже. Зимой подрабатываешь у брата в ветклинике. В школе переучился писать правой, но свободно владеешь обеими руками.

Степан спрятал руки за спину.

- Ну и камеры наблюдения. Зафиксировали твой приезд на мотороллере на пляж в час сорок и отъезд в два ноль восемь. Совпадает с временем убийства.

Спасатель ссутулился, словно на спину лёг тяжёлый груз. Капитан спросил:

- Так как вчера всё случилось?

- Миха ночью встречал очередную партию рыбы. Я то график знаю. Пришёл поговорить. А он меня послал, и ещё дешевку сувенирную сунул. Поржал надо мной - сказал, что это оружие достойно такого благородного рыцаря, как я. Я вначале не взял, а потом схватил и... Я не хотел убивать!

Салов покачал головой:

- Почему сразу не сознался? Кавказцев подставил?

- Дак испугался я. А потом подумал...

Спасатель опустил лицо. В его глазах застыли слёзы.

Салов кивнул ожидающему команды лейтенанту, и отвернулся, облокотившись на нагретые на солнце поручни.

Доски на пирсе спружинили, принимая вес троих полицейских. Щелкнули замки наручников. Заурчал отъезжающий УАЗ.

Капитан зачарованно глядел как волны накатывали на берег, пенясь и искрясь в лучах закатного июльского солнца. Многоголосье отдыхающих тонуло в шелесте прибоя и плеске волн у пирса. Воздух обжигал кожу, оставляя на губах солёный вкус моря. Мир был прекрасен, и спешил жить.