Критика разгонного космического лифта

Александр Константинович Макеев
Критика разгонного космического лифта, катапультирующего космические аппараты и иные грузы в космос кольцевой электромагнитной индукцией циклотронной системы

Criticism of the booster space elevator ejecting spacecraft and other cargo into space by ring electromagnetic induction of the cyclotron system

* * *
 
Некие инноваторы предлагают построить по всей длине окружности экватора планеты Земля кольцевую циклотронную разгонную систему, которая  в направлении вращения Земли вокруг оси (уже имеющей скорость 400 метров в секунду на экваторе), большой силой электромагнитной индукции толкает капсулу с грузом. Разгоняя капсулу до скорости, превышающей первую космическую скорость (>7,9 км в секунду). По достижении этой скорости, разгоняющий электромагнит  отключается и капсула по инерции должна улететь на орбиту спутника планеты Земля.

Какие же отрицательные эффекты будут от реализации этой затеи?

1. Реактивная сила разгонной системы будет тормозить скорость вращения Земли. Забросив на орбиту лишь несколько миллиардов тонн груза, мы заметно увеличим длительность земных суток. И эта разгонная система должна будет систематически увеличивать скорость разгона капсул с грузом, чтобы компенсировать потерю скорости вращения Земли вокруг оси. Можно строить и не кольцевой по экватору Земли разгонный космический лифт, а линейный с вакуумом в нём. Если ускорение разгона в нём будет, например, 5 g - то для достижения 10 км/сек, нужна будет магистраль в 1000 км (на прохождение которой уйдёт 200 сек). Для ускорения в 10 g (но сможет ли человек выдерживать такую статическую перегрузку?) - длина магистрали должна быть 500 км (время разгона - 100 сек).

2. Увеличение длительности суток Земли пагубно скажется на всей экосистеме планеты. Изменится динамика потоков вещества мантии и ядра недр планеты Земля. Вплоть до значительного усиления тектонических процессов, сопровождающихся увеличения мощности землетрясений и извержения вулканов до катастрофической мощности.

3. Если чередовать направление разгона половины капсул по направлению вращения Земли, другой половины капсул против направления вращения Земли, чтобы не допускать удлинения земных суток, то мощность энергии разгона против направления вращения Земли должна превышать мощность разгона капсул по направлению вращения Земли. И реактивные силы будут раскачивать Землю то против направления вращения Земли, то с большей силой по направлению вращения Земли. Эта раскачка будет провоцировать катастрофические землетрясения и извержения вулканов. А на орбите Земли будут множество аппаратов и капсул, обращающихся как по направлению вращения Земли, так и против направления вращения Земли вокруг оси. Будут происходить встречные столкновения капсул и аппаратов с их разрушением. А ещё надо учитывать вектор направления силы реактивной отдачи от запускаемых капсул относительно направления обращения Земли вокруг Солнца. Чтобы не уменьшать и не увеличивать естественный средний радиус орбиты Земли (постепенно увеличивающийся вследствие роста объёма пространства неплотной материи вакуума и эфира космоса), не изменять величину эксцентриситета орбиты.

4. Околоземное космическое пространство будет засоряться множеством капсул, из которых будут выходить в космос космические аппараты.

5. Разгон капсул у поверхности Земли будет очень сильно разогревать разгоняемую капсулу трением о воздух в течение многих десятков минут, необходимых для разгона капсулы в атмосферном воздухе до скорости, превышающей первую космическую скорость. При этом, вещество поверхности капсулы будет выгорать и оплавляться. И целостность капсулы может быть нарушена. Вплоть до выхода из строя разгоняемого космического аппарата. Увеличение поверхностного слоя вещества разгоняемой капсулы увеличит массу разгоняемого груза, что повлечёт увеличение силы реактивной отдачи на планету Земля. И увеличению массы вещества космического мусора в околоземном космическом пространстве.


(Иллюстрация центрифужного запуска взята из открытых источников в интернете. Компания SpinLaunch (дословно «запуск вращением») была основана в 2014 г. в г. Саннивейл (шт. Калифорния). С самого начала единственной задачей компании являлась разработка принципиально новой системы космических пусков, имеющей преимущества перед традиционной ракетно-космической техникой. Вместо ракет и двигателей на химическом топливе система SpinLaunch должна использовать центробежную силу. https:// topwar.ru/ 189013-proekt-spinlaunch-na-centrobezhnoj-sile-v-kosmos. html В адресе ссылки на публикацию удалить 3 пробела)