Ван дер Ваальса эксперимент недоделанный

Виктор Бабинцев
Голландский физик Ван-дер-Ваальс (1832-1923) поставил однажды простой эксперимент. Он взял два оконных стеклышка, смочил их водой и прижал друг к другу. В результате плоские стекла "слиплись намертво". С этого опыта, как говорится, всё и пошло, и поехало. Сейчас силы межмолекулярного взаимодействия так и называют "вандерваальсовы". Но...

Мы продолжим эксперимент голландца и поместил его слипшиеся стекла в вакуумную камеру. При понижении давления якобы склеенные водой стёкла распадаются. Значит, плоские стекла были "склеены намертво" атмосферным прижатием друг к другу.

Вспоминаем: атмосферное давление на уровне моря даже несколько больше 1 кг/см2. (Вакуумную камеру при желании можно сделать из трехлитровой банки и лодочного насоса.) И ещё мы знаем: если атмосферное давление убрать, то аквариум с водой тут же словно взорвётся, и каждая капля воды разлетится на молекулы. И где тут силы Ван дер Ваальса, если при нормальных условиях вода испаряется со скоростью 8 слоёв молекул в секунду?..

Сейчас всё объясним. Жизненно важным свойством атомов является их способность к движению отталкивания от соседних атомов. Эта способность не позволяет атомам сталкиваться и зависит от температуры. Но можно сказать и так: у атомов твёрдого тела эта способность плохая, у атомов и молекул газа способность к взаимному отталкиванию очень хорошая, а у жидкости - так себе, средненькая.

В опыте (или в фокусе) Ван дер Ваальса роль воды сводилась к заполнению мельчайших ямок на стеклах и к вытеснению из них сжатого воздуха - вот и всё.

Однако атомное и молекулярное соединение или объединение действительно существует в природе. Как это можно объяснить? А вот так: в молекулы соединяются только синхронные и периодически синхронные атомы. И только с этой догадки начинается настоящая наука об атомах, веществах и управляемых реакциях.

Лично я к этой мысли пришёл лет 40 назад и в изучении атомных синхроноостей и катализаторов-синхронизаторов ушёл дальшне всех. А что вы знаете об атомных синхронностях?.. Ничего. Зато, знаете много чего такого, что знанием не является. Например, знаете силы Ван-дер-Ваальса, которых нет. И даже знаете, что такое "электромагнетизм"... А ведь это тоже только атомные синхронности и их проявления.

Продолжение в теме "О магнетизме и атомных синхронностях".