Глава 8. Львиные ворота

Маргарита Маликова-Белая
Небольшая скальная гряда, находящаяся в 15 метрах от "Перьев", о которых я расскажу в этой публикации, носит романтическое название "Львиные Ворота". Высота её западной части около 18 метров, восточная имеет 40-метровый обрыв, периметр основания составляет 220 метров.
"Львиные Ворота" своего рода иллюзия, созданная в камне великим фокусником – природой. Изумленный путник робко замирает под огромным валуном, застрявшим между вершин двух соседствующих скал. Особо впечатлительные люди стараются не задерживаться под этим "вечно падающим камнем". На вопрос, который обычно задают туристы: "А на чём же он держится?", бывалые "столбисты" шутливо отвечают: "На честном слове". Видимо поэтому, переход по арке "Ворот" так и называется "Переход по Честному Слову". На самом же деле "Львиные Ворота" – монолит.
Кстати, на  заре "столбизма" под висящим камнем мирили отчаянных спорщиков.
Ну, вроде по поводу "ворот" всё понятно. Теперь пару слов о том, почему именно "львиные". Говорят, если смотреть на скалу с того места, где заканчивается подъём, то можно увидеть профиль львиной "морды".  Однако до сих пор идёт спор о том, спящий ли это Лев или вздремнувшая Львица.
На овеянных легендами и поверьями "Львиных Воротах" имеется большое количество лазов и ходов, некоторые из которых доступны даже детям. Но есть и весьма труднодоступные, которые были пройдены лишь по нескольку раз за всю историю "столбизма".