Треугольная призма. адиафрагмирование

Николай Мальцев-Ганичев 2
               
               ТРЕУГОЛЬНАЯ ПРИЗМА. АДИАФРАГМИРОВАНИЕ.
Диафрагмирование – ограничение поперечного сечения рабочего пучка излучения. Обратная операция – адиафрагмирование. Адиафрагмирование – увеличение поперечного сечения рабочего пучка излучения с помощью диафрагмы.
Пусть имеем диафрагму с регулируемым отверстием или щелью. Мы можем диафрагмировать, т.е. уменьшать отверстие или щель, следствием чего поток излучения будет уменьшаться с уменьшением величины отверстия или щели. Можем адиафрагмировать, т.е. увеличивать отверстие или щель, следствием чего поперечное сечение потока будет становится больше.
Если после диафрагмы будет установлена стеклянная треугольная призма, то при так называемом белом пучке на экране после призмы наблюдатель будут испытывать состояния видения цветных участков. Если производить адиафрагмирование, то на  экране в некоторый момент появится в центре цветных областей участок, который наблюдатель будет регистрировать белой цветностью. При дальнейшем увеличении отверстия или щели участок, соответствующий белому будет увеличиваться.
Самое интересное то, что цветные участки можно перекрывать на самой грани призмы, обращенной к источнику потока, не перекрывая белого. Можно сделать однозначный вывод: причина появления цветности – это явления на самих границах диафрагмы. И? Так называемая дисперсия – разложение призмой белого – это плохая идея.