Экстерриториальные господа и бездомный народ

Елена Де-Бовэ
Эпиграф: "К «Дон Кихоту» Сервантеса восходит метафора «сражаться с ветряными мельницами», означающая «бороться с воображаемым противником, бесцельно тратить силы»".

Эпиграф: "Современные литературоведы делают большую ошибку, трактуя борьбу героя Сервантеса Дон Кихота, сражавшегося с мельницами, как фантазию безумного рыцаря, который мельницы принимал за драконов и великанов, несущих угрозу для людей. В действительности, в поступках Дон Кихота было рациональное зерно. В 16 веке ручной способ помола зерна был заменен ветряными мельницами, которые принадлежали феодалам. Крестьян принудительно приписывали для помола зерна к этим мельницам, что сильно разоряло их. В результате, в народной среде появилась ненависть к мельницам, которые, действительно, казались крестьянам прожорливыми великанами. Поэтому как  луддиты в начале 19 века уничтожали механические ткацкие станки, которые лишали их работы, так и Дон Кихот боролся с мельницами, видя в распространении прогресса угрозу всему миру. Сегодня, когда прогресс шагнул далеко вперед, народным массам стало не с кем бороться. Разве что с новыми ветряными мельницами".

*    *    *

Хозяев глобального мира французский исследователь Дени Дюкло называет "ГИПЕРБУРЖУАЗИЕЙ" и "КОСМОКРАТИЕЙ". Ибо действуют они на ГЛОБАЛЬНОМ УРОВНЕ.


А СРЕДНИЙ И РАБОЧИЙ КЛАСС, в отличие от них, на более низком и устаревшем — НАИОНАЛЬНОМ И ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ. А, стало быть, и мысли устаревшими категориями. Это массы и господ в неравное положение.


С 1980-х годов развернулось НАСТУПЛЕНИЕ ВЕРХОВ НА СЕРЕДИНУ И НИЗЫ. Таким образом завершился двухсотлетний цикл наступления на крупную буржуазию работяг и "середняков".


Сегодня ГИПЕРБУРЖУАЗИЯ существует безнаказанно, пожирая в условиях глобализации капитал низших групп буржуазии и доходы среднего класса.


Показательно, что 20 век начинался книгой Х.ОРТЕГИ-И-ГАССЕТА "ВОССТАНИЕ МАСС" (1929), а закончился книгой К.ЛЭША "ВОССТАНИЕ ЭЛИТ" (1996).


Таким образом, то, что происходило в России в 1905-1917 гг. и, начиная с 1987 года, точно вписывается в общемировые тенденции.


Так, ГОРБАЧЁВЩИНА и особенно ЕЛЬЦИНЩИНА — это наши аналоги ТЭТЧЕРИЗМА и РЕЙГАНОМИКИ.


Я уже не говорю о том, КАК глобализация усиливает сделочную позицию буржуазии по отношению к рабочему классу. Теперь в ответ на забастовки в Европе и США целые отрасли можно перебрасывать в Южную Корею, Индию, Таиланд. По сути, РАБОЧИЙ КЛАСС И МАССОВЫЙ СРЕДНИЙ КЛАСС В ЯДРЕ КАПСИСТЕМЫ (в Европе и США) БОЛЬШЕ НЕ НУЖНЫ. А это значит, что утратили рычаги воздействия на правящий класс.


Проект американских неоконов («глобофашизм»), призван углубить и законсервировать навечно социально-экономическую поляризацию позднекапиталистического общества («20:80») и перенести эту кастовую форму в посткапиталистический мир.


По материалам А. Фурсова