Напряженное ожидание

Александр Русин
После того как 1 октября российские войска отошли из Красного Лимана к Сватово и Кременной, а через несколько дней произвели перегруппировку в Херсонской области и также отошли на более удобные рубежи обороны, на фронтах сложилась обстановка "напряженного ожидания".

Сразу на нескольких направлениях - запорожском, херсонском и в районе Сватово и Кременной на протяжении последних 2 недель ожидалось начало нового большого наступления ВСУ, ВФУ и сил НАТО, составленных из иностранных наемников, сотрудников ЧВК и кадровых военных "в профессиональном отпуске".

Большого наступления пока не началось. Но ситуация "напряженного ожидания" сохраняется.

Несмотря на объявленную еще 20-го сентября (3 недели назад) частичную мобилизацию, российские войска по-прежнему находятся в численном меньшинстве, уступая противнику в 2-3 раза по количеству личного состава.

На херсонском направлении ВСУ/НАТО сконцентрировали по данным разведки до 40 тысяч личного состава, в районе Сватово-Кременной до 70 тысяч.

К российским войскам тоже начало прибывать пополнение, по некоторым данным до 30 тысяч мобилизованных уже находятся в зоне боевых действий, но этого пока недостаточно для достижения паритета сил. К тому же, многие мобилизованные либо вообще не имеют боевого опыта, либо имеют боевой опыт довольно большой давности (чеченская война) или совсем иного характера (сирийская кампания).

Поэтому ситуация на фронтах остается крайне напряженной и вероятность большого наступления ВСУ/ВФУ/НАТО по-прежнему сохраняется.

На протяжении последних 2 недель противник ежедневно проводит разведку боем, пытаясь выявить слабые места российской обороны.

Разведку боем ВСУ/НАТО обычно проводят малыми группами (ДРГ) численностью от нескольких бойцов до роты (ротная тактическая группа) при поддержке нескольких единиц бронетехники. Неоднократно отмечалось участие в данных вылазках иностранных военных (наемников, сотрудников ЧВК).

Иногда осуществляются попытки прорыва силами батальонной тактической группы (БТГр), но это все равно не полноценное наступление, а лишь подготовка к нему, попытки вклиниться в оборону, нащупать слабое место и пробить брешь, в которую можно будет направить основные силы.

Наиболее активно противник действует на херсонском направлении и в районе Купянска-Сватово.

Одна из крупных попыток вклиниться в российскую оборону и создать плацдарм для наступления предпринималась ВСУ в субботу-воскресенье (15-16 октября). В атаку было брошено до трех батальонов. Атака была отбита, противник понес большие потери (до 300 человек, до 30 единиц бронетехники) и отступил. Но это не то большое наступление, которое ожидается, а лишь разведка боем, попытка вклиниться в оборону.

В последнее время все подобные попытки найти слабое место, пробить брешь в обороне, раздергать ее, вклиниться и создать плацдарм для наступления российские войска успешно пресекают и отражают.

Российская артиллерия и авиация постоянно ведет обстрелы мест сосредоточения противника, уничтожает понтонные переправы на реках Ингулец (херсонское направление), Оскол и Жеребец (район Купянска, Сватово, Кременной).

Возможно именно работа российской артиллерии и авиации не позволяет ВСУ/ВФУ/НАТО начать новое большое наступление, которое ожидается в последнее время.

Свою роль в срыве наступления противника играют погодные условия - на юго-востоке Украины начались осенние дожди и распутица, которая ограничивает возможности маневра по пересеченной местности, резко тормозит продвижение не только пехоты, но даже бронетехники, которая при движении по размытому чернозему "садится на брюхо".

Массированные ракетные удары, которые наносились 10-13 октября по энергетической и военной инфраструктуре Украины, тоже наверняка сыграли свою роль в предотвращении больших наступательных действий ВСУ/НАТО.

Удары были нанесены не только по энергетической инфраструктуре, но и по ряду военных объектов, складов, ремонтных баз, мест сосредоточения войск, а также по транспортным узлам.

Одновременно с этим российские войска на протяжении всех последних недель с момента отхода от Красного Лимана проводили оборудование и укрепление рубежей обороны, использовалась инженерная техника, к работам привлекались местные жители (впервые за время СВО). Налажена связь подразделений, организовано прикрытие артиллерией, пристреляны направления вероятного продвижения противника, размещены корректировщики огня, налажено патрулирование подходов средствами БПЛА.

8 октября был назначен единый командующий силами СВО генерал армии Суровикин, а также создано нечто вроде Ставки. Это также повышает надежность обороны и качество управления войсками.

Но и противник продолжает подготовку к наступлению, проводит ротацию, подтягивает резервы, ведет разведку, прощупывает оборону российских войск.

В Киеве и штабах НАТО наверняка понимают, что с наступлением зимы и прибытием на фронт 200-300 тысяч мобилизованных возможности провести большое успешное наступление практически исчезнут, скорее всего навсегда.

Кроме этого, в ноябре пройдут промежуточные выборы в Конгресс США, накануне которых демократам особенно важно добиться значимых успехов, в том числе на фронте. Ради этого из Вашингтона может поступить приказ идти в наступление, не считаясь с возможными потерями.

Поэтому напряженное ожидание на фронтах сохраняется и будет держаться еще как минимум 2-3 недели, а возможно и дольше, до самых выборов в Конгресс.

И только когда на фронт подойдет 200 тысяч мобилизованных резервистов, когда они вольются в состав действующих фронтовых подразделений, когда наладится взаимодействие новых и действующих частей, когда у мобилизованных появится первый боевой опыт текущей войны, а в США к тому времени пройдут выборы - только тогда спадет напряженность последних недель.

А пока...

Патрон в патронник, БПЛА на вылет и ждем...


16.10.2022