Сотрясение мозга

Анатолий Куликов
Сотрясение мозга.

Витька позвонил не вовремя. Ромка только-только перешел на новый уровень. Поставив на паузу, он нажал кнопку на мобильнике.
- Ром, есть тема. Потусим и за справедливость отметимся.
- Это как?
- В общем, будет Ленка, Петька Левашов, Петька большой, Костян и Наташка, ну, та, что с Валькой была. Тема такая. Против чиновников, власти и ментов. Выходим на площадь у мэрии и кричим. Понимаешь? Святое дело! Покажем этим толстосумам, что мы есть! Что Россия-это не только они, но и мы. Брательника не бери, а то опять нажрется. Понимаешь? Сколько же нам терпеть? Да, кстати, и кэш будет. Короче подгребай к 10 часам на площадь, найдешь меня, я, там, тебя сориентирую. 
  Ромка чертыхнулся. Блин! Хотел, ведь, завтра деда навестить. Матери обещал…. Но там Наташка будет.
   На площади собралось человек двести. Жужжали разговорами, махали плакатами. По периметру стояли рос гвардейцы в шлемах с прозрачными забралами. На ступеньках мэрии стояли организаторы с мегафоном. Подскочил Витек.
- Ништяк! Иди, отметься, а то бабок не дадут.
- Это как?
- Пошли.
Он подвел Ромку к невзрачному мужичку с планшеткой и в наушниках.
- Фамилия?
Записав, он повернулся к Виктору.
- Выступит?
- Этот может. Рома у нас крутой.
- Лады. Вот тебе, парень плакат. Им и по кумполу менту можно хряпнуть. Плакат Ромке подала толстенькая тетка в берете. Он глянул на надпись. «Долой взяточников!»
- А, дальше?
- Короче, встаёшь в линию в первый ряд и маши плакатом. Если менты сунутся бей не бойся. Все на камеру пишется. Они не ответят.
Витька встал в цепочку у выхода на Владимирскую улицу. Напротив стояли омоновцы. Опустив плакат, он высморкался и глянул на ближайшего рос гвардейца. Он…улыбался. Нет, он просто улыбался! Из мегафона от мэрии раздались возгласы «Долой". Толпа подхватила. Ромка тоже закричал. Его, вдруг подхватило чувство единения с окружающими. Какая -то бесшабашная веселость. В мегафон еще что-то кричали, но Ромка увидел Наташу и уже ничего не слышал. Он даже не заметил, что народ стал расходиться и в мегафон уже никто не кричит. Потом подбежал Витька.
- Все, линяем. Пошли к Алберту бабки получать. Наташ, и ты тоже.
Плюгавенький мужичек, сверившись со списком выдал им по 50 долларов. Наташа скромно засунула бумажку в сумочку.
- Тут недалеко неплохая кафешка. «Тюльпан». Пойдем?
И она согласилась!
Они сидели за столиком и пили французское вино краснодарского разлива. И смотрели друг на друга.
- Знаешь, Ром, я впервые почувствовала, что я в этом мире что-то значу. Понимаешь? Что я могу что-то изменить.
- Я тоже. Я уверен, мы эту…ну, несправедливость победим.
   Потом он проводил ее до двора. Отошел-то всего два дома, как услышал ее крик. Кинулся назад. Один из мужиков вырывал у Наташи сумку, второй вцепился ей в волосы.
Ромка боксом с пятого класса занимался. Тому, что с сумкой врезал основательно, а второй ударил  битой его по голове. И темнота.
Очнулся в кровати. Врач объяснял матери:
- Скорее всего сотрясение мозга.  Ссадина на затылке- это ерунда.
В палату влетел взлохмаченный Альберт.
- Класс! Парень! Тысяча баксов, не меньше! Голова забинтована-прекрасно! Ты сейчас на камеру скажешь, что тебя омоновцы ни за что избили. Сейчас журналисты придут. Это на заграницу пойдет! Ты понял, парень? На Си Эн Эн покажут! Звездой будешь! Завидую, счастливчик!
В проеме двери показалась заплаканная Наташа. И, тут, Ромку понесло. Он даже приподнялся от подушки.
- А, пошел ты, козел!
- Не понял? Ты че?
- Я говорю, пошел ты лесом, козел!
Альберт, будто не слыша, обратился к доктору.
-  Выпишите, пожалуйста,  справку о его состоянии. Ну, там, сотрясение мозга, переломы.
Доктор поправил одеяло у больного.
- Мне кажется состояние мозга у больного приходит в норму. Он даже стал правильно классифицировать животных.
Альберт, оттолкнув Наташу, выскочил из палаты. Через минуту вернулся.
- А в сводку по акции мы тебя все равно включим!
У Ромки вдруг закружилась голова,  и он опустился на подушку. Но по Наташиному взгляду понял, что это было круто.