Верую...

Николай Голодяев
 Он сидел на берегу. Уже был поздний вечер, кругом стояла звонкая тишина и даже море, обычно играющее с берегом в свои игры, сейчас замерло в ожидании рассвета. Все отдыхающие давно разошлись, и только он лежал на уже остывающей прибрежной гальке и смотрел на звёзды. А звёзд было много, он давно не видел такой красоты, казалось кто-то там наверху специально разбрасывает сияющие льдинки по чёрному бархату небосвода. Луна давно ушла за горизонт и только звёзды мерцали над его головой, и как ему казалось они не просто мерцали, а именно перемигивались, передавая друг другу сокровенные сигналы. Он смотрел в чёрную сияющую густоту южной ночи и думал о своём. Его мысли перескакивали с одного на другое. Почему-то вспомнился потухший светофор на перекрёстке рядом с его домом, потом поход в лес за грибами, потом его дочь появилась перед глазами, и тут же  уплыла куда-то в дальний уголок его сознания. Вместо этого возникли какие-то фантастические явления вроде дымчатых драконов, а может это были вовсе и не драконы, а какая-то далёкая и таинственная туманность. Она проплывала перед глазами и уже вспоминался когда-то давно прочитанный им фантастический роман Ефремова под названием «Туманность Андромеды». Роман про дальние звёзды и чужие цивилизации. И тут опять всплывала дочь, но уже с внуком. Внук стоял в фантастическом костюме космического путешественника, а дочь махала ему рукой, и что-то говорила. А он отчётливо слышал в её словах улыбку, нежную и немного напряжённую.
- Что? - Шептал он, силясь понять, что она говорит
- Всё хорошо, - улыбнулась ещё раз она, - всё будет хорошо.
- Я буду волноваться, - почему-то прошептал он.
- Ничего, прорвёмся, с нами Бог..., - ответила дочь.
И опять звёзды, они смотрят, перемигиваются и будто хотят что-то сказать...
- Да, - подумал он вслух, - наверно бог есть, кто ещё мог создать такую совершенную красоту. Не человек же. Человек может только строить уродливые города и засорять всё вокруг. А такую красоту, как восход солнца, или сегодняшний фантастический закат, нет, только тот кто управляет всем этим совершенством...
- Ну что, пойдём?
- Куда, - очнулся он от своих раздумий и оглянулся на голос, рядом, над ним стоял высокий молодой человек, немного не бритый, волосы зачёсанные назад и на макушке взятые в небольшой хвостик, одет он был как и все мы, джинсы майка, мокасины, на плече небольшая сумка...
- Куда? - Опять повторил он свой вопрос.
- Туда, - незнакомец кивнул в сторону моря.
- Зачем?
- Увидишь...
- Нет, купаться не хочу, - усмехнулся он, - я днём накупался, так что сейчас хочу только лежать и смотреть на небо и любоваться звёздами. Видишь какая красота, у нас в городе такого нету. А тут, - он немного подумал подбирая подходящие слова, - а тут, какая-то колдовская красота, она притягивает и манит к себе...
- Манит к себе? - Переспросил незнакомец и в его голосе послышалась улыбка.
- А что, - тоже улыбнулся он, - разве не манит?
Незнакомец посмотрел на небо и опять улыбнулся:
- Манит. Ну, что идём?
- Куда, - удивился он настойчивости незнакомца.
- Туда...
- Зачем?
- Увидишь, - и незнакомец зашагал к морю.
Ещё один очередной чудак, решил он, наблюдая за незнакомцем, который смело шагнул в воду, раздался лёгкий всплеск и по водной глади побежали круги. Потом ещё шаг, потом ещё, ещё, незнакомец продолжал уверенно шагать на водной глади и только круги от его шагов разбегались в разные стороны.
Отойдя от берега шагов на десять незнакомец опять обернулся и посмотрел на него:
- Ну что, идём, или так и будешь мечтать на берегу?
- Иду... - Он поднялся на ноги и смело шагнул в воду, ноги погрузились в приятную прохладу морской воды по самые щиколотки.
- Иди, - повторил незнакомец.
- Иду, - эхом отозвался он и сделал ещё два шага вперёд, - иду, я иду, - засмеялся он, - я иду, - и смело зашагал за незнакомцем, - я иду, - он шёл удивляясь происходящему, ведь по его подсчётам под ним уже была глубина, которая должна скрыть его с головой, а он продолжал уверенно идти за незнакомцем. Внутри него бушевало торжество, он не знал как его передать, хотелось кричать выражая свой всторг:
- Звёзды, - закричал он глядя в небо, - я иду...
Так они и шли, незнакомец впереди, а он сзади:
- Это как?
- Иди и не спрашивай...
- Но как?
- Не знаю, - усмехался незнакомец, - здорово, правда?
- Да это, да это..., - только и смог он выразить своё восхищение происходящим.
Кругом была морская гладь, и только где-то далеко далеко, на берегу мерцали огоньки. А небо, было уже огромное, оно было кругом, оно обнимало его, и звёзды, уже не над его головой, они были везде, они мерцали, кружились, вспыхивали, гасли, пролетали мимо едва не касаясь его...
- Что это, - спросил он незнакомца.
- Смотри, - кивнул тот.
И он увидел восходящее солнце, оно летело на неимоверной скорости по небосводу, обжигая всё вокруг, и опять ночь, и опять звёзды, и опять солнце, и опять звёзды. И яркая вспышка взрыва, и всё вокруг погасло. Кругом была чёрная бездна. И вот в этой темноте показалась маленькая маленькая яркая точка, она летела прямо на него, приближаясь она увеличивалась в размерах и опять яркий взрыв ослепивший его, он даже почувствовал горячее дыхание неизвестности...
- Что это, - уже закричал он.
- Смотри...
Постепенно глаза привыкли и он опять увидел яркие звёзды и планеты которые проносились мимо...
- Что это?
- Думай, - ответил незнакомец, взмахнул рукой и они опять стояли на водной глади, а кругом было море, а над головой те же звёзды, они отражались в воде, они мерцали и всё было спокойно и тихо.
- Пошли, - произнёс с улыбкой незнакомец глядя на него, - этого тебе хватит, что бы думать.
И он направился к берегу. Некоторое время шагали молча.
- Что это было, - наконец произнёс он глядя в спину незнакомца.
- Рождение...
- Рождение чего?
- Жизни...
- Какой жизни?
- Просто жизни. Смотри, - незнакомец опять взмахнул рукой...
И он увидел женщину, а над ней человека в белом халате он держал на руках только что родившегося ребёнка. Малыш, ещё весь красный, кричал во весь голос, а женщина улыбалась...
- Понял? - Спросил незнакомец.
- Наверно понял, - улыбнулся он.
- Узнал?
- Да, - ответил он, - это моя мама, а это получается я?
- Это рождение жизни...
- Тогда понял, - ответил он, и помолчав немного спросил, - а как мы идём по воде и не тонем?
- Главное верить...
- Да, - повторил он, - главное верить...
Уже около самого берега незнакомец повернулся к нему и спросил:
- Ты веришь?
- Если иду, - ответил он, - значит верю.
- Правильно мыслишь, продолжай верить и всё у тебя будет хорошо.
- Ну что ж, давай прощаться, - они стояли на берегу и смотрели друг на друга, - держи, - незнакомец достал из сумки маленький деревянный крестик на нитке и протянул ему.
- Спасибо, - ответил он сжимая крестик в руке, - а ты кто?
- Надень и веруй, - ответил незнакомец.
Он одел крестик и опять спросил, - а ты кто?
- Я? - Незнакомец пожал плечами, и улыбнувшись зашагал в глубину ночи...
- Это что ж , получается я проспал тут всю ночь, - он усмехнулся глядя на небосвод по которому пролетали всполохи восходящего солнца. - Уже рассвет, а я тут валяюсь, сны гляжу. И приснится же такое, - бормотал он поднимаясь на ноги, - по воде аки посуху, солнце, звёзды, взрывы какие то, дети, ещё этот парень... Мдааа, - продолжал он бормотать потягиваясь, приснится же такое. Потом на мгновение задумался, поднял руку, нащупал маленький деревянный крестик на своей шее, постоял собирая мысли в кучу, посмотрел на свои мокрые кроссовки, и прошептав:
- Верую..., - перекрестился, и улыбнувшись восходящему солнцу зашагал к своему дому.