Печатное слово, или Газетная история

Галина Александровна Романова
Печатное слово, крылатое слово
Над миром вершит свой полёт.
И в праздник Печати снова и снова
К победным свершеньям зовёт.

Печатное слово слагается в строки
И крупных, и малых газет,
В повесть борьбы, в поэму эпохи,
В летопись пламенных лет.

Печатное слово звучало набатом
В суровые годы войны.
Печатное слово осталось солдатом
И в мирные будни страны.

Печатное слово несёт людям знанья.
За словом газетным встаёт
Пульс жизни и ритм созиданья,
И темп продвиженья вперёд.

Оружие партии, голос народа
За мир во всём мире встаёт.
Печатное слово, бессмертное слово
Вперёд к коммунизму ведёт!

Эти стихотворные строки напечатаны в нашей заводской газете в 1964 году, их автор – редактор той поры Николай Головкин. Какое значение придавалось печатному слову! С какой самоотдачей работали журналисты!

Сквозь годы

Согласитесь: это прекрасно, что через все события с даты своего создания в 1934 году заводская газета прошла, выстояла, сохранилась. Менялись её название и формат, тиражи и наполнение, редакторы и авторы, а она жила. Жила той же жизнью, что и наш Балашихинский литейно-механический завод, создавший её. Она призывала, критиковала, прославляла.

Вначале – многотиражная газета «Пролетарская правда». После окончания войны, с 1945 года – «Знамя победы» в честь вручения коллективу завода на вечное хранение знамени боевой дивизии генерала Людникова за 17 побед в социалистическом соревновании между работающими на фронт предприятиями района. С 2010 г. издание стало современной корпоративной газетой, взявшей в своё название имя самого завода – «Вестник БЛМЗ». С 2018 наш с вами «Вестник БЛМЗ» стал журналом. На сраницах издания – события и имена, дух времени: проекты, новая продукция, партнёрское сотрудничество, экономика, работа подразделений завода. На её сраницах – будни и праздники заводского коллектива. Издание прошло цифровую трансформацию, распространяется и по корпоративной сети, и во внешней среде – в городе и партнёрских организациях. Журнал освещает и общественно-социальные, и производственные, и научные темы.

Почти 2900 номеров за все годы! Газета выходила всегда, даже в самые трудные времена. Интересно читать любой из номеров, начиная с первого, вышедшего 11 апреля далекого 1934 года прошлого века, заканчивая последним, уже журнальным, от 11 апреля 2019 года.
       
Листаешь подшивки газет и поражаешься, сколько у нашего издания авторов. Назову только знакомые мне по работе на заводе имена. Начальник отдела снабжения А.И. Даниловский, участник Великой Отечественной войны Е.Ф. Степанов, начальник технического отдела Н.И. Охапкин, заместитель главного инженера В.М. Дунин, инженер-технолог отдела главного металлурга Ю.Л. Дивинский, начальники КБ А.М. Долин и Н.В. Губанцев, заместитель директора по кадрам и режиму А.И. Чермошенцев, начальник отдела кадров А.С. Симаков, заместитель начальника отдела техники безопасности В.И. Сельдяков, заведующая библиотекой Н.Д. Веселова, библиотекарь Н.Н. Носова, заместитель председателя профсоюзного комитета Н.С. Ерохин, инженер-технолог отдела главного технолога Е.А. Скорнякова, начальник лаборатории В.Л. Капнинская, главный энергетик Г.И. Пустошило, заместитель главного металлурга Ю.Л. Скорняков, слесарь-инструментальщик М.Л. Богомолов и многие-многие другие. Ещё больше, гораздо больше – героев публикаций. На БЛМЗ всегда было, о ком и о чём писать.

Редакторами газеты в разные времена были разные люди, которые привносили своё видение в печатное издание. Это О.И. Фофанская, Б.И. Севостьянов, Н.Я. Сенюшкин, Н.Г. Головкин, А.М. Долин, Т.П. Денисова, Н.А. Колтакова, Г.А. Романова. Это ответственные секретари А.В. Сашнева, В.П. Чубенко. Добрым словом вспоминается работа каждого из них, работа, не менее ответственная и нужная, чем производственная деятельность.
 
Активные рабкоры и члены редколлегии заводской газеты «Знамя победы» Ф.А. Кохан, М.Г. Щукина, Н.Г. Головкин, В.К. Толкачёв, А.М. Долин, А. Колинаев, И.Я. Игонец, Е.Ф. Степанов
 
Активные корреспонденты газеты 2000-х Т.В. Асеева, Л.А. Пашаян, И.Е. Бондарева

Жить с Надеждой

С 1987 по 2011 год в редакции заводского радио и газеты работала, в том числе долго возглавляла её, Надежда Алексеевна Колтакова. Окончив в 1977 г. МГУ им. М.В. Ломоносова, в 1987 г. начала работать на БЛМЗ ответственным секретарём редакции многотиражной газеты «Знамя Победы». В 1990 г. была назначена редактором заводского радиовещания, в 1997 г. стала редактором объединённой редакции заводской газеты и радиовещания. Много писала, в т.ч. и для региональных СМИ. Член Союза журналистов Подмосковья. Её не стало в 2014 году.
 
Надежда Алексеевна Колтакова (23.09.1952 - 21.02.2014)

В качестве некролога в муниципальной газете «Факт» появилось наше прощальное признание, которое называлось «Жить с Надеждой»: «Выпускница факультета журналистики МГУ, расположенного в самом центре России – в её столице, в Москве, на Моховой, Надежда Колтакова смогла остаться настоящей русской женщиной из той российской глубинки, откуда приехала. Душевно щедрая, мягкая и мудрая, она жила с надеждой на простое человеческое счастье, на справедливость и видела смысл жизни в преданности своему любимому мужу, семье, выбранной профессии и Родине. Она смотрела на мир и людей добрыми глазами и именно так показывала его в своих многочисленных журналистских материалах. Люди любили беседовать с Надеждой и открывать ей свои души, а она умела в каждом увидеть то, чем поёт и болит его душа. Трудно подсчитать, сколько миллионов знаков напечатано Надеждой для различных изданий – газет, журналов, книг, но важно, что в них не было пробелов из равнодушия и пустословия, в них не было чёрных пятен клеветы и цинизма. Её материалы были наполнены любовью, интересом и уважением к людям. Она не сбежала в трудные перестроечные годы из заводской многотиражки в какую-нибудь жёлтую прессу, тем самым сохранила газету с символическим названием «Знамя победы». О ней не хочется писать короткими простыми предложениями, как это стало современно. О ней хочется писать с надеждой, что мы сохраним красоту сложных и тонких оборотов русской речи. О ней не хочется писать в прошедшем времени, потому что Надежда с нами. Люди хранят написанное ею. Многочисленные подшивки корпоративной газеты, номера которой наполнены её статьями и подписаны ею в печать, листаются читателями. Хочется позвонить ей и поговорить о предстоящем юбилее газеты «Вестник БЛМЗ». Хочется жить с Надеждой».

Наши полиграфисты

А вот как писала сама Н.А. Колтакова о людях, которые помогали выпускать газету, о полиграфистах заводской типографии («Знамя победы», 12 апреля 2004 г.):

«Сколько строк в газетной полосе? А в номере? Каждую из них набирает линотипист, с которого, собственно, и начинается путь материалов в типографии после того, как в редакции продуманы, написаны, напечатаны на машинке все статьи, заметки, зарисовки. Машинописные строки превращаются в металлические. Уверенно, быстро скользят по клавишам линотипа пальцы наборщицы Татьяны Григорьевны Прядка. Её мастерство такое, что ошибок бывает очень мало при высокой скорости набора.

Готовые строки всех материалов поступают  в наборный цех, где сейчас опять попадают в руки опытной полиграфистки Татьяны Прядка – универсального работника, приходится ей совмещать эти две профессии. Каждая из заметок занимает строго определённое место на полосе. Из шрифтов ручного набора появляются заголовки, на место встают линейки. После корректуры исправляются все ошибки, и потом газета в виде металлической формы попадает в печатный цех в руки профессиональной печатницы Надежды Аркадьевны Прилежаевой, работающей на самой скоростной машине, или на станок печатницы Татьяны Михайловны Пауковой.

Отпечатанный тираж достаётся резчику Ивану Алексеевичу Чибисову, затем – заведующей типографией Лидии Викторовне Истоминой. Вот теперь номер готов попасть к читателю.
В заводской типографии всегда работали высокопрофессиональные полиграфисты, и все заказы (в том числе и заводская газета) выполнялись с участием и заведующей типографией З.Н. Новиковой, линотипистки А.А. Гусевой,  печатницы А.Д. Абрамовой.

И выходит из стен типографии газета к читателям».
Свежий выпуск оперативно раздавался в проходной, в столовой, в профкоме. Газету можно было почитать в библиотеке, где есть её подшивка. За нужным номером можно было обратиться непосредственно в редакцию.

 
Есть коллективный снимок на торжестве в честь 80-летия заводской газеты. На нём редколлегия и полиграфисты.

Летопись жизни завода

Жизнь газеты – это жизнь завода. Сначала – строительные площадки, потом – ввод в действие первых производственных площадей, освоение первых изделий. Первая плавка, первая отливка, гул первого станка. Всё – впервые. И газета неизменно шла вровень с этими событиями, уверенно улавливая пульс, помогая своими строками двигаться вперёд.

В каждый период именно поддержка руководства, общественных организаций предприятия, интерес к нашему заводскому изданию коллектива позволяли ему жить.

По существу, заводское издание всегда было летописью жизни завода как производственной единицы и как коллектива. Всего на два года моложе самого завода, корпоративное издание вместе с ним прошло весь путь и хранит в своей «шапке» два заводских ордена за успехи во благо отечественной авиационной промышленности. Оказывается, именно газета, подшивки которой хранились в Ленинской библиотеке, помогла собрать материал при создании заводского музея. Кстати, материалы издания использованы и в этой книге. Задумка выпустить книгу стала основой появления ряда новых рубрик в корпоративном издании, которые вошли в книгу. Например, «Имена в истории завода», «Моё рабочее место».
 
Значимым направлением нашей заводской многотиражки была работа со стенными газетами, которые выпускались во всех крупных подразделениях. Редакция проводила конкурсы, привлекала материалы в заводскую газету. Но было это, конечно, в советские времена.

 Интересная подробность (уже современная!): наша газета первой была внесена Союзом журналистов Подмосковья в базу данных корпоративных СМИ Подмосковья. Это было начало 2011 г., когда первые номера обновлённой газеты «Вестник БЛМЗ» (новый формат А3, глянцевая бумага, новое название) были переданы в подмосковный Союз журналистов. Газета получила одобрение за качество материалов и дизайна.

 Редколлегия стенной газеты «Металлург» отдела главного металлурга № 3 – многократный победитель заводского конкурса стенных газет: Алексей Семёнович Ивахин – художник и оформитель газеты (инженер-конструктор КБ), Нина Никитична Скрябина – фотограф (фотограф ЦЗЛ), Нина Семёновна Антонова – корреспондент (инженер земельной лаборатории), Галина Александровна Романова – редактор (начальник технологического бюро), Июня Яковлевна Игонец – заместитель редактора (инженер химической лаборатории)
О боевых листках, «молниях» и стенных газетах подразделений

Заводская многотиражка при поддержке партийного комитета активно инициировала выпуск во всех подразделениях собственных оперативных источников информации. Создавались редколлегии, находились художники, авторы из числа инженерно-технических работников, руководителей, рабочих, комсомольцев, коммунистов. Редакция заводской газеты, конечно, присматривала себе рабкоров и спецкоров из их числа.

В новом формате

В новом формате газета вышла в 2010 г. (№ 9-10, сентябрь-октябрь) после проведённой подготовительной работы.
   
Номер открывался словами: «Очень хочется выдержать баланс между тем, к чему привыкли заводчане – читатели газеты и тем, что от корпоративного издания требуют новые времена. Давайте вместе совершенствовать газету и дальше. Читайте, советуйте, пишите, задавайте вопросы. Она – ваша и для вас!»

Н.А. Колтакова в заметке «На пути развития» пишет: «Не секрет, что в разные годы по-разному складывалась судьба заводской газеты. И по содержанию, и по оформлению, и по формату. Стараясь соответствовать духу времени, работники редакции всегда были в зависимости от возможностей предприятия. Но газета выжила и продолжает издаваться. Сейчас в современных условиях наступает очередной этап её перевоплощения. Ещё в прошлом году началась эта работа.
В её рамках активисты заводской печати и сотрудники отдела по связям с общественностью провели опрос читателей газеты «Знамя победы». Большое спасибо всем, кто высказал своё мнение».

В ходе обсуждения нового названия для газеты, которое должно было заменить «Знамя победы», было получено много предложений. Вот они: «Рабочая газета», «Новый день», «Вестник литейно-механического», «Сплав», «Наш сплав», «Моя газета», «Вестник БЛМЗ», «Наше слово», «Деловой вестник», «Свободный курс», «Наш труд», «Знамя труда», «Вперёд!», «Пламя», «Новая жизнь». В результате утверждено название «Вестник БЛМЗ».

На вопрос «Что нравится в газете?» поступили такие ответы: рассказы о заводчанах, заводских династиях; о ветеранах войны и труда завода; наличие разной информации; хорошо освещается история завода; хроника событий; всегда есть что-то новое, чего не знаешь; читаю газету с удовольствием; поздравления юбиляров; много фотографий; рассказ о достойных людях – это хороший стимул как для самого человека, так и для всего коллектива. Были и замечаний: мало критики; больше нужно материала о рабочих и их проблемах.

Активно отвечали читатели на вопрос «Какие новые темы нужны?». Просили писать о перспективах развития, о будущем завода; о кадровой политике; о транспорте на заводе; о выплате заработной платы. Просили освещать политику руководства завода; работу Совета директоров; давать аргументированное обоснование должностными лицами сути принимаемых решений; отражать реакцию работников на различные события и решения. Среди других предложений прозвучали такие: ввести новые рубрики; вывешивать газеты в подразделениях на стендах; чаще выходить; рассказывать о мероприятиях в городе, увеличить штат редакции.

Владимир Репин, заместитель директора по производству титанового и магниевого литья:
– Заводская газета нужна, всегда читаю её с интересом, в ней освещаются основные события нашего предприятия, много рассказывается о людях – главном богатстве БЛМЗ. Как пожелание – продолжать писать о достойных работниках завода, не забывать о ветеранах. Сейчас идёт смена поколений, в коллектив приходят новые люди. Им было бы интересно узнать о конкретных исторических фактах из славной истории завода. Ждём интересных публикаций!

Надежда Карлина, комплектовщик деталей механического цеха №18:
– Нам наша газета нужна. Я говорю «наша», потому что мы тоже с ней прожили свои трудовые годы, даже десятилетия. Хотелось бы, чтобы в газете, как и всегда, рассказывалось о хороших делах коллектива. Нужно говорить и о трудностях, это поможет заводскому коллективу сплотиться в это тяжёлое время. В нашем цехе газету читают с удовольствием!