ДИП. Пушкин. Дантес. Дуэль. Пуговица. Ч8

Поль Читальский
Какая пуговица была на панталонах поручика д-Антеса?

Ак какие это были панталоны?

Если от формы одежды повседневная вне строя : то это
шинель + китель + брюки на выпуск
А на брюках пуговки известно какие - не броневые...

Иное дело если поручик пошел на бой в полном парадном или дворцовом одеянии, чтоб иметь право надеть штатную кирасу на колет
А сверху всего = накидка а ля Тальма с пелериной...

Но тогда в роли портков были лосины или рейтузы ...
Лосинам пуговки не нужны = они как женские колготки ...
А вот рейтузы требовали помочи ... и тут нужна пуговка и не одна...

***

А пока чуть архивного материала : полноты картины для:

Часть 8
Кавалергарды Павла 1 и Александра 1

Тотчас же по вступлении на престол император Павел повелел (11-го ноября 1796 г) графу В.П. Мусину-Пушкину сформировать новый «кавалергардский Его Императорского Величества корпус» из унтер-офицеров дворян, а екатерининские кавалергарды после ее похорон были распущены. Затем, 31-го декабря последовало повеление о сформировании еще двух эскадронов, так же из дворян, и с этого времени корпус стал именоваться «кавалергардскими эскадронами». Кавалергардам было присвоено обмундирование белого цвета по форме кирасир того времени, с кирасирским же вооружением, причем кавалергарды обыкновенно носили треугольные шляпы, но в торжественные дни надевали серебряные кирасы и серебряные шишаки со страусовыми перьями.  При сформировании в 1799-м году, Кавалергардского Корпуса, для составления Гвардии Особы Великого Магистра Ордена Св. Иоанна Иерусалимского, чинам оного Корпуса была определена следующая одежда:
Мундир офицерский красного сукна с белою подкладкою, черными бархатными воротником, лацканами и разрезными обшлагами; камзол белый суконный. Нижнее платье лосиное. Супервест малинового бархата, с шитыми серебром крестами Ордена Св. Иоанна Иерусалимского. При мундире полагались золотой эполет и аксельбант. Унтер - офицеры и рядовые носили белые суконные колеты, обшитые золотым галуном: по борту широким, а по воротнику, обшлагам и погонам (которые были красные) узким; камзолы же и нижнее платье полагались одинаковые с офицерскими. Как офицеры, так и нижние чины имели стамедные кушаки с бахромою: у первых золотою, а у последних гарусною.
Нижние чины имели также эполеты и красные суконные виц-мундиры.
   
рис. Трубач и офицер Кавалергардского Корпуса (1796) Кавалергард  (1799 и 1800) Офицер, трубач и унтер-офицер Кавалергардского Корпуса (1799 и 1800)
   
Шляпа с широким золотым галуном (у нижних чинов без галуна); к оной петлица золотая же, с серебряным орденским крестом; бант черный с оранжевыми полосками, и сверх оного еще другой белый с пунцовыми полосками. Офицеры и нижние чины имели шляпы с султаном из белых перьев, а литаврщик и трубачи с красным плюмажем.
Для торжественных случаев, полагались черные лакированные каски, с волосяными плюмажами, которые были следующих цветов: у офицеров белые, у унтер-офицеров белые же с оранжевым посредине, у рядовых черные, у литаврщика и трубачей красные. При сих касках имелись повязки из пунцового с белым стамеда с бахромою: у офицеров золотою, у нижних чинов белою гарусною; гербы на касках вызолоченные.
Галстуки черные; перчатки лосиные; ленты на косах черные; сапоги с раструбами, большими каблуками и с шпорами, которые были: у офицеров серебряные, у нижних чинов железные. При сапогах надевали белые штибель-манжеты.
Палаши с вызолоченными (у нижних чинов медными) эфесами и черными грифами, перевитыми серебряною проволокою; ножны черные кожаные, с медным прибором. Темляки из красной юфты с гарусною кистью. Портупеи юфтяные же, с медными пряжками; ташки черные кожаные, с серебряною звездою под короною и с красными юфтяными ремнями. Ремни карабинные, юфтяные же. Литаврщик и трубачи имели шпаги, карабины и пистолеты с медною оправою. Лядунки черные: вседневные с медными (у офицеров золотыми) на крышке гранатами, парадные с вызолоченными звездами, имевшими в середине орденский крест.
Перевязи были лосиные и обшивались по краям: у офицеров золотым галуном, а у нижних чинов гарусным басоном, малинового цвета с черным. Пуговицы с изображением креста Ордена Св.Иоанна Иерусалимского; кольца, крючки, наконечники, пряжки и т.п. у офицеров были вызолоченные, а у нижних чинов медные.
У Офицеров обыкновенные шарфы были золотые, с малиновым шелком и серебряными по краям полосками, с примесью в оных оранжевого и черного шелка; орденские, из малиновой тафты с золотою бахромою. При сих последних полагались малиновые, плоские темляки.

Кроме описанного мундира, всем чинам Кавалергардского Корпуса были положены темно-зеленые сюртуки (в последствии обращенные в виц-мундиры) у офицеров с черным бархатным, а у нижних чинов с темно-зеленым суконным воротником и с стамедным подбоем, и темно-зеленые же суконные шинели с алым воротником. Чепраки и чушки, алого сукна, обшивались по краям: у офицеров золотым галуном, а у нижних чинов басоном, из малинового гаруса, с примесью черного; на углах чепраков и на чушках вышивались серебряные звезды, а над оными короны. Чемоданы белые, суконные.

При переформировании Кавалергардского Корпуса в трех-эскадронный полк, всем чинам оного повелено иметь колеты из палевой кирзы, с красными бархатными воротниками, обшлагами и лацканами, сшитые так, что в зимнее время могли быть распускаемы. Офицерские колеты обшивались по средине лацканов и по воротнику узким золотым галуном; унтер-офицерские по воротнику и обшлагам таким же галуном, по лацканам же малиновым с черным басоном; а у рядовых везде одним басоном. Сверх сего, на обшлагах находились петлицы: у унтер-офицеров серебряные, а у рядовых из басона. Офицеры имели аксельбант; эстандарт-юнкера по одному, а прочие нижние чины по два погона из кирзы, обшитой сверху басоном. На колетах трубачей и литаврщика басон нашивался по всем швам, поперек рукавов и по лопастям.
    
Офицер, и унтер-офицер Кавалергардского Корпуса (1799 и 1800) Кавалергарды, унтер-офицер, офицер и трубач (1799 и 1800)
Камзолы алого сукна, выложенные по борту: у офицеров золотым галуном, а у нижних чинов басоном, и на спинке стягивались шнурком, в зимнее время распускаемым, дабы можно было надевать овчинную под камзол фуфайку. Нижнее платье оставлено, по-прежнему, лосинное. Супервесты, в парад, алого сукна с вышитым серебром лилиями и с серебряным по борту зубчатым галуном; а повседневные, из черного сукна с красною по борту зубчатою выпушкою и серебряным шнуром. В большие парады, вместо супервестов, надевались серебряные кирасы.
Шляпы черные: у офицеров с золотым галуном, бантом из черных лент с оранжевыми каймами, золотой петлицею, серебряными кистями и султаном из белых перьев. С прибавкой внизу оранжевых и черных. Унтер-офицерские, штаб-трубачская и литаврщичья шляпы отличались от офицерских тем только, что вместо серебряных кистей оные имели белые гарусные, в середине с черным и оранжевым; а у верхушек султанов черные и оранжевые перья. Шляпы штаб-трубача, трубачей и литаврщика имели красные волосяные плюмажи; у шляп нижних чинов султаны были такие же, как у офицерских, а кисти из красного гаруса.  Перчатки замшевые; галстуки суконные черные: кушаки стамедные, красные, с серебряной (у нижних чинов гарусною) бахромой.
Офицеры и нижние чины, кроме трубачей и литаврщика, имели палаши с серебряными, или посеребренными, эфесами и железными ножнами; трубачи же и литаврщик носили шпаги. Сверх сего унтер-офицерам и штаб-трубачу полагались камышовые трости.
Лядунки строились из толстой черной кожи, и имели на крышке белые металлические звезды с черными орлами. Перевязи к оным обшивались: у офицеров красным бархатом с золотым посредине галуном, а у нижних чинов такого же цвета сукном с басоном.
Ташки, чепраки и чушки были красные, с белыми металлическими звездами и черными орлами; у офицеров бархатные, обшитые в два ряда золотым галуном; а у нижних чинов суконные, с басоном.
Прочие мундирные, амуничные и оружейные вещи оставлены прежние.

Нестроевым чинам полагались сюртуки темно-зеленого сукна с таковыми же: воротником и обшлагами. И с красным каразейным подбоем.
Камзолы, шинели и к оным воротники темно-зеленые же суконные; штаны лосинные; шляпы без прибора.
Вне строя, всем строевым и нестроевым чинам положены белые суконные фуражные шапки, с красным околышем, выпушкою и кистью; для летнего же времени нижним чинам даны сюртуки из белого каламенка.

(2)
Кавалергарды при Александре I

В феврале 1803 года, бывшие на обшлагах нижних чинов Кавалергардского полка петлицы, отменены и повелено иметь серебряный галун на шляпах.
Штатом 14 марта 1804 г. утверждены, - введенные уже прежде того в употребление - черные лакированные каски с двумя козырьками, гребнем и волосяным плюмажем: у офицеров белым с черным передком,
окруженным оранжевою полосою; у унтер-офицеров черным, с белым передком, посредине коего находилась оранжевая полоса; у рядовых с черным плюмажем, а у трубачей и литаврщика с красным. Над передним козырьком бляха с вычеканенною звездою, а по обеим сторонам гребня репейки.
Белые суконные колеты, по восшествии на престол императора Александра I заменившие прежние палевые, и обшиваемые, - до утверждения означенного Штата, - серебряным по борту галуном, повелено иметь с алыми: стоячим воротником, обшлагами, выкладками отворот, пол и фалд, выпушкою при вшивке рукавов и с погонами, по одинаковому образцу с колетами Лейб-Гвардии Конного полка, с тою только разностью, что на последних пуговицы желтые, а на кавалергардских белые.
К прежним лосинным панталонам прибавлены, для походной формы, серые суконные рейтузы, с пуговицами, которые были: у офицеров белые металлические, а у нижних чинов обтяжные, суконные. Рейтузы сии обшивались по среднему шву черной кожей. Темно-зеленый цвет шинелей заменен серым, а серебряные эфесы у палашей медными (у офицеров вызолоченными). Темляки положены черные кожаные с кистями: у офицеров серебряными, у нижних чинов нитяными. Чепраки и чушки, по-прежнему, алого сукна, с прибавлением по краям черной суконной же опушки.

Кавалергарды в царствование императора Александра I (1801-1825)
   
Кавалергард, трубач и унтер-офицер Кавалергардского полка (1804-1807) Штаб-офицеры Кавалергардского полка
(1808-1809) Штаб-офицер Кавалергардского полка (1814-1825)

В 1806-м году, фланкерам Кавалергардского полка даны штуцера.
В 1807-м, отменены косы.
В 1808-м, эстандарт-юнкерам, вместо одного погона, повелено иметь по два, одинаково с прочими нижними чинами.
В 1809-м, отменена пудра.
В 1812-м, даны полку черные, лакированные кирасы.
В 1813-м году, на зеленых офицерских виц-мундирах, вместо бархатного черного воротника, повелено иметь суконный мундирного цвета, с красною выпушкою.
В 1815-м году, на красных офицерских мундирах, сохранявших с 1799 года черные бархатные воротники, оные заменены синими суконными, и на рейтузах, вместо пуговиц положено иметь красные суконные лампасы.
В 1817-м, всем строевым чинам даны к каскам подвязные ремни с медным набором.
В 1822-м году, положено иметь на краях чепраков, вместо черного сукна, синее, а к шинелям серые воротники с красными суконными накладками.

***
Список использованной литературы:

Баиов А.К. История русской армии и флота. Т.3. – Б.м., 1911.
Бобровский П.О. История 13-го лейб-гренадерского Эриванского Его Величества полка за 250 лет, 1642-1892: в 4 ч. Ч.3.: Егеря (1786-1816). - СПб., 1893.
Висковатов А.В. Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по Высочайшему повелению: в 19 ч. Ч.11.СПб.,1900. Гоувальт О.Х. История лейб-гвардии Павловского полка. - СПб., 1852.
Данные о русском мундире 1812 года // Тысяча восемьсот двенадцатый год. - 1912. - № 9-10.
История лейб-гвардии Егерского полка за сто лет 1796-1896. - СПб., 1896.
К 100-летнему юбилею лейб-гвардии Павловского полка // Нива. - 1890. - № 19.
Керсновский А.А. История русской армии: в 4 ч. Ч. 2. - Белград, 1933.
Краткая история кавалергардского Ее Императорского Величества полка. - СПб., 1832.
Очерк лейб-гвардии Уланского Ее Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны полка / сост. К.Александровский. – СПб., 1896.
Очерк истории 3-го пехотного Нарвского генерал-фельдмаршала князя Михаила Голицына полка / сост. М.А.Российский. - М., 1904.