003 Реальные и нереальные пещеры Антарктиды

Виорэль Ломов
003 Реальные и нереальные пещеры Антарктиды

Раздел 1. Подземные тайны

Подземные тайны — это недоступные человеку секреты или загадки подземного мира, которые надо разгадать? Существуют ли разгадки подземных тайн — от полой Земли до скифских курганов?


003 Реальные и нереальные пещеры Антарктиды

Антарктида — континент, расположенный на юге Земли и омываемый Южным океаном. Практически вся ее площадь (13,9 млн кв. км) покрыта льдом толщиной до 5,15 км. Согласно Договору об Антарктиде (1959), на материке разрешена только научная деятельность.

Лабиринт ледяной пещеры Уоррена пронизывает стены кратера действующего вулкана Эребус. Гора высотой 3794 м находится на острове Росса в одноименном море.

Таинственная тайная база 211 Третьего Рейха под названием Новая Швабия, предположительно созданная в годы Второй мировой войны, может располагаться в системе карстовых тоннелей и пещер на Земле Королевы Мод. По устойчивому мифу, она является последним форпостом нацистской Германии и предсмертным убежищем А. Гитлера. Утверждается, что попасть в нее можно было только на подводной лодке.

Антарктида — то место, где сходятся меридианы и интересы разных государств, где уживается правда и вымысел, где соседствуют реальные пещеры и нереальные — настолько фантастические, что выглядят правдивее настоящих. Здесь любой объект — загадка, спрятанная во льдах и гипотезах. Что можно сказать, например, о недавно обнаруженном подледном кратере диаметром 482 км, образовавшемся 250 млн лет назад при падении на Землю астероида поперечником в 48 км? Ученые не знают пока, как к нему подступить.

Пещер, подобных «земным», которых множество в других местах планеты, в Антарктиде не обнаружено (хотя они наверняка есть, поскольку миллионы лет назад здесь был теплый климат, благоприятный для карстовых образований). Многие ученые заявляют, что «Антарктида считается неперспективной с точки зрения обнаружения пещер». (В.Н. Дуплянский). Объясняется это чрезвычайной скудностью гидрологической сети рек и озёр и выпадением осадков только в виде снега. Но пещеры в Антарктиде всё же есть. Это эрозионные полости в жерлах вулканов и полые ледяные башни самой причудливой формы, порожденные замерзшим паром, вырывающимся из фумарол (трещин) вулкана. Конечно же, существует и целый мир виртуальных объектов, которые романтики связывают с инопланетянами, древними цивилизациями и проч.

Но есть и категория «упёртых» исследователей, уверенных в том, что пещер в Антарктиде множество. Недавно появилось сообщение о том, что один из спутников заметил на Земле Королевы Мод вход в туннель размером 90 х 30 м. Однако пока это открытие является предметом околонаучных гаданий — естественный это объект или искусственный.

Расскажем о двух пещерах — представительницах разных стихий. Одна (это целая система карстовых пещер) находится под ледовым панцирем Антарктиды, вторая — в заоблачных высях человеческой фантазии. И если первая сегодня изучается, то почти вся информация о второй запрятана в секретных архивах разных стран и в неоглядных далях людских измышлений. Точно известно, что вход в нее был расположен на Земле Королевы Мод — не его ли обнаружил спутник? Исследователи разных стран — геологи, вулканологи, биологи, гляциологи, спелеологи, уфологи, историки и др. ищут в этих местах живые организмы, следы человеческой и внеземной деятельности, места базирования подводных лодок, артефакты и вообще любые доказательства того, что они ищут. Что же они нашли?

Самый южный действующий вулкан Земли Эребус был открыт британской полярной экспедицией под руководством Дж.К. Росса в 1841 г. Своим именем вулкан обязан Эребу — хтоническому божеству греческой мифологии, олицетворявшему вечный мрак. Покорили Эребус в 1908 г. члены экспедиции «Нимрода» англо-ирландского исследователя Антарктики Э.Г. Шеклтона. В кратере глубиной 274 м и диаметром 805 м кипит лавовое озеро, из которого поднимаются клубы пара с запахом серы и вылетают вулканические бомбы. В стенах жерла на 12—18 м ниже кромки горячий пар выплавил пещеру Уоррен, названную так по аналогии с подземными лабиринтами нор австралийских кроликов (warren — английское название норы кролика в Австралии).

Проникнуть в несколько входов пещеры можно лишь с помощью альпинистских веревок и лестниц. «Внутри кратер выглядит как экзотический сыр, слои льда чередуются со слоями темных вулканических пород, почв и глин». «Дно пещеры влажное, состоит из мягкой почвы и камней, стены — изо льда». Наружные гроты освещены солнцем, далее вглубь в них темнеет, хотя через ледяную крышу и просачивается синеватый свет. В свете фонариков «мерцают и переливаются гроздья хрупких пушистых кристаллов льда». (О. Джадсон).

В 1960-х гг. в горячих почвах Эребуса была обнаружена жизнь. После того, как появились современные технологии исследований микроорганизмов, живущих в экстремальных условиях, ученые из разных стран изучили образцы почвы и выявил следы ДНК водорослей, мхов, мелких беспозвоночных. Были открыты новые сообщества микробов эукариот и прокариот — одноклеточных организмов с ядрами и без них, «питающихся» породой, железом и марганцем. Кроме микробов, ученые надеются найти в теплых пещерах, выдолбленных паром, и останки животных и растений, включая неизвестные виды. Найдут ли? Будущее покажет.

О создании нацистами Новой Швабии поведали аргентинский писатель и исследователь Г.-У. фон Кранц в книге «Свастика во льдах» (2006), российский военный и общественный деятель генерал-полковник Л.Г. Ивашов в исследовании «Опрокинутый мир» (2018) и др. Авторы утверждают, что немцы приступили к освоению Антарктики в 1938 г., после того, как обнаружили под скалами двухъярусную систему теплых пещер, связанных друг с другом пресноводными озёрами, а также «мертвые города». В 1944 г. было открыто прямое воздушное сообщение между Германией и Землей Королевы Мод.

До 1945 г. немцы проводили тщательно скрываемую работу по созданию в Антарктиде подземной базы 211. В карстовых пещерах была построена верфь для ремонта подводных лодок. В конце войны на базу вывезли ракетчиков, авиастроителей, физиков-ядерщиков, биологов, 11 тыс. заключенных, проекты и технологии производства атомной бомбы и ракет ФАУ. Только по разработке «летающих дисков» было эвакуировано из Германии 8 предприятий. В переброске людей и грузов участвовали 150 субмарин. В 1943 г. население подземного города составляло 10 тыс., в 1952 г. 200 тыс., а в 1960 г. 2 млн жителей! (М. Серрано).

На территорию базы переправили и Гитлера, жившего там до своей кончины. (Говорят, фюрер всё же перебрался потом в одну из немецких колоний в Аргентине).

Было несколько попыток найти нацистскую базу, но все они закончились трагически. В 1947 г. американская эскадра из 14 кораблей была атакована летающими тарелками, вылетевшими из-под воды. Понеся большие потери, армада вынуждена была убраться восвояси. В 1973 г. погибли 5 аквалангистов команды Ж.-И. Кусто, пытавшиеся проникнуть в подводный туннель. В 1979 г. бесследно исчезла группа советских исследователей, обнаруживших шахту. До этого под водой были атакованы «дисками» три советские подлодки, шедшие по маршруту, указанному в лоцманской карте, добытой разведкой. Субмарины вынуждены были прервать свой 1500-километровый путь. И т.д.

Сегодня появились и вовсе сенсационные сообщения о том, что Новая Швабия стала лишь перевалочным пунктом для германских беженцев, и что арийцы скооперировались с атлантами и лабиринтом пещер ушли куда-то глубоко под землю, не иначе как в тартарары…

Фото из Интернета
https://mirkosmosa.ru/p/pub-2768-taina-antarktidy
«Адские врата»