ДИП. Пушкин. Дантес. Дуэль. Пуговица. Ч5

Поль Чтецкий
- Дуэль 27 января в кромешных сумерках  – одежда и пуговицы для фантазмы рикошета

Где ж эта пуговица…
Где сей бутон
Вроде торчала у панталон
Ах, как надул всех французский барон ...

Где ж эта пуговица…

 Пуговицы для мундиров изготавливались из латуни литьем или штамповкой (В7), после чего в Кавалергардском полку их лудили: а м.б. это рис В7?

alex: так в чем вопрос? латунь луженая, оч. мягкий материал...

serjeo - Висковатов А.В. Историческое описанiе одежды и вооруженiя россiйскихъ войскъ / Части 1-30 = да! В7 - это не вид штамповки"! это рис В7! 7 позиция - это и есть штампованная пуговица... у кавалергарда - луженная!   

alex: луженая пуговица становится белой : но жесткость при этом та же

serjeo: был ли д-Антес в шинели?  ибо: Застегивалась шинель на 6 бортовых пуговиц, таких же как на мундире : В холода шинель одевалась поверх колета и фактически (В качестве строевого мундира кавалергардам и конногвардейцам полагался двубортный колет) :
При парадной форме с колетом носили белые панталоны из лосины или козловых «на лосиное дело» кож.
К лосинам полагались тупоносые черные ботфорты с накладными раструбами.
В остальное время использовали серые суконные рейтузы. Предписывалось «шить их так, чтобы не только непринужденно надевались сверх ботфортов, но и были бы довольно свободны». С каждой стороны вдоль внешнего бокового шва рейтузы застегивались на 18 обтяжных пуговиц :  Офицерские колеты полагалось «делать точно такие, как и у рядовых кирасир, токмо из тонкого сукна, и с дутыми пуговицами.
Пуговицы соответственно золотились или серебрились:: В походе, вне строя и парадной обстановки колет заменял двубортный темно-зеленый сюртук на белой подкладке : Предписывалось «палаши, лядунки и шарфы носить с колетом всегда, а с сертуком при отправлении только службы».
    
Но это 1814 г ... в 1826 двубортный заменили на однобортный с 9 пуговицами... в общем Жорж был весь в "пуговках" в отличие от АСП, коему НН никогда их не пришивала и он ходил как приживало и выпивало ... и играло: я думаю главное = пуговицу не меняли!  ее качество ...

alex: стальных пуговиц никогда не было, а всё остальное – мягкое: от пуговицы может пуля отскочить, если прилетела по касательной, но с вероятностью около 1 отлетела бы в сторону от тела, а не в грудь. Но это именно по касательной. А т.к. пуля, якобы ударилась в пуговицу и, не пробив ея, оставила синяк на теле, пуговица должна быть стальная

serjeo: не в номер 1 ли был д-Антес?

alex: а если Жорж стоял боком и пуля ударилась в ребро пуговицы, я думаю, просто вырвала бы её, не изменив траектории 

serjeo: встань к тетьке боком - сунь в ея пулю... будет по касательной и никак иначе, ежели пистолет не кривой и не самонастраивающийся баловник: Жорж стоял боком... как будет пуговица по отн-ю к пуле летящей снизу-вверх, чтоб попасть касательно на верхней плоскости, а не в торец - надо быть фантастом квантовой механики ...:

это возможно - рикошет с 7-8 метров, если:  а) заряд крайне ослаблен секундантом б) Жорж видел пулю и пятился = ведь все в это время смотрели на чудо-юдо из Бермуда в) под пуговицей за сукном-ширмой - панцирь бронежилета = кирас-пидараст-корсета = загнутый лист = пуля как не лети в бок – наиб. вероятно получится касательно и улетит мимо … не тельно и не стельно ... космологично ...
      
рис. Carl Spitzweg, Le Pauvre po;te, 1839

картинки тут: :

у Висковатова - качество пуговиц не отмечено, но на них рис Св. храма Иоанна Иерусалимского. А вот камзол любопытен: камзолы алого сукна, выложенные по борту: у Офицеровъ золотымъ галуномъ, а у нижнихъ чиновъ басономъ, на сгибе стягивались шнуркомъ, въ зимнее время распускаемыми, дабы молено было надевать овчинную подъ камзолъ Фуфайку. : камзол таков, что под него можно было надеть фуфайку! 

При Ал1 - Къ прежними лосиннымь панталонами прибавлены, ДЛЯ ПОХОДНОЙ формы, серыя суконныя рейтузы, съ пуговицами, которыя были: у Офицеровъ белыя металлическiя, а у нижнихъ чиновъ  обтаяжныя, суконныя.

При Ник1: Въ 1829-мъ году вместо гладкихъ пуговицъ, положены таковыя же съ выпуклыми гербами...
 
Это все - увидеть в тонкостях как, что и почем не удалось ... у Висковатова = ну далее и раздевать поручика нет особого смысла. При Павле 1 в военной одежде присутствовали КАМЗОЛ и ФУФАЙКА.

При Нике1 в моду и обиход входит более удобный сюртук - сказались выгоды похода на Париж...

Вот начало легенды о пуговице, спасшей ЖШД:
 
Жуковский 15 февраля (фе-враля = можно врать) пишет черновик письма отцу АСП: 

"Он оперся на левую руку, лежа прицелился, выстрелил, и Геккерн упал, но его сбила с ног только сильная контузия - пуля пробила мясистые части правой руки, коею он закрыл себе грудь, и, будучи тем ослаблена, попала в
ПУГОВИЦУ, КОТОРОЮ ПАНТАЛОНЫ ДЕРЖАЛИСЬ НА ПОДТЯЖКЕ ПРОТИВ ЛОЖКИ;

ЭТА ПУГОВИЦА СПАСЛА ГЕККЕРНА" 

Откуда эту инфо-утку Жук взял?  Кто его надоумил? Кто ему приказал тиражировать нечто, уводящее следователя в туманности местной галактики, на громадных просторах которой  теперь бродит неприкаянной пуля после божественного рикошета от умело изготовленной и крепко пришитой к панталонам пуговички… Да не было, г-н поэт и спец по эзотерическим балладам, на кавалергарде панталон = он носил лосины … из лосятины! На какое место лосин можно прибить пуговицу и на луя!? Гульфика они не имели! Часто их  мочили и напяливали в обтяжку. Об этой стороне дела мы побалагурим в сериала «Мундир кавалергарда и корсет-кираса». 

С одеждой кавалергарда разобрался.

Только никогда нам не узнать: ВО ЧТО был одет Жорж 27 января к 16 часам вечера. Ведь есть понятие – форма одежды, в императорском мире она имела оч важное значение ранга лица и строго соблюдалась, а нарушение оной каралось. Был ли  д-Антес был в шинели или сюртуке?

Итак, кавалергард Павла 1 имел такой гардероб (основное): мундир красного сукна, камзол белый, супервест (в парадном случае - кираса), колет белый, виц-мундир красный, сюртук,  шляпа, шинель темно-зел, сапоги,  лосины- панталоны, палаш (и шпага), шарф...etc : офицер не кавалергард имел: кафтан, камзол, чакчиры, сапоги, шляпа мушкетера, фуражная шапка, сюртук, шинель /// при Ал1 изменения были такие: а) обычный офицер - (только новое) = мундир с двумя бортами, галстук, фуфайка овчин, шарф, панталоны- лосины, трость (отменена в 1811) ...б) кавалергард = все тоже, но шинель стало серой (некрашенной) и к панталонам добавили рейтузы суконные.

Найти инфо о том как был одет д_Антес не удалось. Ибо вся инфо по киллеру умышленно минимальна = обидели, вызвал, пришел в сумерках и убил, выстрелив расчетливо первым и получив легкое странное ранение в руку, потом рикошет и не обнаруженный ушиб животика со вторым рикошетом … Удивительно.

***
Смотри, фра,  на ютюб видео об испытании отражательных свойств мундира 30-го года пошива...
Манекен в мундире весом 80 кг при попадании в него пули не только не давал рикошет, но улетал за пределы тира...

Пуля попала в Пушкина ниже центра тяжести и он сложился пополам и потому упал вперед
А вот как упал Дантес ни в материалах ВСК (суда), ни в мемуарах и интервью ... ни гу-гу = вс1 шито крыто...