Случай в стройотряде

Александр Козлов 11
 Случай в стройотряде

В летние каникулы студенты 70-х годов прошлого века не только отдыхали от учёбы, но и старались в это время подзаработать денег, стипендии были небольшие, а мода в те годы требовала дорогих шмоток, которые поставляли фарцовщики. Поэтому, старшекурсники ехали на «шабашку», а основная масса студентов записывались в ССО – студенческие строительные отряды. Организация, подготовка и отправка ССО проходила под контролем Комитета ВЛКСМ института. В отряды набирались в основном ребята, но для «формирования у мальчиков высоких моральных и нравственных качеств» в каждой бригаде обязательно должна быть девочка.

После второго курса и я поехал в стройотряд «Вазуза». Отряд базировался в городе Сычёвка Смоленской области и назывался по имени реки, протекающей рядом с городом. Наша бригада работала на строительстве трассы Сычёвка-Вязьма, и у нас в бригаде была девочка Таня, а в бригаде, строящей гараж, работала её подружка - Лена. Фамилии не называю, со временем они подзабылись, да это и неважно.

До сих пор с удовольствием вспоминаю то лето. Работы было много, работа была тяжёлая – приходилось копать и перебрасывать грунт около водосточных труб, уложенных под трассой, и таскать бетон в носилках. Хотелось побольше заработать, поэтому работали на совесть. Входу была поговорка: «Два студента и лопата заменяют экскаватор».  Но никакая усталость не мешала хорошо отдыхать. Три раза в неделю на городской танцевальной площадке парка были танцы. Так получилось, что в нашем стройотряде собралась полная группа факультетского ансамбля, и танцы проходили под их живую музыку, что имело большую популярность в городе и собирало каждый раз много желающих потанцевать. А поскольку вход на танцплощадку был платный, выручка парка значительно увеличилась, и всем членам стройотряда разрешалось проходить на танцы бесплатно, а также бесплатно кататься на цепочной карусели, установленной рядом с танцплощадкой. Голова кружилась и от карусели, и от музыки, и от усталости. Но было весело и клёво, как сейчас говорят – комильфо. Питались в школьной столовой, которую нам предоставил город. Во время летних каникул столовая не работала, повара были в отпуске. Поэтому в состав стройотряда приняли студентку из пищевого института, она готовила, а в помощь ей выделялись ребята из каждой бригады по очереди. Пища была не изысканная, но очень вкусная, и мы часто бегали к буфету за добавками. Столовую украшало большое панно, нарисованное нашими художниками. В центре – полуобнажённая девушка с револьвером - зажигалкой. Она, то была с голой грудью, то ей по команде проверяющих и контролирующих рисовали бюстгальтер, который  тут же зарисовывался после ухода комиссии. Это происходило часто, поэтому к концу нашего пребывания на рисунке образовались два внушительных бугорка. Было красиво и сексуально! Что-то я увлёкся предысторией, перехожу к сути.

Та вот, с Леной из гаражной бригады произошла такая история. Рядом со строящимся гаражом находился заброшенный колхозный сад. В те времена почему-то многие колхозы и совхозы бросали и вырубали сады, вот и этот был заросшим и неухоженным. В середине августа в саду появились спелые и очень вкусные яблоки. А лакомиться ими стали не только наши студенты, но и местные козы. Козы были пугливые и быстро убегали при появлении студентов. Но однажды одна коза не убежала, а продолжала поедать упавшие на землю яблоки. На её нагнувшейся к земле голове рога, хоть и небольшие, но были довольно острые и торчали воинственно. Вначале ребята с опаской смотрели на козу, но видя её миролюбивый характер, подошли поближе, и даже покормили яблоками, которые она брала прямо из рук. Так повторялось несколько дней, ребята даже подружились с козой и приносили ей со столовой кусочки хлеба, которые она съедала с большим удовольствием.

А кто определит, коза это или козёл? – однажды спросил кто-то из ребят.

- Конечно коза, - сказала Лена. – Она добрая и у неё вымя на животе, у бабушки в деревне была такая коза.

Все посмотрели на живот козы, там между задними ногами действительно болталось вымя с двумя маленькими сосками.

- Так у неё соски какие-то маленькие.

- Значит коза молодая, ещё не раздоенная, – просветила всех Лена. – Когда бабушка доила, там тоже вначале были маленькие, а потом растягивались.

- Вот бы её подоить! Ни разу козьего молока не пробовал – сказал кто-то из ребят.

- А я однажды у бабушки в деревне доила козу, это просто - призналась Лена.

- Вот ты её и подоишь! – подхватили идею бригадир.

- Ну вот ещё, не буду я её доить, - отмахнулась Лена. – Я и доила – то всего один раз!

- Ничего, вспомнишь, как это делала! Мы – то вообще ни разу не доили. Слово не воробей, сказала «доила», значит умеешь! Значит, тебе и доить! - настаивали ребята.

На следующий день в обед они прихватили из столовой небольшую кастрюлю и сразу отправились в сад. Коза, привыкшая к хлебным подачкам, уже ждала их там. Ребята стали кормить её кто хлебом, кто яблоками, а Лена с кастрюлей примостилась сбоку, присев на корточки. Коза стояла спокойно. Лена погладила ей спинку и осторожно потрогала вымя.

- Довольно упругое, молоко должно быть, - деловито заявила она и стала дёргать за соски. Но молока не было.

- Ты посильней сдавливай сосок! И пальцы не сразу все сжимай, а по очереди: вначале - указательный, потом - средний, затем - безымянный, а последним мизинец, - стали советовать ребята.

- Да я так и делаю, только сосок очень короткий, на два пальца только и хватает. Наверное, молодая ещё коза, – сделала заключение Лена.

- Какая молодая, вон рожищи - то какие, да и борода приличная, - возразил кто-то из ребят.

- Мужики, так это же козёл! – догадался бригадир. – Лена, за что ты там ему дёргаешь? –  договорил он и рассмеялся. За ним захохотали все остальные.

Лена вскочила на ноги, бросила кастрюлю и вся в слезах побежала к рукомойнику мыть руки. Она так обиделась, что хотела сразу уехать домой, не дожидаясь конца трудового срока. Только дав клятвенное  обещание, что никто в стройотряде не узнает о том, что она пыталась подоить козла, ребята уговорили её остаться.

Эта история так бы и осталась в тайне, но однажды вначале осеннего семестра при переходе из одного учебного корпуса в другой я встретил Таню. Оба обрадовались встрече, повспоминали лето, Тут она и рассказала эту историю, конечно, взяв с меня клятву, что об этом никто не узнает. Я дал слово, а как известно – слово не воробей, в клетке не запрёшь! Но я сдержал его, и только спустя пятьдесят лет рассказываю эту историю.

Фото козла из интернета, спасибо автору.