До Усть-Рек 10

Николай Валентинов
- Лохома, река на 664 км от устья, длина 77 км;(из справочника)
Наволок на лохамском берегу от устья Лохамы называется Кейкома. Интересное название, как и многие названия в наших местах. Где то тут Григорий Бечин – покойничек,  нашел серебряную монету-чешуйку. Показывал мне. Овальной формы, точь-в-точь как в справочниках на фотографии. И даже полустертые буквы и какое то изображение проглядывает. Может действительно тут нашел, а может темнил. Теперь уж не переспросишь и не уточнишь.

В повороте Пинеги яма под названием Кушевская. И наволок Кушево. Длинный наволок. В нижнем конце наволока родниковое озеро с высокими в кустах берегами – Студёная Курья. Вода чистая и прозрачная. Холодная – зубы ломит. В жару воды наберешь и бутылка сразу отпотевает. Ефимовцы на этой воде всякие соления на зиму производят. Ни за что не выживет [не испортится]. Мертвая вода?

 Озеро Кругловское на лохамской стороне. На картах отмечено как Круглое. Нет, именно Кругловское. Тоже от старой реки осталось. Не зарастает, потому что проточное. Впадает в озеро речка Маева, несущая излишки воды с Замаевских болот. Выпадает из озера Пинежский Источек.
Вверх по течению берег называется Волгас. Я тут в названиях не очень хорошо ориентируюсь – лохамские угодья.

Дальше, до самых Пуровских, между дорогой и рекой (обширная территория)  – Лихово или Лихое. Где то тут была деревня. Упоминается в переписи 1623 года уже нежилой: "…Пуст что починок Лихой Наволок пашут крестьяне деревни Ильинская…". Ильинская – ныне деревня Лохама.

С ефимовской стороны выпадает небольшая речка Шидрова. Про эту речку упоминает уроженец деревни Горка (1903 г.р.) Платон Алексеевич Худяков в своей неопубликованной книге "Говор и быт Мало-Пинежья", что хранится в Архангельском краеведческом музее:   
 
"…В раннем детстве мне приходилось слышать от своей матери предание, что в старину на Малой Пинеге жила чудь белогла¬зая. Когда пришли новгородцы, то стали теснить ее, отнимать ихние земли и дело доходило до кровопролитных побоищ. В устье речки Шидровой, что повыше нынешней деревни Ефимово, было чудское селение и свое городище. За рекой у них было поле Нойдаш - самолучшие в округе пахотные земли. Когда нов¬городцы поле отняли и чудь выжили, пошла она с семьями, со скотом и имуществом на восток. Сразу по сузему прорубали во¬лок, а что бы не сбиться с первоначального направления и не уйти с волоком в сторону - тащили они за собой гладко об¬струганное бревно, которое показывало дальнейший путь…".

Пару лет назад специально останавливался на устье Шидровой и осматривал там местность. Какие то непонятные ямы явно ручного происхождения. Ну да, действительно удобное место для поселения. И вода в Шидровой чистая и вкусная. Около дороги, где через речку переходит висят на кустах несколько кружек – путнику воды попить. Вот только для обороны такое поселение не предназначено, в низине расположено. Наверное потому и не стала эта чудь карзаться. Снялись, да и ушли.

Если подняться от Шидровой по дороге к Аэродрому, на угоре перед спуском стоят несколько крестов. Обетные? Придорожные? Памятные? Одна из версий тех крестов рассказывал когда то Николай Иванович Шарапов: "Год 1944-й неурожайный был. И в лесу ни грибов ни ягод не уродилось. А в этом месте удивительно много уродилось красной ягоды – брусники. Так рясно… Многие в ту зиму выжили благодаря той ягоде. И крест в благодарность поставили". Ну а второй вариант того креста – сдерживает крест древнее языческое проклятье. Чудь ведь не просто так уходила, не по доброй воле и желанию. А колдуны чудские сильные были. Наверняка слов подули: напухторили и поплевали в то место и в сторону захватчиков - новгородцев. Не зря говорят, что на Пинеге колдуны живут и многое умеют. От тех древних знаний что-то осталось. А самые сильные колдуны, по крайней мере в Горке, на Вадюге и в Керге. По легендам эти деревни от чуди остались. Я уж про Выю не поминаю – там еще сильнее умеют напухторить и поплевать. Раньше были спецы и икоту посадить…

Вру? Ну может быть и приврал самую малость. Не хочешь, не слушай, а врать не мешай. Пускай бояться.