Усопших нет

Алиса Атабиева
Медиумический рассказ


   Следователя вызвали неслучайно: надо было убедиться, что состава преступления не будет в исчезновении указанного лица.

  - Крови нет, – констатировал следователь по особо важным делам, – постель не разобрана, значит, он не ночевал: Где вы были вчера? – спросил он совсем неожиданно хозяйку.
  - Я, я... – она как будто вспоминала, глазами ища поддержку в предметах, – а! Вспомнила! Вчера мы были с подругами...
  - Теперь подробнее: кто был вашими подругами? – Сергей Валерьевич, он просил себя так называть, тщательно записывал в свой блокнот всё сказанное хозяйкой, не упуская мелочи: бегающие глаза хозяйки ему не нравились. – Так-так, – подбадривал он то и дело умолкающую Софью Фёдоровну, – здесь поподробнее, прошу.
Она не понимала, зачем подробно она рассказывает следователю о своём утре.
  - Так, а потом, – сказала она задумчиво, – мы пошли... вернее, я одна пошла, – теперь она говорила правду: Сергей Валерьевич выдохнул, и повторил вопрос, – вы были одна в ту ночь?
  - Одна... – сказала хозяйка задумчиво, – нет, вначале одна, потом пришёл этот гость. Что он говорил? – она не решалась сказать, говорить неправду передумала, но как говорить ещё не решила. – Было... вот что было: он пришёл, лохматый такой, – показала на себе неряшливость и непричёсанные волосы, рост выше среднего и уже уверенно продолжила, – показал мне, – вытянула губы и приставила к ним указательный палец, при этом выпучив глаза, – я ему: молчу-молчу, – показала пристойным жестом своё молчание, – потом не слышала, что они говорили, вернее, только обрывки фраз: "Вы мне должны, – и, – нисколько не пожалею", – а потом ушёл, вот оставил визитку: где она? – хозяйка засуетилась. – Нет, потеряла, наверное.
  - Придётся найти, Софья Фёдоровна, ищите, я подожду.
Клиент нужен был следователю. Почему про себя он назвал его клиентом? Он давно служил в сыскной полиции, был на хорошем счету и сейчас носом чувствовал – неспроста пропал человек. А нужен всем вот почему: в голове у этого человека много тайн, в том числе государственных. Так распорядилась судьба – нужен был всем: его знания были незаменимы – владел несколькими десятками языков, с феноменальной памятью человек. Поэтому его пропажей заинтересовались сразу, так как терять из виду нельзя такого человека – убить можно, но только не потерять. А трупа нигде нет.
  - Подвал обыскали? – это следователь спросил у пристава.
  - Обыскали, ваше скородь, – если он сказал "обыскали", значит, трупа там нет.
  - Что ж, так даже хуже, теперь будем искать дальше, только уже живого: согласны, Андрей Юрьич?
  - Не поспоришь, надо искать.
Андрей Юрьевич служил давно, но по служебной лестнице двигался медленно по причине своей занятости (то одно у него, то другое, а всё большая семья: нарожала ему жена семерых детей, а ему корми-одевай). Вот и сейчас очередное звание (считай, повышение) не ему, а другому – молодому и неженатому ещё "остолопу" – так он "любовно" называл юношу (в его глазах), который ухитрился обогнать его в звании (да, тогда у Андрея Юрьевича были похороны тёти: а у кого их не бывает?). Сейчас помощник (второй, первый тот, тоже Андрей, но по отчеству ещё не зовут, хотя –Андреевич) был сосредоточен на поиске "затерявшегося" переводчика, а в голове – свадьба племянницы, взрослая уже – сватают.
  - Так, быть он может только там и там, – он показал на карте города, она висела тут же на стене, за его спиной.
  - И ещё там и там, – дополнил следователь, – так мы не разберём, если не поедем на место, разделимся...
Себе он взял наиболее вероятное место пребывания пропавшего – юридическая контора: там всегда нуждались в его помощи и зарабатывал на переводах неплохо. Остальные места могут пригодиться в дальнейшем, но сначала в юридическую контору. Там нет.
  - Мы здесь не ночуем, – сказал бесстрастным голосом юрист, – и жаль, что пропал, – показал на папку дел, ожидающих переводов, – жаль, – и не отрываясь от бумаг, – как будет – сообщу, – и, подняв голову, – обязательно, Сергей Валерьевич, – его здесь знали, – обязательно... сообщу, – потом, склонив голову, принялся писать бисерным почерком.
  - Что ж, не надо было, – сказал следователь закуривая, – и надеяться.
Искали весь день: сначала возможные места, потом невозможные – к старой жене наведались тоже.
А это совсем интересная история, хотя к делу, на первый взгляд, не пришьёшь. Женился молодой человек на старой цыганке – это выяснилось потом, а вначале привлекательная особа (над губой усики небольшие) гадала. Нагадала молодому человеку необычную судьбу, он поверил. Но надо отдать должное природе-матери, с детства тяга была к языкам: достаточно одного прочтения – знает, а с языками ещё проще – на слух берёт и знает уже. Как так может быть? Все гадают, а он усмехается: "Таким мать родила", – говорит. А в семье кто? Да никто! Хотя деда уже не помнят – он был знаток! Вот молодой человек вместо университета поступил на службу к цыганке, а потом женился на ней. Мать плакала, упрашивала (невеста старше матери была), а он ни в какую.
  - Нет, женюсь, – говорит, – сам хочу жениться, никто меня не отговорит.
  - Ладно, – сказала мать, – женись, если хочешь, – то ли боялась цыганского "слова" (проклятья), то ли поверила сыну и дала согласие.
Прожили недолго, но счастливо. Как такое могло быть? Кто его знает? Только после этого брака деньги полились рекой – так говорили. А он усмехался: "То ли ещё будет!"

Дело отставить нельзя, отбили телеграммы в ближайшие города, те ответили: "Будем искать". И на контроль поставили начальнику сыскной полиции по всей форме.
Ищут месяц – нет. "Нигде нет, – докладывают, – нигде не появлялся". А между тем, "лохматый" свидетель сидит в камере заключения уже как виновный в деле исчезновения...
А теперь, что было на самом деле. Юрист, тот что не отрывал глаз от бумаг, прислал записку с нарочным "не приезжать по адресу..."
Что это значило? Условный адрес, с которого началось бегство. А ведь как было сделано хитро: указанный адрес был на карте, но туда "не приезжать", значит, приехать нужно по другому, заранее обговорённому, даже если курьер прочтёт записку (а он прочёл) – ничего из неё не узнает. А дальше всё просто: изменил имя, отчество, в фамилии поменял буквы и паспорт готов! Юристы помогли оформить, он им денег отвалил, а сам исчез в неизвестном направлении. К счастью, политика не делается на редких языках (а его приглашали только для этого), так что урону государство не потерпело. А нужно было сбежать. Именно так и сказала цыганка, когда обратились в поисках мужа к ней: развода не было, просто съехал – стал жить отдельно. "Сбежал, муженёк, – сказала цыганка, – ловите, ещё поймаете, хотя..." – покачала головой, доставая последнюю карту.
В полиции узнали об этом позже, ловить не стали, беднягу курьера отпустили (он от сиденья в камере стал ещё более лохматым, но на свободе приободрился), дело закрыли за формулировкой: "Усопших нет".