Карликам - не беспокоиться!..

Любовь Силантьева
                эссе
          (философия жизни)
***
  Россия, как уже ни единожды ранее, переживает очень не простое время, поставившее каждого из нас перед выбором - "быть или не быть"...
  Кто-то добровольцем едет на Донбасс с единственным риторическим и мотивирующим вопросом - "кто, если не мы?".
  Кто-то по частичной мобилизации отправляется на помощь воинам-защитникам,  рискующим своей жизнью и здоровьем в рамках СВО РФ; едет защищать наше Отечество и освобождать русских от разгулявшегося украинского неонацизма, руководимого Соединёнными Штатами Америки, поддерживаемого англосаксами и Евросоюзом.
  К сожалению, не все оказались способны задать себе этот шекспировский вопрос чести и совести: есть и другие "кто-то".
  СВО длится уже более полугода!
  А кто-то круглый и толстый, как лоснящийся обыватель Барабек, предпочитает до сих пор не интересоваться сутью происходящего.
  Разумеется, я не имею ввиду каждого заслуженно и спокойно сидящего на лавочке у подъезда или в сквере. Недоброжелатели встречаются не только в этом месте, но и любом другом: в общественном транспорте, на вокзале, очереди в кассу супермаркета.
  Это то, с чем приходилось сталкиваться мне и вам, нашим близким или знакомым.
  Вам тоже доводилось, думаю, слышать высказывания людей, дальше своего носа ничего не видящих и никого не слышащих; хорошо разбирающихся только в собственных потребностях.
  Подсаживается к вам вот такой умник (и почему он - не в Правительстве? Вот он-то, наверняка знает, как управиться в государстве!..); обсуждает процент обещанной в будущем индексации пенсии и проклинает по своей обывательской привычке лучшего в мире президента.
  А вам это не нравится!..
И вы, словно кипятком ошпаренный, вскакиваете, возмущаясь вслух или молча.
  Желание отойти от нудного жалобщика возникает независимо от  уровня вашей материальной обеспеченности.
  И не засевшие в сердце человека  высокомерие и гордыня тому виной.
  Возможно, живёте вы и в более материально стеснённых условиях, чем брюзжащий злопыхатель.
  Здоровое чувство патриотизма обыкновенного простого человека, способного испытывать гордость за своё Отечество, чтить героев, уважать достоинство руководителя государства - вот что не позволяет вам принимать всякий вздор, порочащий то, что свято для вас и дорого.
  Вступать в спор и метать бисер в таком случае , думается мне, напрасно: останетесь опечаленным тщетными результатами своего ликбеза и, вероятнее всего, впадёте в уныние.
  Бывает, находится хулителю какой-нибудь худосочный и злющий обыватель-единомышленник - вот тогда они уж чешут языками и ноют вместе! Подыгрывают тем самым укронацистам и вражьему ополчению сбесившегося Запада, посылая в Небо далеко не благотворительные молитвы о мире и благополучии, а негативную энергетику несвоевременного пустого критиканства.
  А кто-то ещё и в соцсетях гнусит враждебно, намеренно отрабатывая полученный аванс от хитроумного заокеанского наёмника.
  Расчёт заказчика прост: чаще всего попадаются в сети таких "браконьеров" российские "мальки" - наше будущее.
  Грустно осознавать, что немало россиян живут иллюзиями, уводящими их  далеко от реальности.
  Почему и зачем бегут эти мечтатели в долину своих грёз?
  По мнению современных психоаналитиков, цивилизация давно вытравила из человека генетический страх далеких и диких предков, которым из-за каждого куста грозила опасность.
  Хорошо живёт - вот и забыл напрочь или вовсе не знал ещё, как это - жить плохо. Так и появились, к сожалению, среди Иванов  Иваны, не помнящие родства...
  Нет в них ни страха Божия. Нет в сердцах их и самого Бога. Выросли они на земле Российской, а душонки-то их умалились до карликовых.
  Малодушные и изнеженные, научились они в замен утраченному страху  болезненно беспокоиться и тревожиться, трепетать и трусить.
  "Мы живем в век трусости; люди боятся жизни, потому что боятся дерзновения. Этому надо научиться, ведь только через дерзновение можно почувствовать, что жизнь стоит того, чтобы ее прожить. Только так можно ощутить всю силу и насыщенность жизни.
Ползать, пресмыкаться, косить по сторонам, как заяц, недостойно ни мужчины, ни женщины независимо от возраста.
Жив ты или мертв - не имеет значения. Важно - ради чего ты живешь и ради чего ты готов умереть",- так считал митрополит Антоний Сурожский.
  Уродливое чувство - боязнь потерять привычный образ жизни и комфорт - мешает им увидеть настоящую опасность, нависшую над головами.
  Способны ли бегущие куда глаза глядят "трясогузки" принять верное решение в нынешней ситуации!?.
  Но пока они только прячут по-страусиному головы свои в песок или бегут, спешно неся свои задницы в забугорный рай, в кущах которого надеются жить счастливо и беззаботно. Не ведают, что рай или ад в самом человеке находится - убежишь ли от себя!..
  Эй вы, безвольные "спринтеры", отбегающие на безопасное расстояние из зоны проснувшегося вулкана, наше с кисточкою вам: оставайтесь в иллюзорной долине своих грёз и берегите розовые стёклышки своих очёчков!
  Россия - страна могучих исполинов, страна мужественных героев, способных отстоять родное Отечество в борьбе с фашизмом и неонацизмом.
  Как бы то ни было - России быть: Бог с нами! 
  Карликам - не беспокоиться!
***
2022 г.