Виражи судьбы

Тамара Концевая
Жизнь подобна волшебной колеснице. Она летит во времени, и никогда не знаешь что будет за следующим поворотом. Лишь бы только она не встала.
***
В определённый жизненный период мне пришлось поработать на филиале американской компании по изготовлению джинсовой одежды бренда «Levi strauss». Находилось производство в Манагуа, столице одной из стран Центральной Америки Никарагуа.

Управляли швейной фабрикой муж и жена, выходцы из Сальвадора.
Донья Элизабет относилась ко мне по особому, выписывала премии за перевыполнение норм, ценила трудолюбие. Что касается меня, то могла бесконечно ею любоваться. Мы были приятны друг другу.

Эта стройная женщина с выразительным лицом одевалась в стиле Коко Шанель, при этом гладкие чёрные волосы всегда были собраны в тугой замысловатый узел. Лаконичность и простота линий в костюме была её коньком. Она всегда благоухала изысканными ароматами, отличалась доброжелательностью в общении, имела чудесный характер. Её обожали подчинённые.

Супруг жгучей брюнетки выглядел презентабельно, как и подобает хозяину предприятия. Уверенный в себе мужчина слыл амбициозным, строгим, но справедливым человеком. Мне же ещё виделось, что жил он напоказ в отличие от супруги, чрезмерно заботясь о реакции окружения на своё очередное приобретение. Снобизм ему был не чужд. Вызывал разнообразные эмоции у фабричных сотрудников, но в основном ему завидовали, особенно молодёжь.

Была у мужа прекрасной Элизабет ещё одна поведенческая черта, замеченная, наверное, только мной. При виде хорошенькой работницы его глаза вожделенно оживали, белозубая улыбка выставлялась напоказ. Сплошное самолюбование сквозило в его поведении. Встречаться визави с ним не хотелось. Его внутренний мир казался лживым, где главный лжец он сам.

Дети супружеской четы, дочь и сын, принадлежали в обществе к золотой молодёжи и проводили дни в праздности и развлечениях. Особенно выделялся своим поведением наследник Он приезжал не часто, обязательно на разных авто, когда во дворе собирались работники в получасовой обеденный перерыв. Юноша напоминал крепкого байкера, и мотоцикл был бы ему под стать. Но нет.
Молодой человек раскрывал дверцы автомобиля, включал громко музыку, демонстративно облокачивался о капот и вёл пятиминутную беседу с заискивающими перед ним инженерами. Не трудно догадаться, что появлялся на фабрике для успокоения родителей. Ведь они видели в нём своего продолжателя, им был важен контакт будущего фабриканта с людьми.

По прошествии года работы швеёй я уезжала в Россию. Красавица Элизабет пригласила меня в свой кабинет попить кофе и выписала в благодарность последний чек.

Обещала вернуться через год, но возвратилась через двенадцать лет. К тому времени в стране грянули перемены. Администрация президента антисандиниста Арнольдо Алемана уступила место сандинистам во главе с Даниэлем Ортегой (второе президентство).

Фабрику «Levi Strauss» закрыли, как принадлежавшую врагам американцам. Правящее семейство лишилось недвижимости, всего имущества и было ограничено в свободах. Роскошному существованию наступил конец. Элитная пара управителей предприятия не смогла преодолеть жизненный кризис. Супруг Элизабет недолго думая женился на рыжеволосой шельме лёгкого поведения и ушёл в её дом.

Для матери же дети купили скромную виллу, где она живёт затворницей, ведёт аскетический образ жизни. Сын и дочь взяли на себя содержание родительницы, успев покинуть неудобную территорию и выехать в Соединённые Штаты.

Так и разбросало семью. Рассыпались осколками семейные устои. Судьбоносной тогда стала смена власти для многих известных фамилий. Таковы виражи судьбы.