Связь между фундаментальными физическими постоянны

Валерий Дударев
           Связь  между   фундаментальными   физическими  величинами.
               
Существует  несколько  фундаментальных  физических  величин  относящихся  к   ньютоновской  механике,  энштейновской   теории  относительности,  электромагнетизму,  и  квантовой  механике    на  первый  взгляд    не  связанные  между  собой.  Но   так  как   все  происходящие   физические  процессы   взаимосвязаны,  то  и  между  ними  должна  существовать  связь.   К  этим  физическим  величинам   прежде  всего   относятся:  гравитационная  постоянная  G,  масса  m,  скорость  света  с,  постоянная  тонкой  структуры L,  заряд  g,  комптоновская  длина  волны  l,  постоянная  Планка  h,  гравитационный  радиус  электрона  rгр.

Эти  физические  величины  относятся   к  внутренней  структуре   частиц.   Пространство  Электромагнитных  Взаимодействий   -  это     внутреннее  пространство  частиц   в     ( 3+1+1)  мерном   пространстве.   Почему  рассматривается  ( 3+1+1 )  мерное  пространство?  Потому  что плотность электрона   составляет  около  10  тысяч  тонн на  кубический  сантиметр( это легко  вычисляется: классический радиус электрона 2,82 х 10^-13 см,  масса  равна 9,109383 х 10^-31 кг) .  При  такой  плотности  вещества  ( 3+1)_  пространство  искривляется  и  становится ( 3+1+1) пространством.  Пространство  более  высокого    n – мерного  уровня   является   менее   дискретным  по  сравнению  с  пространством  более   низкого  уровня.  Так  например    вращение  в  четырёхмерном  пространстве  (  в  пространстве  3+1+1)    определяется   шестью  угловыми   параметрами  в  отличии  от  трёх  угловых  параметров  в  трёхмерном  пространстве   Поэтому,  например,   волна   имеющая  непрерывный   фронт  в   (  3+1+1)  пространстве   будет  иметь  вид   прерывистой   дискретной   структуры   соответствующей    квантовой   структуре   частиц     в   ( 3+1)  пространстве .   В  изотопическом   пространстве  ( 3+1+1)  фотон  не  квантирован.  Это  непрерывная  волна  создаваемая  колебаниями   его  колебательных   составляющих.  Только  с  точки  зрения   нашего   (3+1)  мерного  пространства  он,   совершая  повороты  вокруг   спиновых  осей,   приобретает  свойства  единичных  квантов   и  вращательное  движение   в  одну  или  другую  сторону. 

Чтобы  начать   рассмотрение  фундаментальных  физических   величин   и  связи  между  ними   рассмотрим   вначале   закон  Кулона.  Формула  закона   Кулона  имеет  вид :

F = K x ( g1  x  g2)/ r^2

Коэффициент  в  формуле  Кулона   имеет  следующее  значение:

K = 8,9075517873661764 x 10^9 Н х  м^2 / Kл^2

Это  его  численное   значение  может  быть  представлено  в  виде   формулы:

K = c^2  х  10^-7 Гн /м  =  8,9075517873661764 х 10^9  H x м^2 /  Кл^2 ,  где

c  -  скорость  света  в  вакууме,  равная  2,99792458  х   10^8  м/сек

10^-7 Гн / м  -  постоянная  величина.


Имеющееся,   на    первый  взгляд,     несоответствие   размерности  физических  величин    в    формулах    можно  объяснить  тем,  что,   как  и  в  законе  Кулона   у   коэффициента     K    появляется    величина    10^-7  Гн /м    вносящая   свою  размерность  в  эту  формулу,  так  и   в    нижеприведённых  формулах    десять   в  степени   должны   вносить  свою  размерность   в   них.   

Постоянная  тонкой  структуры:   L  = 1/ 137,036  = 0, 00729735   является  безразмерной  величиной,  и  играет  фундаментальную  роль  в   атомной  физике. 
Она   выражается  формулой : 

L = e2 / 2  x  e0 x  h x C,  где

e –  элементарный  электрический  заряд,

еo – электрическая  постоянная,

с -  скорость  света  в  вакууме.

Но   постоянная  тонкой  структуры   также  играет  фундаментальную  роль  в  физике   элементарных  ( субатомных  )  частиц.   Только  для  них  она   проявляется  в  виде  константы   (  1  +  L )  x  10^23 .

( 1+ L ) х  10^23  -  константа,   характеризующая    взаимосвязь   между  разными  фундаментальными   физическими  величина .   Она  играет  существенную  роль  в  физике  элементарных  частиц,   и   может  быть  выражена  через   скорость  света   в  вакууме    c  ,   число  П ,  и    планковскую   массу    Мр .  Эта  формула    имеет  следующий  вид :

( 1 + L ) x 10^23  =  c  /  (  2 х П х Мр^2 ) ,  где

с - скорость  света  в  вакууме,

П - число  пи  ( 3,14159 ),

Мр - планковская  масса.

Связь  между   гравитационной  постоянной   G   и   планковской    постоянной   h   может  быть  выражена  формулой   в  которой  связаны  эти  две  фундаментальные   величины  :

Равенство  №1 :
 
h x ( 1 +L ) x 10^23 = G ;

6,62607015 х 10^-34 x ( 1 + 0,00729735 ) x 10^23 = 6,6744229 x 10^-11 ; где 

G = 6,67430(15) х 10 ^ -11   м ^2 /кг х сек^2   -  величина   гравитационной 
постоянной   принятая   в  настоящее  время.  ( По   другим   данным  в  лабораторных  опытах  проведённых   в  2018  году   двумя  разными  способами     она  составила    6,674184(78)  и  6,674484(78)  соответственно .   В первой группе применялся метод  «time of swing»  (TOS),  где коэффициент пропорциональности  зависит  от колебательной  частоты  весов. Во второй – метод  «angular  acceleration  feedback» (AAF),  где угловое ускорение независимо вращающихся коромысел шаров измеряется системой управления с обратной связью, при этом нить поддерживается незакрученной.  По результатам команды первый метод продемонстрировал  значение гравитационной постоянной , G=6,674184 х 10^(-11) м^3 /кг х с^2   второй метод – G = 6,674484 х 10^(-11)  м^3 / кг х с^2. Относительная погрешность  составила 11,6 х 10-6.   Таким образом, гравитационная постоянная  всё  время уточняется,  требуя  новые,  более  точные способы измерения и вычисления.

L = 0,0072973525  - постоянная  тонкой  структуры ( безразмерная  величина);

h = 6,62607015 x 10 ^-34  ( кг  х  м^2 ) / сек  -  постоянная  Планка.

Полученное    значение    гравитационной  постоянной   G  является  точным  значением     G,  полученным   путём  расчёта,  а  не  путём  лабораторных    измерений  имеющим    много  разного  рода    погрешностей.  Получив  таким  образом  точное  значение  гравитационной  постоянной  G,   можно  уточнить  значение  планковской   массы   Мр.   В  настоящее  время  она  считается   равной        Мр =2,176434  х  10^-8  кг.  После  пересчёта  получается  величина   равная   Мр  = 2,1764143  х  10^-8  кг. 

  Для  элементарных  частиц,   которые  являются  аттракторами  существующими   в    фазовых  пространствах  должна   существовать     фазовая   скорость  в   ( 3+1+1)  пространстве   меньшая  скорости  света  с =2,99792458 х 10^8  м/сек.  Только  при  скорости  меньшей   чем   скорость  света   частица  в  пространстве ( 3+1+1)   может  оставаться   стабильным  вихревым  образованием ( аттрактором).   Как  будет  показано  ниже,   такой  скоростью  может  быть   скорость,   равная  v = 2,99631043 x 10^8 м/сек. 


Равенство №2   ( для  электрона ):


mэл. = v^2 x (( 1+ L ) х 10^23))^2  x 10^-93 ;   где

mэл. = 9,1093837 x 10^-31  кг  -   масса  электрона;

L = 0,0072973525  - постоянная  тонкой  структуры ( безразмерная  величина),

(1 + L ) x 10^23 -  коэффициент  электромагнитного   сопротивления  (3+1+1)  мерного  пространства.

v  = 2,99631043  x  10^8   м/сек -  скорость   удовлетворяющая   равенству ( фазовая   скорость  в ( 3+1+1 ) пространстве.

10^-93 - коэффициент  имеющий  размерность  с^4 x кг^3 / м^4.

 Равенство  №2   указывает  на  связь    скорости   электрона    с  приобретаемым   им   свойством   массы,  являющейся  следствием  сопротивления   скорости   в   искривлённом   пространстве  (3 +1 +1 )  когда  скорость  равна  v = 2,99631043 х 10^8  м/сек.   Это  сопротивление  создаёт  инерционную  массу  частицы. 


Равенство  № 3 (  для  электрона).


Существует  также  физическая   величина  называемая  гравитационным  радиусом  электрона  rg. числовое  значение  которого  определяется   формулой:
   
rg.= 2 х G x mэл./ с^2. 

Для  случая,  когда  гравитационный  радиус  определяется   скоростью  вращения  v = 2,99631043 x10^8 м/сек    в  ( 3+1+1 ) пространстве   формула  гравитационного радиуса принимает  вид :

 rg. = (2 х G x mэл. / c^2) x ( v^4 / c^4 ). 

Причиной  появления  дополнительного   множителя   v^4/ c^4  объясняется   наличием   осциллятора  массы  m,  заряда  g.  Гравитационный  радиус   будет  равен  приблизительно  1,35х 10^-57 м. 

Центростремительное  ускорение  создаваемое  на  этом  радиусе  будет  иметь  значение  равное :

a цс =  v^2 / rg. = (2,99631043 х 10^8)^2 / 1,35 х 10^-57 =

=  6,65021 х 10^73  м/сек^2

Если   сравнить    величину  числового  значения    центростремительного  ускорения  (  без  учёта  степени  числа )   с  числовым   значением  величиной   гравитационной  постоянной   G= 6,6744229 ,  и  постоянной  Планка   h = 6,62607015, то  можно  заметить,   что   оно   занимает   серединное  значение  между  ними  в  цифровом    значении.

То есть: а цс х (( 1 + L ) x 10^23)^0,5 х 10^-95,5 = G = 6,67443 х 10^-11,  и 
               
         а цс / (( 1 + L ) x^ 10^23)^0,5 х 10^-95,5 = h = 6,626068 х 10^-34; где

L – постоянная  тонкой  структуры,  равная  0,00729735.

10^-95,5 - коэффициент  имеющий  размерность м х сек х кг.

То  есть,  величина   гравитационно   постоянной  связана  с  величиной   центростремительного  ускорения   в   пространстве  ( 3+1+1)   инерционной  массы   частицы.     Центростремительное ускорение   частицы - аттрактора  в  ( 3+1+1)   пространстве  также    скорее   всего  является    причиной  притяжения  масс   друг  к  другу   и   связана  с  величиной   постоянной  Планка  h.    Постоянная  Планка   h    и    гравитационная   постоянная  G,     полученные  этими  вычислениями    очень  близки  к  значениям,  полученным  лабораторными,   экспериментальными  способами.

Отсюда  можно  сделать  два  вывода:  во-первых,   что   центростремительное  ускорение  а ц.с.  в  пространстве  ( 3+1+1 )  связано  как  с  гравитационной  постоянной  G   в  пространстве  ( 3+1 )   так  и  с  постоянной  Планка  h  в  пространстве  электромагнитных  взаимодействий .  И  второе:  фундаментальные  физические  постоянные  определяются  свойствами  пространства, а  не  свойствами  частиц.   


Равенство  №4  (  для  электрона ) :


( h х l ) / ( ( 1 + 0,006755) x  10^23 )^0,5 x 10^27 = g  где :


h - постоянная  Планка, равная 6,62607015 х 10^-34 кг х м^2/сек

l  = 2,4263  х  10^ -12 м   – комптоновская  длина  волны  для  электрона,( в  настоящее  время  согласно CODATA на 2018 г.  равна 2,4263 х 10^-12 м )

g -  заряд  электрона.

10^27 -  коэффициент  имеющий  размерность  удовлетворяющую  вышеуказанному  уравнению.

((1+0,006755) x 10^23 )^0,5 = (  me / c^2 )^0,5 - постоянная величина, где

me - масса  электрона,

с - скорость  света  в  вакууме.

Равенство  №4  указывает  на  связь  комптоновской  длины  волны     электрона    с   величиной  его  заряда.   Заряд   электрона  – это  тоже  квантированная  величина.