Возвращение

Наталья Чертополохова
      Гервяты… Здесь каждый час твоей жизни отбивают старинные часы величественного собора. Слушаешь эту чарующую музыку и понимаешь: ты – дома…

      Долгая дорога вела тебя к родному порогу. Дожди очищали твою душу, ветра благословляли твой путь, птицы дарили крылья. И вот из-за поворота возник красноватый шпиль, дерзко пронзающий небесную синь. Делаешь шаг - время теряет очертания… Тихо в душе. Слышно, как бьётся сердце земли. Словно лёгкие ангелы, проплывают мимо облака, редкие прохожие дарят тебе улыбку и желают здоровья. «Здравствуйте!» - звучит со всех сторон. Это простое слово согревает в пасмурный день, взращивает в сердце сад радости. Ещё несколько шагов - и перед глазами удивительное зрелище… Белорусский «Нотр – Дам», - так называют собор Святой Троицы. Входишь в волшебный парк и вдыхаешь удивительный аромат редких цветов и растений. Всё проникнуто нежной пронзительной чистотой. И ты дышишь, дышишь глубоко. Ты вдыхаешь этот упоительный, животворящий воздух и пытаешься запомнить его вкус навсегда.

      Ещё мгновение - и собор распахивает перед тобой двери. Ты входишь в другой мир. Мир, в котором всё просто и светло. Звук твоих шагов растворяется в небесных сводах. Здесь часто звучит органная музыка – так разговаривает с нами Бог, так мы пытаемся послать Ему слова благодарности, так звучит Жизнь… За костёлом несёт свои воды прозрачная река с тёплым, уютным названием «Лоша». Местные жители летним вечером спешат омыться в её прохладной воде. «Пусть с водой уходят все заботы прошедшего дня» - думают они. Этому научили деды и прадеды, так живёт нынешнее поколение, и оно передаст эту нехитрую истину внукам и правнукам… Сильна старинная традиция. И ты невольно проникаешься духом старины и входишь в бодрящую, студёную воду…

      Закат заботливо опускается на величественные стены собора. Ветер взбивает небесную перину. Умолкают часы. Завтра будет новый день, завтра ты родишься заново, чтобы не пропустить самое главное событие в твоей жизни – возвращение домой…
24.07.18.