Если бы... , то...

Галина Марчукова
                Пятилетний Вова изнывал от скуки. Ему хотелось гулять, но бабушка прилипла к телевизору и внимательно слушала дяденек, громко споривших о чём-то.
                - Ба-а-а, - канючил Вова, - да выключи ты этот телевизор, пошли погуляем.
                - Сейчас, сейчас, Вовочка, через пять минут пойдём, иди поиграй один, - уговаривала бабушка внука, не отрывая глаз от экрана.
                Вова вздохнул, пошёл в свой уголок, где возвышалась огромная башня из ярких пластмассовых кубиков, и начал достраивать забор вокруг башни. Потом вдруг набрал полную коробку маленьких деревянных кубиков и стал расстреливать ими башню.
                Большие и маленькие кубики со страшным шумом разлетались по комнате. Бабушка вскочила с дивана, схватила внука за плечо, отворила дверь на террасу и со словами: «Иди погуляй, разбушевался тут!» выпроводила его во двор.
                На освещённой солнцем террасе, на табуретке нежился рыжий кот Маркиз. Он лежал на спине, раскинув в стороны лапы, прогревая живот. Длинный пушистый хвост свисал почти до пола, так и напрашиваясь, чтобы за него дёрнули.
                Что и сделал Вова, не задумываясь. Просто дёрнул. Раз! От неожиданности Маркиз подпрыгнул, кувыркнувшись в воздухе, перелетел через перила террасы и скрылся в высоких зарослях цветущих флоксов.
                Две глубокие царапины остались на руке Вовы. Мальчик даже не успел осознать, как это всё случилось. Он молча смотрел на выступающие капельки крови, которые уже стали собираться в тоненькие ручейки.
                И тут Вова почувствовал боль и испугался. Он не закричал, не побежал к бабушке, чтобы она перевязала руку. Его испугала мысль, что папа с мамой приедут вечером, увидят рану и отругают бабушку за то, что она не приглядела за внуком. Вове стало так жаль бабушку, что он даже немножко заплакал.
                Он спустился по ступенькам террасы и побежал к кустам, растущим у забора. Соседские куры пролезали под забором к ним во двор, и папа обмотал все щели проволокой, чтобы куры не могли пролезть.
                Вова присмотрелся к щелям и выбрал участок, где проволока была переплетена не так густо. Он просунул ладони в «окошко» из проволоки и, забыв о ранке, о боли, с силой оттянул проволоку в разные стороны.
                «Окошко» чуть-чуть расширилось. Мальчик сцепил зубы, напрягся изо всех сил и ещё немного растянул проволоку. Дыра была уже такая, что в неё могла бы пролезть кошка. То, что надо!
                Когда бабушка, охая и ахая, обрабатывала царапину на руке внука, она слушала его рассказ о том, как он освобождал Маркиза, погнавшегося за соседской курицей и застрявшего в проволоке под забором.
                Конечно, она сделала вид, что поверила внуку, даже похвалила его за смекалку и самоотверженность, но в глубине души с горечью подумала:
                «Если бы я тогда не уткнулась в телевизор, не разозлилась бы на Вову и не вышвырнула его за дверь, то…».
                А Вова думал:
                «Если бы я тогда не разозлился и не начал с грохотом разрушать замок, то… Если бы я не дёрнул Маркиза за хвост, то…».
                Какое же ёмкое это «Если бы…»! И какие тяжёлые бывают последствия!