Эгоисты живут дольше

Аля Кружинина
Я уже в детстве знала, что вороны каркают от горя. Не предрекая, не накликая беду, а уже по случившемуся. Они кричат. И уже в детстве был для меня в этом крике какой-то надрыв, какая-то смелость заявить о своих страданиях. И пусть не все поймут – я пойму. И им этого хватало. Вороны всегда мне были близки по духу, может поэтому, когда в детстве не всегда была невозможность сформулировать чувства, невозможно было еще понять их, но молчать было невозможно, я каркала. Просто выходила на улицу туда, где рядом ни домов, ни людей и каркала «во все свое воронье горло».

И сейчас хочется. Хотя формулировать могу. Но, видимо, что-то все-таки остается за пределами осознания.

Я в черном, как ворона... Снова. «Тяжелый год. Продолжение». Когда же это закончится?! Кто заказал этот сиквел, если первая часть была провальной?!...

...И все-таки эгоисты живут дольше! Это не результаты независимого исследования по продолжительности жизни. Скорее крик души (снова крик?). Просто крик – эмоции вырываются наружу.

Снова умер тот (звучит, как будто уже умирал и снова умер - интересно), кто «никогда не думал о себе», «в первую очередь – для всех», «всегда первым приходил на помощь», «делал невозможное», «был безотказный». Так или примерно так будут говорить все, прощаясь с ним. Говорить или думать. Так говорили про того, другого, который умер зимой. Одному 47, другому 49. Молодые.

И снова хочется кричать – «не надо о нас, не надо! Думайте о себе, спасайте себя! Ну если у вас есть такой дар – помогать, то вы должны жить долго! Ну хоть немного думать и заботится о себе. Неужели мы такие беспомощные все, чтобы о нас в первую очередь! Мы справимся, ну пусть чуть дольше, чуть неумелее…Да даже если и не справимся – переживем! И вы должны пережить – просто жить, а не умирать за нас!».

Умирают, потому что не умеют любить себя. Не умели. Нуждались в любви. И мешали установки: тебя полюбят, если будешь хороший – заботливый, мамин (папин) помощник, добрый, тихий – без истерик. Ты справился, если все в футбол, а ты – помогаешь, утешаешь, пашешь, сеешь, убираешь, печешь, а главное - не плачешь! Ведь слезы, жалобы и истерики могут другим сделать больно, разрушить других, разрушить отношения, разрушить миссию, с которой ты появился на свет – такой хороший – спасать, удерживать, радовать, служить другим.

И не дай бог ошибся – не справился – тогда надо наказать себя болезнью, травмами, неудачами. И выбор невелик, ведь если не наказать себя, пожалеть, то придется мучиться от вины и страдать. Программа самоуничтожения запускается, если миссия провалена.

И тогда уже в смерти они получают эти посмертные отклики. После смерти о них всегда только хорошо – это они заслужили точно. Никто не кривит душой, потому что так надо: «о мертвых либо хорошо, либо ничего». Просто о них плохо нельзя – нет ничего плохого. И воспоминания светлые, и в память о них хочется быть лучше.

Но агрессия не уходит, потому что вокруг меня такие есть и так страшно за них! Поэтому хочется выйти на пустырь -  на улицу, туда, где рядом ни домов, ни людей и «во все свое воронье горло» проорать – НЕ НАДО НАМ ПОМОГАТЬ ЦЕНОЮ ЖИЗНИ! ВЫ НАМ НУЖНЫ ЖИВЫЕ! БУДЬТЕ ХОТЬ НЕМНОГО ЭГОИСТАМИ! БЕРЕГИТЕ СЕБЯ! НЕ уходите так быстро!