Чувство Родины

Наталья Чертополохова
      В Белоруссии, в тихом заповедном краю, затерялась среди дремучих, таинственных лесов маленькая, славная деревушка с чудным названием Колоная. «Сколько таких деревушек, - скажете вы, - разбросано на огромной территории бывшего Советского Союза? И я с вами не соглашусь. Деревушек много, но такая одна!

      Когда я впервые побывала в Колонае, сердце затрепетало от восторга! И было от чего. Несколько ступенек, калитка, увитая зеленью… Открываешь калитку и попадаешь в другой мир… Шесть - восемь домов, один двор, одна улица… Тишина и покой. Здесь всё делают вместе. Вместе воспитывают детей, поднимают внуков, вместе собираются в праздничные дни… Вместе, одной семьёй! Общаешься со старожилами, и сердце щемит от острого ощущения Родины, от сопричастности ко всему…

      На краю деревни стоит агроусадьба «Колоная». Сюда приезжают отдохнуть не только белорусы, но и гости нашей страны. Много лет назад мы с ребятами стояли туристским лагерем недалеко от этой чудесной деревушки. Каждое утро у озера Романовского появлялась семейная пара. Мы сразу обратили на неё внимание. Здесь быстро определяешь приезжих. И каково было наше удивление, когда вечером, отправившись сделать несколько снимков агроусадьбы, мы столкнулись с нашими новыми друзьями, жителями Санкт-Петербурга. Разговорились и узнали, что им посоветовали снять этот домик на лето. Тихий, спокойный отдых... Разве может быть лучше! Конечно же, нас пригласили в гости.

      Сидя на террасе, любуясь вечерним садом, вдыхая терпкий летний воздух, мы говорили о таких важных вещах… О детях и родителях, об образовании, о будущем наших стран… И так уютно было сидеть с этими замечательными людьми, пить ароматный чай и видеть сияющие лица ребят.  По-детски радовалась душа совершенно простым вещам: этому тёплому вечеру, задушевному разговору, песне сверчков и человеческой доброте, по которой давно истосковалось сердце.

      Ещё долго в нашем туристском лагере не утихали беседы о чудесных встречах, удивительных людях и красоте белорусской природы.  О том добром времени, когда все жили одной большой семьёй и сосед знал соседа, когда ходили в гости друг к другу, а двери всегда были открыты. О том времени, когда во дворах на праздники составлялись столы, и дети устраивали концерты для всех жителей. О светлых днях, когда вместе радовались и вместе грустили. И всё было просто и понятно… Вздыхают старики, вспоминая те далёкие годы... Может быть, и существует эта деревушка для того, чтобы напомнить нам о главном. О том, что в мире так мало стало тепла и человеческой доброты, и о том, что все мы часть единого целого.

      Затерялась в далёком заповедном краю маленькая уютная деревушка… Тихая Родина доброго, любящего сердца!!!