Война войной, а устойчивое развитие по расписанию

Елена Де-Бовэ
В ПОСТЕ "ПОКА ИДЕТ ВОЙНА, ГЛОБАЛИСТЫ ИЗ НЕДРУЖЕСТВЕННЫХ СТРАН СОБИРАЮТСЯ В МОСКВЕ НА ФОРУМ" http://proza.ru/2022/10/06/1181 я написала о том, что в конце сентября и начале октября в Москве проходил форум глобалистов, который решал вопросы дальнейшего глобального развития РФ.

В том числе шли разговоры об изменении климата. Но сегодня я получила более конкретный ответ на вопрос, зачем в Москву съехались господа из таких сильно недружественных 122 стран, часть из которых даже заявила о том, что "Путина надо убить". А между тем, Путин поприветствовал этот шабаш дружеской речью. Так зачем эти люди съехались в Москву?

"КАПИТАЛ СТРАНЫ" пишет...
_______________________________

"Сегодня на рынке труда открывается ВСЁ БОЛЬШЕ ВАКАНСИЙ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ. Ряд вузов уже РЕАЛИЗУЮТ ПРОФИЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ. О работе на данном направлении КОРПОРАТИВНОГО ИНСТИТУТА Торгово-промышленной палаты России рассказывает проректор АНО ДПО «Международный институт менеджмента объединений предпринимателей" ТПП РФ Полина Шашкова.

В некоторых крупных корпорациях в России уже появилась ДОЛЖНОСТЬ "ДИРЕКТОР ПО УСТОЙЧИВОСТИ", "Специалист по ESG", "СПЕЦИАЛИСТ ПО УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ".

На рынке становятся все более востребованы управленцы, совмещающие ЗНАНИЯ СРАЗУ В НЕСКОЛЬКИХ СФЕРАХ: защита окружающей среды, безопасность труда, устойчивость цепочки поставок, соответствие международным стандартам и т.д.

Интеграция экологических, социальных и управленческих факторов в стратегию компании может повысить ценность и производительность бизнеса.

В настоящее время рядом вузов уже реализуются образовательные программы, по которым готовят менеджеров по устойчивому развитию, в том числе в формате дополнительного профессионального образования.

Корпоративный институт ТПП РФ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА ОБЪЕДИНЕНИЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ (МИМОП) также активно работает по данному направлению. Так, в рамках флагманского курса профессиональной переподготовки для руководителей торгово-промышленных палат «МЕНЕДЖМЕНТ ТПП» в 2022 г был предусмотрен отдельный блок, посвященный рассмотрению указанных вопросов.

В рамках данного раздела образовательной программы состоялся ОБМЕН ОПЫТОМ РАБОТЫ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННЫХ ПАЛАТ как в сфере социальной ответственности и волонтерства, так и развития принципов устойчивого развития и ПЕРЕХОДА К НИЗКОУГЛЕРОДНОЙ ЭКОНОМИКЕ.

Данная работа проводилась, в том числе, в рамках реализации ПОСТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТА ТПП РФ «Стратегии и практики устойчивого развития в России. Роль торгово-промышленных палат в продвижении и реализации целей устойчивого развития в регионах Российской Федерации» от 16.12.2021 №17-5.

Кроме того, МИМОП разработана образовательная программа повышения квалификации «Принципы устойчивого развития для МСП. ESG-стандарты и климатические проекты» объемом от 32 академических часов, которая может быть проведена как в очной, так и в заочной форме с применением дистанционных образовательных технологий.

Данная программа была апробирована в рамках информационно-образовательного интенсива «АРХИПЕЛАГ 2022. Сахалин», основной темой которого стало ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТА В САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ДОСТИЖЕНИЮ УГЛЕРОДНОЙ НЕЙТРАЛЬНОСТИ.

В рамках ДЕЛОВОЙ ПРОГРАММЫ одного из крупнейших мероприятий в инновационной и образовательной среде, МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ (МИМОП) совместно с АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА ТПП РФ» по инициативе ТПП Сахалинской области при поддержке ТПП РФ был проведен информационно-методический интенсив для субъектов малого и среднего предпринимательства региона, в ходе которого были определены основные проблемы и задачи, стоящие перед МСП в рамках ESG-повестки и достижения целей устойчивого развития. Именно состоявшееся обсуждение с бизнесом позволило выявить наиболее востребованные и актуальные вопросы, которые и легли в основу образовательной программы.

Данная ПРОГРАММА БЫЛА ПОДДЕРЖАНА ПРАВИТЕЛЬСТВОМ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ и планируется к реализации при поддержке ТПП РФ Институтом в сотрудничестве с Сахалинским государственным университетом и созданным при нем Сахалинским КЛИМАТИЧЕСКИМ ЦЕНТРОМ уже до конца 2022 года.
Кроме того, предложение о ВКЛЮЧЕНИИ ПРОГРАММЫ В ПЕРЕЧЕНЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ, ОТОБРАННЫХ МИНИСТЕРСТВОМ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РФ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ В РАМКАХ ГАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», было направлено как ТПП РФ, так и правительством Сахалинской области в адрес заместителя министра экономического развития РФ Татьяны ИЛЮШНИКОВОЙ. В случае положительного решения ДАННАЯ ПРОГРАММА МОЖЕТ БЫТЬ РЕАЛИЗОВАНА В ЛЮБОМ РЕГИОНЕ РФ для субъектов МСП ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА.

Также отмечу, что СПК ТПП РФ совместно с "ФОНДОМ РАЗВИТИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КВАЛИФИКАЦИЙ" ТПП РФ во взаимодействии с экспертами "СОВЕТА ТПП РФ" по КСО в настоящее время прорабатывают вопрос создания отдельного профессионального стандарта для специалистов в сфере устойчивого развития, КСО и волонтерства.

Буквально на прошлой неделе состоялось соответствующее ЗАСЕДАНИЕ, в ходе которого было высказано мнение о необходимости разработки профессионального стандарта, который позволит учесть все требования, предъявляемые к сотрудникам служб по устойчивому развитию не только компаний, но и территорий.

На заседании был рассмотрен ПРОЕКТ функциональной КАРТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА.

В ходе обсуждения было принято решение скорректировать название проекта профессионального стандарта на «Специалист по устойчивому развитию (корпоративно-социальной ответственности)», внести изменения в функциональную карту, дополнив ее рядом обобщенных трудовых функций, учитывающих функционал специалистов по устойчивому развитию территорий.

С учетом измененного названия проекта профессионального стандарта и функциональной карты решено доработать вид профессиональной деятельности и дополнить проект функциональной карты обобщенной трудовой функцией, учитывающую деятельность специалистов, направленную на организацию и реализацию деловых мероприятий по поддержке программ и проектов в области устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности.

В этой связи работа по развитию образовательных программ и проведению профильных обучающих и информационно-методических мероприятий для экспертов системы ТПП РФ, а также предпринимательского сообщества будет продолжена. Приглашаем всех заинтересованных присоединиться к нашей работе.

МЕЖДУ ПРОЧИМ:

Торгово-промышленная палата России (ТПП России) (или российская торговая палата) - это ДОБРОВОЛЬНОЕ НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, действующее в соответствии с ОСОБЫМ федеральным законом (интересно, ЧТО это за закон).

Объединяет более нескольких сотен территориальных торгово-промышленных палат и прочих объединений и ассоциаций российских предпринимателей, также её непосредственными членами являются отдельные коммерческие и некоммерческие организации.

Является, по-видимому, одним из параллельных органов, действующем на уровне регионов и отдельных городов независимо от государства, и продвигающих корпоративные идеи.

Источник: https://kapital-rus.ru/uznai/news/polina_shashkova_na.

ПОКА ИДЕТ ВОЙНА http://proza.ru/2022/10/06/1181