Синдром Власова

Дмитрий Купянский
     Перефразируя слова В.И.Ленина «Из всех видов искусств важнейшим для нас является кино», можно сказать «Из всех видов боевых действий важнейшим сегодня является идеологическая война».
     Посмотрел недавно ролик в Ютубе, где дают интервью четверо россиян, сбежавших в страны ближнего зарубежья. Четверо молодых людей, призывного возраста убеждённо доказывают, что сбежали они не из-за страха за свою жизнь. Они не согласны с действиями правительства. Они смелые люди, которые дважды сидели в КПЗ за антиправительственные демонстрации. Они извиняются за то, что их страна напала на белую и пушистую Украину. Наверняка, интервьюируемых было гораздо больше, просто эти четверо подошли лучше других по убеждённости, умению красиво говорить и по` каким то иным критериям. Наверняка, были и такие что мычали что то нечленораздельное, или отказывались клеветать на Родину, или просто тотально боялись всего, патологически. Было бы невероятно увидеть в этом ролике признание типа «Я сбежал, потому, что испугался за свою жизнь. Хоть действия правительства поддерживаю, но пусть воюет кто то другой». При этом все четверо, как под диктовку, говорят о том, что почти все в России против спецоперации. А представитель Калининграда договорился до того, что если в Калининградской области пройдёт референдум о суверенитете, то все единогласно проголосуют за выход из состава России. Да, такое было возможно, в середине девяностых, когда народ был в смятении от политики Ельцина «Берите суверенитета столько, сколько сможете унести». В этот момент страна являлась колонией США. Разброд, шатание и беспросветность. Процветание самых низменных инстинктов, навязываемое штатами. «Хлеба и зрелищ» по больше, по жирнее. И эти молодые именно дети того времени. Потерянное поколение. Поколение, для которого слова Родина, Долг, Честь, просто набор букв. Хотя, скорее всего, я не прав. Много их ровесников сейчас бьют фашистов в Украине. Простите меня, солдаты. Всё опоганили явные потребители, живущие по принципу – моя Родина там, где меня хорошо кормят, мягко спать, и нет никаких обязательств. До начала спецоперации они спокойно ели, спали, жрали, тусовались по клубам и вдруг нате вам! Кроме прав вдруг потребовались и обязанности. Например, такие, как защищать Родину. Пока смотрел ролик, меня не покидало ощущение, что где то уже слыхал эти фразы. Этот надрыв. Это желание оправдать себя. И вдруг чётко увидел параллели.
     Командир корпуса (примерно генерал-майор) Власов Андрей Андреевич. Перешёл на сторону врага. В начале войны Власов ещё «пламенный партиец» и «Сталинский полководец» (издаётся книга о Власове с таким названием) награждён орденом Боевого Красного Знамени. Ему присвоено звание генерал-лейтенант. «Никаких колебаний не имел. Всегда стоял твёрдо на генеральной линии партии и за неё всегда боролся» (из автобиографии). 11 июля 1942 года попал в плен. До конца года при помощи новых хозяев формирует РОА (Российскую Освободительную Армию) и начинает активно бороться с «ненавистным режимом». Причём, борется не по принуждению, а с удовольствием, от души, самозабвенно. Примерно так, как говорили четверо молодых людей в ролике. И фразы и посыл у них абсолютно идентичный. И если Власов повторял термины доктора Геббельса, то молодые люди повторяли слова Власова. Выходит – дело Геббельса живёт? И постулаты его живы. Не помню дословно, но главный идеолог фашизма учил примерно следующему. Вначале нужно дать чистую правду. И люди поверят. Потом добавить немного лжи и люди всё равно поверят. А дальше люди будут верить всегда, даже если давать им абсолютную ложь. И чем чудовищнее и неправдоподобнее ложь, тем сильнее будут в неё верить. 3 марта 1943 года в оккупационной газете «Заря» публикуется открытое письмо Власова «Почему я стал на путь борьбы с большевизмом». Здесь он подробно описывает, как любит Родину, без большевиков, жидов и комиссаров. Можно было бы сказать, мол Власов родом из дворян и этот режим лишил его всего. Но, он простой семьи, а к примеру генерал Карбышев, тот самый, что предпочёл ужасную смерть предательству, из «военспецов», дворян верой и правдой служивших России и режиму. Кстати, генерал В.А.Самсонов, командовавший той же армией до Власова, застрелился, чтобы не сдаться в плен. Выбор есть всегда.
     В заключение хочется сказать «Спасибо!» всем тем предателям, что отсиживаются в сопредельных странах. За то, что пока ещё не вступили в РОА. Может они просто боятся смерти или такого конца какой был у Власова. Или у новых хозяев руки, пока, не дошли до создания новой РОА. Спокойных снов вам, предатели!