Откровенность Природы

Власова Лора
       Природа не стыдится осеннего увядания, дорогие мои, потому что это увядание — спокойное, обихоженное дождями и укутанное в туманы пасмурных дней — гармонично и элегантно вписывается в картину Мироздания. Трудно представить, чтобы природа когда-либо закатывала истерику из-за усыхающей листвы или позолочённых осенью макушек деревьев. Предъявляла претензии несуществующим "врагам" за то, что они "украли" её молодость и красоту. Злилась на холодные ветра, обижалась на солнце, всеми силами стараясь удержать тёплое лето и ненавидела бы всех вокруг за неизбежное своё "старение".

       Это было бы до странности нелепо, не так ли?))

       Но природа всегда восхитительна. В любое время. Она не стесняется своего облачения, даже если оно нам не по нраву пришлось и мы, в очередной раз выходя на улицу, сетуем на плохую погоду. Но природа, если честно, плевать хотела на наше мнение. Ей фиолетово на жалобные разговоры о том, как хорошо было бы, если завтра солнце с утра, но ещё лучше — если б лето длилось вечно. Чтобы не кутаться больше в тёплые одежды, сопли и дурное настроение по пути на работу. А потом с работы домой. Ну и ещё отпуск иногда. Где-нибудь у моря, чтобы переждать мороз и зимнюю неприветливую стужу.

       Признаюсь, мне и самой так хотелось. Махнуть на тёплые острова, отсидеться там, пока здесь в занесённом снегом городе вполне себе уверенно хозяйничают три зимних месяца. Но дальше вставал вопрос: а что после? Ведь если на острова каждый год, то очень быстро можно перестать ценить лето с сочным вкусом яркого солнца и тогда даже самые весёлые незабываемые каникулы превратятся в простую, быстро забываемую скукотищу, о которой в народе говорят, что "с души воротит".
 
       Можно навсегда позабыть весну с неповторимым ароматом пробуждающейся земли, где запах опрокинутого неба переплетается с едва уловимыми нотками нераспустившихся ещё почек. Где май, такой щедрый на жаркие, до скрипа отмытые первыми ливнями, дни радует своим пышноцветием и улыбается во весь рот, будто дитя заполучившее в единоличное пользование вожделенную игрушку…

       Можно уехать и позабыть, но счастливее станет ли?.. Станет ли теплее на берегу самого тёплого моря, если сбежать от своей жизни и от того, что её наполняет, иллюзорно полагая, что где-то ТАМ будет вкуснее, нежнее и радостней?..

       И так во всём, уж простите за откровенность. Ведь сбегают не только на острова от холодной зимы. Сбегают от одиночества в отношения с первыми попавшимися, думая, что там приютят, приласкают, отогреют. Сбегают от проблем в алкоголь, совершенно искренне веря в то, что "истина в вине". Но на дне бутылки нет ничего, кроме зависимости и ещё бОльшего отчаяния. Сбегают от трудностей в трусость, от страха не справиться в заедание, от ответственности в тотальное равнодушие к любым своим состояниям. Да много куда сбегают. Даже от первых морщинок мы бежим к косметологу, чтобы исправить и выглядеть лучше. А потом бегаем всю жизнь, доводя собственную внешность до абсурда. Но надо ли?..

       Возможно, нужно отпустить накопленные за долгие годы, но так и нереализованные мечты, и просто посмотреть на то, что есть СЕЙЧАС. А потом принять это самое сейчас, позволив себе прожить даже самые горькие внутренние процессы, не критикуя себя за слабость и расхлябанность. Точно так же, как природа не упрекает себя за излишнюю плаксивость и хмурое небо над нашими головами. Не пытаясь быть красивой, чтобы угодить всем, она по-настоящему прекрасна и ухоженна, даже если её ухоженность кому-то не по вкусу. Но природа никогда не оправдывается за своё настроение и внешний вид, а выглядит так, как хочется ей))

       И это та сама правда, которую нужно знать, чтобы не впасть в зависимость от чужих оценок, дорогие друзья.

       Не стремитесь понять. Просто — почувствуйте…
       Уютной всем осени, и тепла.