Конец цветущего сада Европы

Александр Русин
Главный евродипломат Жозеп Боррель на неделе отличился не только тем, что ознакомил весь мир со своей новой расово-ботанической теорией, но еще и объяснил, что цветению прекрасного европейского сада (пользуясь его же терминологией) пришел конец, всерьез и надолго.

Европейское благополучие, как пояснил Боррель, на протяжении последних десятилетий было основано на трех основных факторах - дешевых российских энергоресурсах, дешевых китайских товарах и низких военных расходах Евросоюза.

И всем этим трем "китам" европейского благополучия в последнее время пришел конец.

Дешевого российского газа больше нет и в обозримой перспективе не будет. Последняя надежда на него исчезла после подрыва Северного потока.

Цены на нефть тоже вряд ли снизятся. Последняя надежда Запада была на то, что страны ОПЕК увеличат добычу, но этого не случилось, добыча наоборот была сокращена.

Попытки ограничить цены административно-командными методами, путем введения максимальной цены, скорее всего приведут к обратному эффекту - дефициту и дальнейшему росту цен.

Китайская экономика растет, рабочая сила в Китае уже не такая дешевая как раньше и поэтому эпоха экстремально дешевых китайских товаров тоже уходит в прошлое.

К тому же, чтобы закупать китайские товары, нужны деньги, а в условиях надвигающейся рецессии и растущих цен на топливо и электроэнергию в Европе все деньги скоро будут уходить на коммунальные расходы. Если к этому добавится еще и деиндустриализация, вызванная потерей рентабельности европейских предприятий из-за тех же проблем с дефицитом газа и ростом цен на него - даже на китайские товары и их доставку в Европе не будет хватать средств.

И третий фактор - военные расходы.

В последние десятилетия военные расходы Евросоюза держались на очень низком уровне из-за членства в НАТО. Фактически Евросоюз предоставил (делегировал) свою безопасность США с их огромным военным бюджетом.

Однако после начала войны на Украине ситуация с военными расходами кардинально изменилась и страны Европы теперь вынуждены не только увеличивать собственные военные расходы, но и помогать Киеву.

Взамен переданной Украине военной техники нужно закупать новую. Возник острый дефицит средств ПВО, артиллерии, бронетехники в собственных войсках, а Киев требует новых поставок.

Европейские страны под давлением Киева и Вашингтона вынуждены резко увеличивать военные расходы. Еще и Польша подает пример, активнее других поставляя на Украину военную технику и призывая всех остальных следовать ее примеру.

Так и получается, что все три фактора европейского благополучия последних десятилетий не просто исчезли, а сменились на строго противоположные.

Вместо дешевого российского газа - дорогой американский СПГ. Да еще и дефицит, ведущий к дальнейшему росту цен.

Вместо дешевых китайских товаров - все более дорогие, с более дорогой доставкой и меньшей доступностью для рядовых европейцев из-за инфляции и падения доходов.

Вместо низких военных расходов - необходимость выделять все больше средств на перевооружение и военную помощь Украине, необходимость вступать в новую гонку вооружений.

Получается, что Боррель совершенно прав и европейскому благополучию действительно пришел конец.

И конец пришел надолго.

Никаких перспектив возврата к дешевому российскому газу, дешевым китайским товарам и низким военным расходам у Европы нет ни в ближайший год, ни наверное даже в ближайшее десятилетие.

Северный поток разрушен надолго и неизвестно даже, будут ли его ремонтировать. Газпром уже заявил, что при отсутствии гарантий безопасной эксплуатации газопровода ремонт нецелесообразен. А гарантий в нынешней политической ситуации никто не даст. Скорее наоборот.

Война на Украине и вокруг нее - тоже надолго. Даже если боевые действия закончатся в следующем году, экономическая санкционная война будет продолжаться неопределенно долгий срок.

В планах США поправить собственное финансовое и экономическое положение за счет Европы, "обезжирить старушку" и добиться переноса к себе некоторых европейских производств, в первую очередь из Германии. А деиндустриализация и рецессия в Германии со всей неизбежностью потянет за собой всю еврозону.

И соскочить с американского политического крючка Европа уже не может. Отказаться от санкционной войны и поддержки Украины, выйти из этой губительной для себя игры и наладить отношения с Россией вопреки установкам Вашингтона - Евросоюз не в состоянии.

Венгрия едва ли не единственная страна, которая пытается это сделать, остальные прочно сидят на американском крючке и даже не дергаются.

Поэтому Боррель прав, европейскому благополучию действительно приходит конец и это надолго.

Тем интереснее, что в другом своем выступлении Боррель сравнил Европу с цветущим садом, а весь окружающий мир с джунглями.

Но похоже, что период цветения в прекрасном европейском саду подходит к концу. Теплый сезон дешевого российского газа и китайских товаров, который продолжался несколько десятилетий, заканчивается.

Впереди затяжная европейская осень с высокими ценами на газ, инфляцией, падением доходов населения и ростом военных расходов. И если лето низких цен и дешевых товаров в европейском саду продолжалось почти 50 лет, то осень может быть такой же затяжной.

А может быть это будет даже не осень, а самая настоящая зима с рецессией, переходящей в депрессию, деиндустриализацией такого же масштаба как в 90-е годы в России и выходом военного конфликта за пределы Украины со всеми вытекающими.

С такими перспективами некогда цветущий европейский сад может не просто подмерзнуть и завянуть, возможно его и вовсе пустят на дрова.

Тогда и сбудется мечта украинцев жить как в Европе. Но не в том смысле, что Украина станет жить так же хорошо, а в том смысле, что Европа будет жить так же плохо.

А потом на том месте, где когда-то был цветущий европейский сад, вырастут джунгли, в полном соответствии с расово-ботаническими опасениями Борреля.

Так и закончится история европейского благополучия, обеспеченного за чужой счет. История европейской цивилизации, которая считала себя привилегированной и на этом основании грабила другие народы на протяжении многих веков.

Отцвел садик. Пора на дрова.

Скоро на его месте будет самый обычный огород.


15.10.2022