Афоризм Лермонтова об индейке

Поль Читальский
Натура — дура,
               судьба индейка,
                а жизнь копейка

Ну, Брат, Грушницкий, жаль, что промахнулся! — сказал капитан. — Теперь твоя очередь, становись!., не бойся, — прибавил он, хитро взглянув на Грушницкого, — всё вздор на свете!.. Натура — дура, судьба индейка, а жизнь копейка.
Михаил Юрьевич Лермонтов. «Герой нашего времени»

***

https://www.youtube.com/watch?v=P5tKC1_4a6g

***

Откуда М.Ю взял индейку?

А вот, фра, откель-ма:

"
Соусом в лермонтовское время называли не только приправу, но и блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей; они подавались с подливкой, образовавшейся в результате их тушения. Если подавали два соуса, «то один должен быть из дичины, курицы, цыплят или мяса, зажаренного большими кусками или птицы целиком, а другой из цветной капусты, спаржи, артишоков, шпинату или из других овощей». Мясной соус, как правило, являлся «главным блюдом». Исконно русскими считались: индейка с лимоном, цыплята жареные, жареный гусь с яблоками, утка, обложенная огурцами, жареная курица, налитая яйцами, курица в камлеце, потрох гусиный и т. п. Куропатки с трюфелями, фазаны с фисташками, бекасы с устрицами, рябчики с пармезаном и каштанами — это далеко не полный перечень блюд из дичи, подаваемых к столу русского гастронома. В неоконченном романе «Княгиня Литовская» на второй перемене обеда в доме Печориных «одним из основных блюд был рябчик».
Употребляли в пищу и таких птиц, как галки, голуби и воробьи."


***
Мы за голубями ездили на элеватор райцентра Уварово Тамбовской губернии (куда меня на все лето ссылала мама  для исправления в ИТУ тетушек (ц.и.н)
Они там были отупевшими (не улетавшими) и жирными ...  сладкими...
Били по кромешной стае из рогаток

***
В сети нашел такой коммент:

Кто приписал словосочетание "судьба-индейка" философу Аристиду - это я не знаю. Однако оно арийского происхождения, где "ин-дейка" - "иначе делающая" по жизни человека вопреки его желаниям. С уважением к искателям истины,
Индаро. 15.01.2017.

***
Еще ликбез

Домашняя индейка (Meleagris gallopavo Linnaeus, 1758; название самца — индюк, самки — индюшка, цыплят — индюшата; устаревшее русское название домашних индеек — индейские куры) = один из распространённых видов домашних птиц из отряда курообразных, который ведёт своё начало от дикой индейки

Итак:
муж  - индюк
жена - индюшка
дети - индюшата
А кто тогда индейка !?
Америка-нка

[• Петух индейский // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.])