Тепло родной земли

Наталья Чертополохова
      Отрадно сидеть вечером у костра, наблюдая, как закатное солнце золотит стволы сосен и медленно качает в верхушках лёгкие облака. В такие минуты сердцу хочется тишины. В такие минуты ты открыт и уязвим. Трещат сучья поленьев, взлетают высоко в небо искры, ползут по земле причудливые тени… А ты сидишь и ведёшь разговор глаза в глаза. И не надо произносить слова вслух, и не надо ничего объяснять… Просто смотри, слушай сердцем и внимай!..

       А завтра снова в путь извилистыми тропами белорусской земли. Снова встречать рассветы и провожать закаты, вдыхать травянисто-медовые запахи и открывать свою душу…

       Милые белорусские деревушки… Сколько тёплого уюта в ваших дворах, сколько великого мужества в каждой пяди родной земли!  Душа ваша устремляется ввысь целительным чистым источником. Но самое главное богатство – люди!!!
 
       Сердце мое переполняется благодарностью за каждую такую встречу, за тёплые морщинки на лице, за открытую улыбку, за безграничную любовь и заботу… Я помню всё: холодную колодезную воду в жаркий день, ароматное густое варенье, сочные, хрустящие яблоки, плеск деревянного весла на переправе… И тихое приветливое слово…

       Родная земля… Здесь даже дожди приветливо хлопают тебя по плечу и лебеди радостно выгибают свои шеи тебе навстречу. Здесь просто любят и ждут.

       Весело потрескивают поленья, яркие искры уносятся в ночное небо. Ты сидишь и ведёшь беззвучный разговор сам с собой, а грядущий день уже пишет тебе письмо, макая свое перо в ковш Большой Медведицы.