Вдохновение

Яна Чингизова-Позднякова
На веранде было сыро. С улицы наносили на сапогах грязи и мокрого снега так, что придверный коврик превратился в какое-то месиво. Подметать его было бесполезно, а выносить на улицу на просушку во – первых, противно – он был грязный и мокрый, во – вторых, без толку – на улице периодически валил снег, а в – третьих, просто лень. В конце концов, придет хорошая погода, и он высохнет сам.
Я вышла на улицу и помахала рукой нашим собакам, скачущим в загородке то ли ловя мышку, то ли пряча друг от друга косточки. Они помахали хвостами в ответ и продолжили свое увлекательное занятие.
На огороде лежал снег, а небо было хмурым. Таким хмурым, что, казалось, его лохматые брови не разойдутся никогда. Хотя такого, конечно, быть не могло! Солнышко, все равно, выглянет и снег стает. Пока же из под него виднелись кусты не выкопанной картошки. Эта самая картошка была «камнем преткновения» между нами и нашими соседями каждый год. Они, люди, жившие строго по датам, копали картоху аккурат с 9 по 12 сентября. И потом, с тревогой и ехидцей, наблюдали, когда мы начнем копать свою. А мы ходили, почесывая пузцо. Куда спешить? В погребе еще старой картошки полно! Чего новую – то гробить, если она зелененькая, веселенькая? Растет, клубни наливает! Живая же, что ее теребить? Мы ждали заморозков, когда ботва поляжет. Дождались. Пришли холод и снег. Соседи возликовали и ходили гоголем. А мы продолжали почесывать пузцо. Чего переживать? Нам же нужно картошку убрать? Нужно! Значит, погода скоро установится! А пока можно позаниматься другими делами. Дрова на зиму попритаскивать или бочки повыливать. За дрова у нас отвечали брат с мамой, а я, соответственно, за бочки. Потихоньку, по одной в день или в два, как вдохновение будет, я воду из них вытаскивала ведрами за калитку. Мы, вообще, все делали исключительно по вдохновению! Утром встанешь, к примеру, покушаешь, «вести» поглядишь, в доме приберешься и думаешь - пойду (это летом), так вот, пойду морковку полоть, что ли. Выйдешь на крылечко, потянешься, солнышку поулыбаешься да и отправишься огурцы прищипывать! Ибо, вдохновение – то пришло на эту работу, просто с утра было непонятно. И то, на что настрой пришел, делается как «по маслу». А если переломить себя, пойти работать «по плану», то все будет через пень-колоду.
Вот и с картошкой. Ну, чего ее рыть только потому, что 9 сентября пришло? У нее еще и процессы не завершились, недозрела она. Будет в погребе гнить. А вот после заморозков вся целенькая и крепенькая до нового урожая  долежит.
Короче, соседям и в этом году не пришлось одержать победу. Шесть рядов мы вырыли 5 октября. На больше сил не хватило. Хорошо еще, брат нас вовремя остановил! Пока разобрали картофелины по размеру (какая мелкая, какая крупная или семенная), спустили в погреб, пересыпали золой – уже ночь настала. Пришли, кое-как поесть сварили, съели, и спать упали, а утром решили отдохнуть и потом копать по два рядка. За ночь к тому же снег навалил. Правильно! Отдохнуть нам было очень нужно, ибо ноги-руки ныли и жаловались, и хотелось сидеть и не двигаться. Вдохновение было только на то, чтобы телек смотреть да чай пить, чем мы, собственно, и занялись!
Шестого, седьмого шел снег, восьмого температура поднялась, и он стаял, а землю взялось подсушивать ветром. Девятого мы от прошлой копки как раз «отошли», мышцы перестали болеть, и мы отправились рыть свои два ряда. Теперь остались у нас четыре рядка, да и то коротких. Выкопаем, как опять «вдохновимся».
Раньше мы, как соседи, все старались делать по календарю. В итоге получали сплошной невроз! Это очень сложно – все делать так, как расписал на бумажке. Обязательно что-нибудь сорвется! А вот заниматься тем, что пришло в голову именно в эту минуту – легко и весело! Вообще, почему считается, что вдохновение присуще только людям искусства? Да оно всегда рядом с нами, просто мы его не замечаем! А еще так «затюкали» себя планами и борьбой с превратностями судьбы, что сил уже ни на что не остается. Какие уж тут вдохновения, когда хочется упасть и спать, потом поесть и опять спать. Кто придумал все эти глупости про то, что человек должен противостоять ударам судьбы? Зачем? Мироздание этими самыми ударами направляет на путь истинный! Вот, к примеру, хотела я очередную книжку на «Ридеро» издать. Ну, знаете этот сайт, где бесплатно можно создать и опубликовать книги? Так вот, решила я все свои рассказики собрать в книжку. Собрала. А в конце стала размещать фото и небольшую автобиографию, чтобы после этого нажать заветную кнопку «Опубликовать». Да не тут-то было! Фотография попадала аккурат посередине автобиографического текста, и никакими силами невозможно было поставить ее в начало страницы. Я помучилась, помучилась да и задумалась, отчего это судьба не дает добро? В итоге, оказалось, что моих сочинений хватило только на 58 страниц. Ну, что это за книжка в 58 страниц? Даже «стихи» получались в 100, а уж проза! Послушавшись, я книжечку пока оставила. А ведь можно было сражаться и победить. Установить немыслимыми усилиями фотографию и получить не книжку, а брошюрку.
Последнее время я очень внимательно отношусь ко всем не получающимся делам потому, что проще притормозить, обдумать и доделать или даже просто подождать немного более благоприятного момента чем, действуя по строгому распорядку потом разгребать проблемы! Зато, когда приходит вдохновение на какое-то дело, это значит, что Мир дал отмашку. И тогда, как говорили в старом русском фильме: «Действуй, Маня!». Ибо период этот может быть краток, а успеть за него хочется побольше.
Вот сегодня у нас хоть и тепло, но дождик идет. Опять правильно! Надо за водой сходить, еще какие дела подогнать, отдохнуть морально от копки и тогда уже, с вдохновением, завтра-послезавтра или через несколько дней вновь браться за картошку.
Кстати, придверный коврик за те два дня «второй копки» таки высох и, выколотив его от пыли, я, с чувством выполненного долга, отмыв руки, отправилась с вдохновением пить чай.