Имитация труда как форма паразитизма

Голубев Николай
Задолго до Маркса было известно, что человечество всегда делилось на тех, кто честно производит необходимые для жизни материальные блага и на тех, кто эти блага нагло присваивает себе путём прямого грабежа или обмана. Марксисты связывают возникновение классов эксплуатируемых и эксплуататоров с законом единства и борьбы противоположностей и появлением прибавочного продукта. Люди, не владеющие диалектическим методом мышления, путая причину со следствием, объясняют наличие классов-антагонистов тем, что одни – бедные, другие – богатые. Я же склонен к более простому и  понятному объяснению этого факта – разности характеров и темпераментов особей одного зоологического вида, относя его с более древними временами, чем возникновение первых государств, то есть к первобытнообщинному строю. Кто же на заре человеческой эпохи выступал в роли угнетателей древних собирателей и охотников? Да такие же собиратели и охотники, только более агрессивные и свирепые, так называемые «суперанималы», которые есть почти в каждом животном виде. А может просто брали количеством. Факт тот, что одни стада или племена древних людей одерживали победу над другими( или один на один), отбирали добычу и оружие, прогоняли с обильных земель на более скудные. При сильном сопротивлении – увечили и убивали, кое где практиковали каннибализм.
Со временем наиболее удачливые в борьбе с себе подобными племена размножились, стали доминировать в своей местности. Наиболее сильные и свирепые особи становились вождями. И поскольку они имели больше самок, чем более слабые, в племени прогрессировал естественный отбор по силе, ловкости, агрессивности, «хищности». Именно потомки таких «суперанималов», спустя тысячелетия, и образовали первые города и государства, став воинами, подчиняя себе  земледельцев и скотоводов - потомков тех собирателей и охотников, которых когда-то грабили и гнобили их пращуры. Они же и стали первыми военачальниками и рабовладельцами.
Конечно не всё так однозначно. Были и исключительные случаи, когда удачливые воины и угнетатели появлялись и из среды земледельцев. Но классы-антагонисты уже возникли, и качества, присущие тому и другому передавались и по биологическому наследству, и по традициям -  либо терпеливость, присущая классу-труженику, либо воинственность, присущая классу-паразиту. Если провести аналогию с животным миром, человеческое общество разделилось на «травоядных» и «хищных». Причём, как и в природе, первых (простого народа) больше чем вторых (угнетателей) примерно раз в 10 ( закон пищевой пирамиды). Но поскольку вторые гораздо сильней, свирепей первых, к тому же натренированы в боевом искусстве и более организованы, они всегда одерживают над первыми верх, легко подавляют, если возникают восстания. У класса-угнетателя появляется своя культура, своя этика, свои нормы поведения, свои ценности, резко отличающиеся от культуры класса-труженика. Грабёж, насилие, даже убийство считаются не преступлениями, а благодетелью, но уже по отношению не к кому попало, как в первобытнообщинный строй, не к своим крестьянам ( их можно обирать по законам, придуманным самими эксплуататорами), а к другим странам и народам. Вобщем главным промыслом многих стран становятся войны с целью грабежа и захвата новых земель и рабов.
 Примерно так же разбивалось общество и при феодальном строе. Жизнь и быт крепостных крестьян мало отличались от жизни рабов, а жизнь, культура и ценности западноевропейских  феодалов и русских князей от жизни римских патрициев. Впрочем культурой, в смысле образованности, патриции как раз отличались от феодалов – потомков варваров довольно сильно. А вот в главном – в агрессивности и в презрении к труженикам были едины.

 Возникшая через тысячу лет после феодалов буржуазия была на своих духовных предков почти не похожа. Воинственность и свирепость сменили физическая лень и предприимчивость. Осталось главное –  презрение к рабочему и готовность совершить любое преступление, если доход многократно превышает затраты. Правда не своими руками, на это есть слуги, а если надо – и полиция с армией. Вобщем «суперанималами» классы-угнетатели быть перестали. Теперь «суперанималы»  только в силовых структурах и в среде настоящих уголовников, совершающих преступления против закона и государства, которые защищают в первую очередь классы-паразиты, а тружеников – как бы защищают, поскольку-постольку. Кроме прямых угнетателей, эксплуататоров-буржуев, у пролетариата много и косвенных угнетателей – банкиры, купечество, духовенство, чиновники. И все они, как правило, принадлежат не к «суперанималам», а к другому паразитическому хищному типу, который присущ только человеку разумному и полностью отсутствует у всех остальных видов фауны. Это так называемый «суггестор» или «манипулятор», человек способный подчинить себе других, заставить делать то, что ему надо, этим самым присвоив себе результаты их труда, но не путём силы и свирепости, а путём хитрости, внушения, манипуляции сознания.  Несомненно, первыми суггесторами были колдуны, шаманы, жрецы древних племён, основоположники религий. Нередко таким образом им удавалось подчинить не только рядовых членов племени, но и самых сильных воинов, и даже вождей. Позднее, обладая выше среднего разумом и наблюдательностью, они стали расширять круг своей деятельности, придумывать новые виды труда, совершенствовать старые. Наконец – создавать науки, не редко весьма полезные для человечества, а не редко полезные только для их самих и власть имущих, имея от этого всевозможные блага. И постепенно, когда личные сила, мужественность и свирепость перестали быть необходимыми качествами лидера, суггесторы полностью вытеснили  суперанималов с ведущих ролей. В современном капиталистическом мире полностью лидируют суггесторы, причём, особенно в постсоветской России, не столько как буржуазия, а как управленцы, бюрократы и интеллигенты.

Когда пришёл 1917 год - на шестую часть суши снизошла благодать – паразитического класса как бы ( по закону во всяком случае) не стало. А после некоторого напряга Гражданской, голода, нэпа, коллективизации, индустриализации, Великой Отечественной и восстановления, для рабочего класса и колхозного крестьянства казалось бы наступила возможность работать только на себя. Основа паразитизма – частная собственность в далёком прошлом. Но – рано пташечка запела!
 В чём заключалась одна из главных ошибок советского правительства и лично товарища Сталина? Желая сделать советский народ образованным, а СССР – развитым, он вручил бразды правления и учебно-преподавательскую деятельность интеллигенции, т. е. суггесторам, которые, за небольшим исключением, имели врождённое стремление к паразитизму, а значит являлись принципиальными противниками бесклассового коммунистического общества.
 Ни старина Карло, ни его друг и соратник Фредрико, не могли предвидеть, какой чудовищной метаморфозе подвергнется классовое угнетение трудящихся через полтора века ( и уже начала подвергаться аж с античных времён, правда в малых масштабах). Оказывается, чтобы присваивать себе результаты чужого труда вовсе не обязательно владеть собственным товарным производством или вкладывать капитал в чужое. Имитация труда – рассматривали ли классики научного коммунизма этот способ эксплуатации трудового народа, присвоения паразитами как материальных, так и интеллектуальных благ, ни черта не сделав для их производства?
 Нет, речь идёт не о всем известной ИБД (имитация бурной деятельности) лодырей и приспособленцев, изображающих перед начальниками как офисов, так и обычных производств, работу « до седьмого пота». Таких, при желании и строгом контроле, очень легко выявить и поставить на место. Тут дело гораздо серьёзнее.
 Как сказано выше, ещё в древние века суггесторами, т. е. учёными, кроме действительно полезных наук,  было выдумано множество как религий, так и «наук»( точнее – «учений»), не несущих человечеству абсолютно никакой практической пользы, заключающихся или в пустой болтовне( как философия или астрология), или в совершенно ненужном усложнении жизни (как юриспруденция или эстетика), однако, под влиянием манипуляции сознания и выдачи мифов за истины, признанных как простым народом, так и правящими классами. И многие из этих «наук» не только сохранились до наших дней, но и усовершенствовались,  усложнились, «обогатились» « наукообразным жаргоном», терминами понятными только самим «учёным», вытекающими из них «дочерними» «науками». Над ними работают целые НИИ и ВУЗы, ежегодно выпуская тысячи бездельников, получающих за мифический труд вполне конкретные деньги, с одобрения народов и правительств. 
 Почему-то ( точнее – понятно почему) учёные с древних времён и по сей день, вместо того, чтобы упрощать свои перлы и дисциплины, делать их доступными для народных масс, напротив усложняют,  излагают неимоверно скучным специфичным языком, растягивают на огромные тома информацию, которая убралась бы на паре страниц. Казалось бы чего стесняться? Чем больше людей поймёт твою «истину», проникнется ей, сможет применить её на практике, тем больше конкретной пользы принесёт твоя наука обществу. Так ведь нет! Пусть наукой владеют одни «специалисты» с учёной степенью! А остальные, как быдло, заглядывают им в рот, восхищаются их мудростью и тупо следуют их советам. А ведь так и есть, заглядывают, принимая «научные» «истины» на веру. Мол не нашего ума дело, учёным видней! Сам собой напрашивается вывод, что любая философия и подобные ей науки, нужны только самим философам, для паразитирования на теле общества. На самом же деле ничего сверхмудрого в философии нет и быть не может – банальные прописные истины, завернутые в толстую оболочку высокопарных фраз, что заметит любой здравомыслящий человек, сумевший сорвать эту оболочку и вникнуть в суть болтовни философов и, родственных с ними политологов, психологов, культурологов, лингвистов и прочих гуманитариев, якобы изучающих общество и помогающих ему развиваться. Но в чём именно помогающих? С каких это пор как отдельные граждане, так и целые государства, при принятии жизненно важных, глобальных решений стали пользоваться советами психологов или философов? Напомню, как расшифровывается само слово «философия» в переводе на древнегреческий – «любовь к мудрости». А «мудрость» на древнегреческом, это «софистика», т. е. – красноречие, хитрость, уловка. Главные методы воздействия на массы древних суггесторов. Недалеко от древних манипуляторов ушли и современные философы. Расплывчатые, субъективные толкования, как правило без чётких выводов, лишь взгляды с нескольких сторон. Это не столько профессии, сколько развлечения, хобби. Лично я тоже люблю пофилософствовать, порассуждать о различных сторонах жизни, но чтобы требовать за это зарплату или гонорары как-то совесть не позволяет. А они вот зарабатывают за переливание из пустого в порожнее. Прочитайте из любопытства любой философский труд, если терпения хватит. В настоящее время в РФ «работает» около двух тысяч философов, почти все имеют учёную степень, каждый написал как минимум 2-3 научных работы, а кое кто и десятки. Представляете, сколько они там нагородили! Как поёт бард-сатирик Тимур Шаов:
Быть философом не рай, но, однако же, приятно.
Плюс – тепло и не накладно: знай лежи, да созерцай!
Мир вокруг кипит в борьбе, ты ж – о вечном размышляешь
И супруге отвечаешь: «Отвали! Я – вещь в себе!»
Ну философы - ладно, они просто болтуны, никто на них  внимания не обращает, толку как с козлов молока, но вреда однако тоже никакого(???). А вот юристы – ой сколько бабла отваливают тем же нотариусам! И ведь за что? Только за «грамотно» оформленную бумажку. Вернее, это раньше была бумажка, теперь – целый пакет «документов». А сколько адвокатам отваливают за их блекотание, которым  даже чёрта можно оправдать! А сколько штатных юристов у любой уважающей себя «компании» или просто на крупном предприятии! Несмотря на то, что юриспруденция – наука обмана. Ишь какие жрецы законов, которые ввиду невероятной сложности, можно извернуть в любую сторону. А усложняли их ещё в СССР, с подачи тех же юристов. Сумели доказать советской власти, что это необходимо. Вместо того чтобы упростить до уровня 10 заповедей. Но в таком случае законы были бы понятны любому ребёнку, а юристы просто не нужны. Вобщем юриспруденция может паразитировать на теле общества при двух условиях – наличие преступности и прочих неадекватных ситуаций между членами общества и, второе условие – массовое непонимание большинством сути, как и для философии, это условие достигается заумностью, наукообразным жаргоном и словесным нагромождением. Кстати зародилась эта «наука» не где нибудь, а в рабовладельческом Риме, что довольно символично. А в РФ сейчас юристов, не много – не мало, а всего лишь полтора миллиона, по 750 на одного философа и по одному с небольшим на сотню граждан. Как пел ещё один бард-юморист:
Плевать на указы могучих владык,
Мундир адвокатам не нужен,
Правдив и свободен их длинный язык
И наглая харя к тому же!
Богат арсенал нестандартных идей
Направить во благо законы,
Вор должен гулять среди честных людей,
А не за колючкою зоны!
 В настоящее время в РФ имеется тысяча гуманитарных, технических и пр. НИИ, в которых числится триста с лишним тысяч сотрудников. В советские времена было гораздо больше, но и так порядочно, на каждые 500 россиян – один ученый. Что они исследуют и открывают на самом деле, сколько процентов открытий являются действительно полезными – никому не известно. Судя по тому, что происходит в стране – очень немного. За что присваиваются учёные степени – тайна за семью печатями. Проверить никто не может, кроме самих «учёных», присваивающих эти «степени» друг другу.

 Но наука, это только вершина айсберга, огромного слоя бесполезных имитаторов труда. Зайдите хотя бы в банк любой масти, которых сейчас великое множество. Помните сколько бумаг заполнялось при вкладывании денег на счёт или снятии в советском госбанке? Всего лишь запись в сберкнижке и в банковской карточке учёта. Теперь же при каждой «операции», неважно по выдаче «живых» денег или переводе их с одного мифического счёта на другой, вам заполнят и выдадут несколько принтерных листов с огромными текстами и столько же оставят себе! Каждая банковская «операция» занимает, как минимум, 15 минут, а то и целый час! В самом захудалом «Россельхозбанке» вы видите перед собой в «операционном» зале 8 – 10 так называемых «специалистов», не считая кассиров, находящихся в закрытых кабинетах. У каждого специалиста перед рылом орудия труда – компьютер, принтер, а то и не по одному. Плюс высокотехнологичное оборудование по установке очередей и вызова посетителя определённого номера к определённому окошку.  И это при том, что на ещё уцелевших с советских времён заводах и фермах большая часть оборудования – с тех же советских времён. Да и доход от отечественных предприятий, кроме нефтедобывающих, самый мизерный. А  доходы банков огромны. Деньги делают из денег! Как и во всём мире, в России культ бабла, что является одной из высших форм паразитизма и имитацией честного труда.
Представьте себе, сколько этих «специалистов» «работает» по всей стране! А сколько компьютерщиков и программистов чинят и настраивают им «орудия труда» в случае сбоев и поломок. Тех и других явно больше, чем производящих конкретную продукцию доярок и скотников, ну или токарей и фрезеровщиков, а возможно тех и других вместе взятых. Да и получают работники банков, токарей может и поменьше, но доярок точно больше.
 А ведь сегодня «специалисты» по заполнению бумаг не только в банках. Они всюду! Во всех без исключения сферах какой либо человеческой деятельности. Никогда не задумывались, почему сейчас так много полицаев женского пола? Да потому что и в органах внутренних дел ненужных бумаг, как и везде, выше крыши! Если в советской милиции, чтобы оштрафовать пешехода за переход на красный или водителя за неправильный маневр, было достаточно выписать квитанцию в две-три строчки, то сегодня требуется целый пакет протоколов в нескольких экземплярах. Мужчинам заниматься такой писаниной вроде не солидно, вот и нацепляют погоны женщинам, доводя их звания аж до генералов.
А проверяющие газового, электрического или водопроводного оборудования к вам приходили? Обратили внимание, что в СССР они ходили всегда по одному, а сейчас обязательно вдвоём. А почему? Правильно, один проверяет, другой заполняет бумаги.
 Вобщем огромное количество трудоспособных граждан, вместо того, чтобы производить что-то полезное для жизни, ведут учёт. Являются производителями документации, «офисным планктоном», захребетниками общества. Что это, если не новая форма эксплуатации трудового народа? Конечно, каждый из этих бесполезных работников получает мизер, по сравнению с олигархами, генеральными директорами, топ-менеджерами и пр. явными паразитами. Но зло, приносимое «офисным планктоном» заключается в его количестве.
 А сколько сегодня охранников, начиная с консьержек «элитных» домов, и кончая дежурными привокзальных металлоискателей! А уж охрана любого небольшого заводишка сегодня можно сравнить с охраной ракетной части в Советской Армии.
 А продавцы! Сегодня это самая массовая профессия. И ведь всё, что получают директор магазина, товароведы, консультанты-продавцы, просто продавцы, магазинные грузчики и уборщицы, не говоря про хозяев и налоговые службы, плюс оптовые склады, всё это входит в стоимость товаров. Что же остаётся производителям?
 Вот сколько бесполезных работников только «массовых профессий». А сколько ещё всевозможных психологов, экологов, шоуменов, рекламистов, методистов, экономистов, дизайнеров, консультантов, экзорцистов, экспертов. Есть даже экстрасенсы по поведению кошек, историки фильмов для взрослых, главные по открыванию двери, эксперты по древним инопланетянам, космические юристы.
 С одной стороны – забавно, но с другой – все эти бездельники поглощают ( ладно бы только деньги) конкретные природные ресурсы нашей планеты, совершенно ничего не давая взамен, ну разве что ублажая мелкие интересы и амбиции горстки «элиты».

 Все мы видели в учебнике новой истории «социальную пирамиду», модель буржуазного общества ( аналог «пищевой пирамиды» в природе). Помните – вверху на крошечной площадке царь и несколько министров: - Мы правим вами! Пониже, на площадке побольше, с десяток священников разных вероисповедований : -  Мы обманываем вас! Еще ниже военные: - Мы стреляем в вас! Дальше буржуазия, бюрократы, интеллигенты: - Мы едим за вас! Ну а держит эту махину толпа рабочих и крестьян: - Мы работаем за вас! Тяжело конечно трудящимся. Но терпимо, ведь их чуть ли не в десять раз больше, чем всех остальных. При определённой степени организованности и образованности ( на которые так уповали классики марксизма), пользуясь своим количеством, легко могут отшвырнуть эту самую «социальную» пирамиду в сторону и начать работать исключительно на себя.
А вот теперь социальная пирамида выглядит совершенно по другому. Трудящихся, непосредственных производителей всех материальных благ вдруг стало ничтожно мало, примерно один на восемь-десять дармоедов. А к «паразитическим» площадкам пирамиды добавилось ещё несколько, на которых расположился так называемый «средний класс». Те самые имитаторы труда, уверенные в своей полезности и незаменимости. Да ещё целая армия обслуги – горничных и нянь, гувернёров и репетиторов, садовников и конюхов, личных водителей и охранников, «помощников» по хозяйству и сиделок с престарелыми миллионерами, таксистов и официанток, наконец наложниц богатых «папиков» и обычных проституток. Вообще-то они и при настоящем капитализме существовали, но позволить себе иметь, допустим, конюха или наложницу могли очень немногие эксплуататоры. Зато сегодня услугами тех же таксистов или, скажем, «девочек по вызову», пользуются даже рабочие и пенсионеры.
 Да и работающие особой тяги от пирамиды не испытывают, хотя на каждого из них приходится чуть ли не по десятку паразитов. Ничего не попишешь – прогресс! Автоматизация, робототехника, физических напряжений никаких, работа не по 14 часов, как при Марксе, а по 8. Где же обещанные классиками марксизма-ленинизма назревшие с развитием техники предпосылки к развитию коммунистического общества? И где непримиримая борьба антагонистических классов? Где, наконец, образованность и революционность пролетариата? Их нет! Как нет и чёткой границы между классами. Причём не только в собственности или к отчуждению средств производства, но и в материальных и духовных ценностях, в образе жизни и, даже во внешнем виде. Выделяются только очень большие олигархи, начальники и учёные или маргиналы и алкоголики. Но опять же к собственности на средства производства это не имеет никакого отношения.

Что же имели в виду Карло и Фредрико, предвидя неизбежность краха капитализма и торжество коммунизма? Как вообще они представляли себе ход событий? Предположим, что так: Техника прогрессирует и достигает такой производительности, что рабочий день на производствах уменьшается, скажем, до четырёх часов, с двумя выходными в неделю и двумя отпусками по месяцу в год. Пролетариат (рабочий класс) ввиду массы свободного времени, вгрызается в гранит науки, в результате чего становится в несколько раз образованнее и революционнее, чем был изначально. Естественно, очень скоро ему надоедают законные владельцы средств производства, в результате тупости и алчности которых, возникают постоянные экономические кризисы, невыплаты зарплаты и, вообще, нестабильность в обществе. В результате своей образованности, пролетариат понимает, что пользы от хозяев-эксплуататоров никакой и лучше бы их не было совсем. И в результате своей революционности, воплощают эту мечту в жизнь.
 А что произошло в действительности? В следствии омерзительного, сурового климата и ненормально продолжительной зимы, стоимость жизни в России была на несколько порядков дороже, чем в передовых странах Европы и США, в которых по замыслу Маркса и должны были созреть условия для пролетарской революции. Поэтому эксплуататорские классы России, не только не уступали своим западным коллегам в запросах, но и на несколько порядков превосходили их. Запросы трудового крестьянства и  едва начавшего зарождаться пролетариата России также на несколько порядков превосходили запросы трудящихся Запада. Однако ввиду того, что эксплуататоры обирали их в разы больше чем там, не просто вели самый нищий образ жизни, какой только можно представить, а буквально пухли от голода и замерзали от недостатка топлива и одежды, были доведены до отчаяния. А когда их положение ещё более усугубила Империалистическая война, получившие от власти оружие русские крестьяне не стали дожидаться дозревания революционных условий где-то там на Западе и, тем более в России, в которой ещё и капитализм-то не созрел и превратили эту самую Империалистическую войну в Гражданскую. Вот ведь как получилось, совершенно не по Марксу, но нищему русскому народу ничего больше не оставалось. Слишком уж он был доведён до отчаяния.  Большевики, немного поартачившись, поняли, что условия для мировой революции в остальных странах ещё долго не созреют, ведь там нет таких алчных паразитов-эксплуататоров как у нас, следовательно западный пролетариат может терпеть угнетение ещё полвека, а то и век. Смирившись с действительностью, они стали строить социализм в отдельно взятой стране.
 А вот акулы мирового империализма не смирились, зная что рано или поздно пример Советской России зажжёт  огонь борьбы и в их странах.  Тут им на помощь пришли их вечные слуги и соратники – мировая интеллигенция. И они придумали план, в результате которого дальнейшее развитие и созревание капитализма пошло, как и социализм в СССР, совсем не по Марксу. Конечно западным капиталистам пришлось немножко поуменьшить свои аппетиты. Ставшие эмигрантами или трупами русские коллеги, являлись для них ярким примером, доказывающим как плохо и опасно быть жадным, что лучше потерять часть, чем всё.
Самым простым способом не допустить революции, конечно, было увеличение зарплаты и уменьшение рабочего времени своим рабочим. Но, как известно, человеческие запросы не знают границ. Так что этот способ не надёжен.
 И тогда они решили перенести основной гнёт на народы отсталых стран «третьего мира», те самые, которые совсем недавно являлись их колониями, а теперь вдруг обрели  формальную свободу, но так и продолжали оставаться неграмотными и отсталыми. Но если раньше «акулы империализма» действовали, подобно передовым рабовладельческим странам древнего мира исключительно методами «суперанималов», т. е. путём прямой агрессии, немного разбавляя их «суггесторскими» методами, путём манипуляции сознания отсталых народов так называемыми «миссионерами», теперь они пошли совершенно другим, гораздо более хитрым путём – переносом в отсталые страны наиболее крупных и трудоёмких производств.
 А основную часть своих рабочих превратить в «средний класс», в «белых воротничков», пусть и не приносящих материальной пользы, но зато не способных на социалистическую революцию. Таким образом эксплуатация человека человеком превратилась в эксплуатацию народа народом.
 А советские граждане, вместо того, чтобы идти своим, социалистическим путём, вдруг захотели жить также, как граждане стран-паразитов. То есть быть не рабочими и колхозниками, а офисными служащими или хотя бы обслугой, образ жизни которых, по их мнению, гораздо красивее образа жизни честных тружеников.
 Ну и, ликвидировав СССР, сделали такую же жизнь и у себя в России. Только не учли тот факт, что на процветающих североамериканских и европейских «специалистов» и «белых воротничков», батрачат в многократно превосходящих количествах, простые граждане «третьего сорта» из Юго-Восточной Азии, Южной Америки и прочих относительно тёплых мест планеты. Благодаря мягкому климату, им не требуется столько запаса и обогрева, сколько жителям той же Сибири или Нечерноземья, да и средним интеллектом от русских отличаются. Потому и не требуют такой высокой зарплаты, как у нас, довольствуются минимумом, а значит эксплуатировать их выгоднее, чем нашего брата… Ну да бог с ними, с зарубежными странами. Давайте рассмотрим, что принесло и принесёт массовое внедрение «бесполезного» труда конкретно нам, русским.

 Если подданные дореволюционной Российской Империи делились на сословия законодательно, каждое из сословий – дворянство, духовенство, купечество, мещане, казачество, крестьяне и т. д. представляли из себя обособленную, изолированную друг от друга группировку, то, как в СССР, так и в современной РФ,  ни одна из существующих социальных группировок ( то, что они существовали даже в СССР – несомненно) не является замкнутым сообществом. Ни в Конституции, ни в каком либо другом законодательном акте, не зафиксировано каких либо привилегий одних социальных группировок перед другими. В СССР основными социальными группировками были рабочий класс, колхозное крестьянство и, как прослойка, народная интеллигенция( техническая, творческая, управленческая, научная). Однако все они были равны между собой и имели право подняться на любую ступень общественной иерархии. В РФ социальных группировок несколько больше – управленцы, силовые структуры, бизнесмены, конторские служащие, творческая интеллигенция, техническая интеллигенция, обслуга, рабочие, сельские жители, маргиналы. Но и они все равны перед законом, ведь ни в одном из них не сказано, что, допустим бомж не имеет права,  быть избранным  в депутаты Госдумы или занять пост губернатора. Следовательно ни в СССР, ни в РФ сословий не было и нет. Теоретически, согласно закона, любой член социальной группировки имеет право перейти в любую другую социальную группировку, которая ему больше нравится.
 И ведь, если отбросить сарказм, такое иногда действительно случается. И не только в дешёвых сериалах, но и в жизни. Ну, предположим, вы, в тридцать с небольшим лет, совершенно не удовлетворены своей жизнью. Неважно, что было до этого – прошлого не вернёшь. Главное – вы не удовлетворены сейчас. Неважно почему, вот только один из бесконечных вариантов -  работаете на заводе шлифовщиком, зарабатываете жалкие 30 тысяч, едва сводите концы с концами. Постоянно находитесь под угрозой сокращения, поэтому терпите придирки и произвол мастера и начальника цеха. Сожительствуете с изголодавшимися женщинами, годящимися вам в мамы, поскольку ни одна из ровесниц ( если только она не законченная страхолюда) такому нищеброду может отдаться только в сильнейшем опьянении. Вобщем радость от жизни вы получаете только с вечера пятницы по утро воскресения, в понедельник с утра надо быть как стёклышко – иначе сократят. И вдруг, на встрече одноклассников, вы встречаете своего бывшего закадычного друга, который в настоящее время является замом президента какой-то московской рекламной фирмы. И, сначала по-пьянке, а затем – по трезвому расчету иметь рядом своего человека, обещает устроить вас в эту фирму. И устраивает. А затем, с помощью своего шефа ( с которым когда-то служил в одном взводе) продвигает вас на какую-то очень престижную и не менее халявную должность, скажем, зама начальника Краснопресненского пенсионного фонда. Всё! Вы – другой человек, переселяетесь из Мухосранска на Рублёвку, бывших коллег и соседей в упор не видите ( хотя кому-то со временем может и поможете аналогичным образом). Хрен с ним, что вы ни уха, ни рыла не понимаете ни в рекламе, ни в пенсионном деле. Там и понимать ничего не надо. Эти отрасли и должности для того и выдуманы бюрократами и интеллигентами, чтобы ничего не делать, ни за что не отвечать, а, имея всё, паразитировать на теле общества.
 В этой истории может быть бесконечное множество и других вариантов развития событий. Главное то, что в нашем постсоветском обществе в любой социальной группировке обязательно найдутся представители любой другой группировки, из существующих в СССР. И кем бы вы не были – бомжом, зэком, дояркой, дворником, среди тех, с кем ваши пути когда-то пересекались ( в хорошем смысле, а не в смысле разборок) скорее всего найдутся люди, пристроившиеся в этом несправедливом мире и желающие помочь пристроиться вам. А если не найдутся – не стоит отчаиваться, на свете есть Его Величество Случай. Смотрите чаще телевизор, точнее – современные ( и не только) фильмы и вы узнаете, какое это мощное оружие от жизненной неудовлетворённости. Надо только вовремя распознать этот самый Случай и с умом  воспользоваться им. Ну а уж если и тут не подфартит, значит вы действительно неудачник. И утешить вас может только то, что неудачниками в стране, да и в мире, является примерно 95%.
Почему так много?
А кто именно в этом мире определяет, «неудачник» данный субъект или его жизнь удалась? Президент? Российская «элита»? Британские учёные? Подавляющее большинство знакомых данного субъекта? Сам данный субъект?
Скорее всего последнее, но и тут есть множество «но». Вспомним чудовищный монолог нацистского военного преступника доктора Рихарда Хасса, персонажа известного советского фильма «Мёртвый сезон»:
  «Так вот, Гитлер был человек величайшей интуиции, но, признаться, редкий невежда. Он не понимал, что новые идеи могут рождаться только на новой научной основе. Другое дело, если бы он дожил до RH. Это будет общество людей новой ПОРОДЫ. Потому что, стоит только впрыснуть одну десятитысячную грамма RH самому неповоротливому человеческому существу, как оно мгновенно ощутит огромное интеллектуальное могущество. Вот вам и решение всех проблем. Нет больше ни богатых, ни бедных, — есть только элита. Живущая в Новом Эдеме: мыслители, поэты, учёные… Вы спросите: «А кто же будет работать?» — правильный вопрос, молодчина. Работать будут представители неполноценных рас, прошедшие специальную психохимическую обработку. Но в совершенно иных дозах.
Причём, на этом пути открываются возможности, поистине сказочные. Во-первых, эти люди по-своему счастливы, поскольку они начисто лишены памяти. Они отрезаны от какой бы то ни было информации извне. Ведь от чего люди страдают больше всего? От сравнений. Кто-то живёт лучше, кто-то талантливее, кто-то богаче, кто-то могущественнее. А человек, прошедший психохимическую обработку, будет радоваться, непрерывно. Радоваться, что ему тепло, что помидор — красный, что солнце светит, что ровно в два часа, что бы ни случилось, он получит свой питательный бобовый суп, а ночью — женщину. При условии, что он будет прилежно трудиться. Ну, разве это не милосердно?
А дальше RH сможет создавать определённые типы служебного человека. Как это мудро сделала природа в улье, муравейнике. Представьте: человек-ткач, человек-пекарь, человек-шофёр. Причём, у него нет никаких других потребностей, никакого комплекса неполноценности. Ну, нет же у вола комплекса неполноценности от того, что он — вол!.. Ну, вол, и слава богу. Человек-робот, ни о чём не думает, всегда доволен, и он — размножается, производит себе подобных!
От человека-золотаря так же не может родиться математик, как от кошки — слон. Исключено, — потому что влияние RH затрагивает генетическую структуру человека. Вот что особенно важно!»

Можно воспринимать этот монолог двояко. С одной стороны – великое счастье, что массовое внедрение препарата RH – пока ещё фантастика. Если что-то подобное уже изобретено, то пока ещё  не внедрялось ( Хотя идея вполне совпадает с замыслами так называемого *Золотого миллиарда».).
  Но с другой стороны, и без психохимической обработки RH, на свете существует множество, так сказать, людей, которых вполне устраивает то положение, в котором они находятся. Например дворника устраивает то, что он - дворник, офисный планктон доволен тем, что он -  офисный планктон, охранник на металлоискателе также дорожит своим местом и не представляет себя кем-то иным... И таких пожалуй больше среди представителей «бесполезных» профессий, чем среди, пусть грязных, тяжёлых и низкооплачиваемых, но полезных ( дворник, уборщица, ассенизатор, грузчик, животновод). Это люди не способные мыслить, а значит и сравнивать. И такими их, без всякой психохимической обработки, сделала пресловутая классно-урочная система образования в лице «лучшейвмире» советской, и, ещё больше, современной школы. Ведь те, кто сейчас «работает» в фирмах, в школах, как правило, были отличниками и хорошистами, а те, кто на фермах – двоечниками. На первых школа воздействовала, а на вторых – нет. Первых – зомбировала, а вторые развивались сами. И первые стремились на свои должности сами, а вторых заставили жизненные обстоятельства ( никуда больше не брали). Ладно, на теме школы больше внимания заострять не буду. У меня о ней и так много материала, кому интересно – можете прочитать. Продолжим беседу о «бесполезных» профессиях и о быдлизме их исполнителей.
 Итак, поднимемся на несколько абзацев выше – можно ли считать неудачником человека, который сам себя таковым не считает? Безусловно – можно. Но только в том случае, если он не считает себя таковым не потому, что он так думает, а потому, что он не способен думать. То есть является быдлом, не мыслящим человекоподобным животным. Только по этому признаку его смело можно причислять к неудачникам, причём к врождённым, то есть к детям-инвалидам. Если же он способен мыслить, осознавать  бессмысленность своей «трудовой» деятельности, но тем не менее её выполняет, причём доволен этим, значит он – паразит общества и не является преступником только потому, что само общество является паразитическим, власть в котором захвачена преступниками, паразитами, суггесторами, как и должно быть в мире капитализма.
 Понятно, что и психически больной человек, и сознательный паразит, являются раковыми клетками общества, только потребляющими, но ничего не дающими взамен. Их наличие усугубляется ещё и тем, что стремление к имитации труда очень заразно. Всё современное российское сообщество, по примеру мирового, возвело лень, прогресс (который априори основан на лени), безделье, презрение к производительному труду в общественную мораль. Ну на паразитов «передовых» стран работают жители отсталых стран ( фактически – колоний). Но у России-то колоний нет, не было, и не будет. На русских паразитов всегда работали их соотечественники низших сословий. А «трудовых» сословий, пусть и не официальных а фактических, сегодня почти не осталось. Желающих быть работягой, или как их теперь зовут, лохом – почти нет. Только вынужденные жизненными условиями, которые сознательно считают себя неудачниками. А может неудачник, которого, принизив настоящий труд перед имитацией труда, сделала таковым своя же Родина, любить эту Родину, т. е. являться патриотом? Только в том случае, если он сознательный имитатор, т. е. сознательный паразит. Но ведь паразит паразитирует на всём, на чём можно. Он ради личной выгоды и мать продаст, а уж Родину тем более. Значит, патриот из паразита, в данном случае из имитатора труда – как из дерьма пуля.
 Теперь опять придётся обратить внимание на западные, так сказать, передовые страны мира капитализма. Все «бесполезные» профессии могли придумать только там. А русские и, тем более, советские, не говоря о современных российских, бюрократы и интеллигенты их просто тупо скопировали и перенесли на нашу почву. По той простой причине, что нашим отечественным паразитам эти «бесполезные» профессии НЕ ВЫГОДНЫ. А если и выгодны, то только в недолговременном плане, например для создания тепленьких местечек для своих родственников, друзей, «хороших» людей. Но сами российские бюрократы и интеллигенты вот уже третий раз наступают на те же грабли, на которые наступали их русские и советские коллеги, получив за это ощутимые удары в 1917 и в 1991 годах. Возможно следующий удар окажется смертельным, потому что будет нанесён не местными свободомыслящими маргиналами, а мировым сообществом. И там уже пострадает не кучка паразитов, как в 1917, и не трудовые массы, как в 1991, а вся Россия в целом. А самое страшное, нанесён этот удар будет не Западной Европой и даже не США, а Китаем. Да-да, той самой Китайской Народной Республикой, вскормленной, а затем отвергнутой Союзом, с которой сегодня преступное правительство РФ наивно пытается заигрывать. По фанатичности, тупой исполнительности самых зверских и жестоких приказов начальства, китайцы отличаются от немцев, как тигр от домашней кошки.
  Россия в целом сегодня где-то процентов на 80 представлена как раз этими самыми «бесполезными» работниками, трудовыми имитаторами. Китаю и будущему мировому правительству ( лидером которого Китай и будет являться, как мировой лидер по промышленному производству и по численности населения) естественно эти трудовые имитаторы не нужны, особенно в России, частью земель которой он уже овладел. И сколькими еще овладеет, после того как Россия окончательно ослабнет в результате «спецоперации». И если дойдёт до глобального очищения русских территорий от лишнего населений (неважно каким способом из мировой практики – созданием лагерей смерти, резерваций или чего-то принципиально нового)… вобщем хорошего впереди мало, а для ничего не умеющих делать имитаторов – особенно.