Перлы Нарышкина

Александр Анатольевич Звягин
Интервью главы Службы внешней разведки от 30 сентября с ссылкой на ТАСС (сейчас его там нет) удивляет.

Частями попало в новостные интернет-издания Лента "Российская разведка начала помогать военным в проведении спецоперации на Украине" и Взгляд "Российская разведка начинает работу на Украине с чистого листа" (читать лучше последнее).

Смысл - на Украине последние годы, даже десятилетия не велась разведывательная деятельность. То есть, не развивалась агентурная сеть, не анализировались угрозы и т.д. Поверить трудно, тем не менее.

Причина такого положения дел - якобы договора Содружества независимых государств. С 1991 г. страны СНГ отказывались заниматься разведывательной деятельностью против друг друга. Эти неформальные соглашения были подкреплены соответствующими документами.

Иначе говоря, вести разведывательную деятельность работу на территории Украины было нельзя, ибо она формально - в СНГ.

С. Нарышкин утверждает, что это привело к тому, что информация по Украине могла быть получена только из источников в третьих странах, что и передавалось по этапам наверх. И все!

Сейчас якобы С. Нарышкин говорит о снятии юридических ограничений на получение такой информации и о том, что СВР начала целенаправленную работу по украинской тематике.

Теперь напомню историю с знаменитым совещанием Совбеза России 21 февраля 2022 г. где было принято решение об СВО. Там глава СВР реально попал впросак.

"С.Нарышкин: Согласился бы с предложением ... что нашим западным партнерам можно дать последний шанс с тем, чтобы предложить им ... заставить Киев пойти на мир и выполнить Минские соглашения. В противном случае мы должны принять решение, о котором сегодня говорится.

В.Путин: Что значит «в противном случае»? Вы предлагаете начать переговорный процесс или признавать суверенитет республик? Говорите прямо.

С.Нарышкин: Я поддержу предложение о признании…

В.Путин: Поддержу или поддерживаю? Говорите прямо, Сергей Евгеньевич.

С.Нарышкин: Поддерживаю предложение…

В.Путин: Так и скажите: да или нет.

С.Нарышкин: Так и говорю: поддерживаю предложение о вхождении Донецкой и Луганской народных республик в состав Российской Федерации.

В.Путин: Мы об этом не говорим, мы этого не обсуждаем. Мы говорим о признании их независимости или нет.

С.Нарышкин: Да. Я поддерживаю предложение о признании независимости.

В.Путин: Хорошо. Пожалуйста, садитесь. Спасибо."

Глава СВР в феврале был явно растерян. Неужели для этого были основания?

Почти год назад, в декабре 2021 г. была годовщина СВР и С. Нарышкин заявил - "Сегодня профессионалы, работающие в СВР ... добывают и анализируют информацию, позволяющую предсказать, а иногда и упредить возникновение и развитие кризисных ситуаций. И, как показывает время, на наши выводы можно положиться".

Время показывает пока другое.

https://dzen.ru/a/Y0a9lgegoCogW5B5?&

Вроде, не дурак, иначе как бы он туда попал? Клоун? Но место, опять же, не подходящее...

То есть, в Казахстане тоже агентуры нет?

Дебилизм когда-нибудь кончится?