Первостроители Томска и болотнинские старожилы

Евгений Викторович Терентьев
На рубеже 16-17 вв. эуштинцы, проживавшие в нижнем Притомье, были зависимы от енисейских киргизов, данниками которых до прихода русских было практически все население, проживавшее вдоль реки Томь от ее истока до устья. Стремление обрести независимость от енисейских киргизов и обеспечить собственную безопасность побудило эуштинского князя Тояна прислушаться к совету посетившего его в 1599 году стрелецкого головы Василия Тыркова – просить защиты у русского царя. Летом 1603 г. князь Тоян с посольством отправился в Москву.

20 января 1604 г. князь Тоян прибыл в Москву и просил царя Бориса Годунова принять его народ в русское подданство и построить на его земле русский город, обязавшись помогать «приводить…под государеву царскую высокую руку» «всех государевых непослушников». Царь принял эуштинцев Тояна в русское подданство, освободив их при этом от обязанности платить ясак.

25 марта 1604 года царь Борис Годунов послал казачьего голову Гаврилу Писемского из Сургута и стрелецкого голову Василия Тыркова из Тобольска с заданием основать город на берегу Томи.

К месту впадения реки Ушайки в реку Томь на дощаниках по воде прибыли: отряд Гаврилы Писемского из Сургута, сформированный из служилых людей разных сибирских городов; отряд Василия Тыркова из Тобольска; отряд Дружины Юрьева из Тюмени; отряды из Березова, Верхотурья, Тары; отряд кодских хантов под началом Игичея Алачева и Черкаса Рукина. Началось строительство Томского города. Эуштинцы принимали участие в строительстве города, перевозя бревна и пригоняя своих лошадей.

27 сентября 1604 года на правом берегу Томи, недалеко от устья реки Ушайки, на Воскресенской горе был возведен Томский город.

Исследователей истории основания Томска всегда интересовали имена и фамилии его первостроителей, прибывших сюда в 1604 г. по приказу царя Бориса Годунова из разных сибирских городов и впоследствии не только ставших первыми жителями города Томска, но и широко расселившихся по всему только что созданному Томскому уезду. Их потомки уже в 18 в. расселились за пределы Томского уезда, широко осваивая новые земли и основывая населенные пункты на территории современных Томской, Новосибирской и Кемеровской областей.

Основную работу по восстановлению подлинных имен первостроителей города Томска в прошлом столетии провела филолог, профессор ТГУ Вера Владимировна Палагина, составившая первый список их фамилий.

В настоящее время исследованиями по генеалогии первостроителей города Томска и их потомков занимается томский историк и генеалог Владимир Геннадьевич Волков. В начале 2000-х гг. Волков на основе своих исследований составил уточненный список из фамилий первостроителей Томска, в который вошли:

Алачевы, Алпатовы, Антипины, Аргуновы, Аркашевы, Астраханцевы, Бардаковы, Баташковы-Бадажковы, Батранины, Бедрины, Белянины, Белоусовы, Березовские, Беспутины, Борцовы, Брагины, Булыгины, Бурнашевы-Борнашевы, Бурыхины, Быковы, Валгусовы, Великосельские, Вершинины, Вешняковы, Вилегженины, Владимерцевы, Вяткины, Голишевы-Голещихины, Горододеловы, Гутовы, Девкины, Дороховы, Дружинины, Еремины, Завьяловы, Згибневы, Ждановы-Жданины, Истомины, Казанцевы, Каленовы, Капустины, Карбышевы, Кожевниковы, Колмогоровы, Коломнины, Костромитины, Куркины, Кутьины, Кырнаевы, Лаврентьевы, Лапины, Ларионовы, Ложниковы, Малютины, Мамоновы, Мангазеины-Мангазеевы, Масловы, Медведчиковы, Мельниковы, Меркурьевы, Меншиковы, Ненашевы, Носовы, Першины, Петлины, Писемские, Пичугины, Попадейкины, Поршенниковы, Пятковы, Расторгуевы, Рудаковы, Рыбниковы-Рыболовы, Саламатовы, Свиридовы, Седельниковы, Серебренниковы, Смокотины, Старицыны, Стрелковы-Стрелковские, Сухотины, Тарские, Теплинские, Титовы, Толмачевы, Тузиковы, Тупылевы, Тырковы, Худяковы, Чаусовы-Чеусовы, Чускаевы, Шубины, Шумиловы, Ярославцевы.

Сопоставив список В.Г.Волкова с уже известным нам архивным списком «Старожильческое селение Болотинское (1901 г.) Томский уезд, Ояшинская волость» (ГАТО, Ф.3, Оп.44, Д. 3970, Лл.2-8), мы обнаружим, что среди болотнинских старожилов рубежа 19-20 вв. встречаются фамилии первостроителей города Томска начала 17 в.: Аргуновых, Березовских, Голишевых-Голещихиных, Мельниковых, в разное время с момента основания нашего населенного пункта в 1816 г. обосновавшихся в Болотном.

Ряд фамилий из списка В.Г.Волкова (Бардаковы, Белоусовы, Вершинины, Вяткины, Гутовы, Ларионовы, Саламатовы) известны нам также как фамилии жителей г. Болотное и сел Болотнинского района 20 в. – нач. 21 в., вероятно, также являющихся потомками старожилов и первостроителей города Томска.

Евгений Терентьев