Гулять под дождем

Наталья Чертополохова
      Вечереет… За окном поёт свою тревожную песню ветер. Он стонет, завывает, гудит в проводах и безжалостно треплет верхушки деревьев. Ещё совсем немного, и по земле застучат дождевые капли. На улицах города вспыхнут яркими огнями разноцветные зонтики. Замигают, зарябят на дорогах лужи. И проезжающие машины будут фонтанами брызг окатывать незадачливых прохожих.

      Люблю гулять под дождём… В такие моменты на душе становится тихо и радостно. Неспешно плывут мысли. И ты скользишь по мокрому тротуару, прячешься под зонтиком от резких порывов ветра и ведёшь нескончаемый внутренний монолог.

      Дождевые капли барабанят по зонтику, ударяются друг о друга и стекают весёлой струйкой вниз. Изредка прилипнет к зонтику жёлтый лист. Он, как одинокий странник, раскроет перед тобой свою душу. А ты вдохнёшь влажный прохладный воздух и приготовишься слушать рассказ об удивительном мире природы, о вечном потоке жизни, о вере и мужестве… Ещё долго будешь брести по промокшим улицам, внимать ритмичной музыке дождя и смотреть, как преображается город.

      Лист, оторвавшись от мокрого зонта, отправится в свой последний полёт. Он медленно закружит в воздухе, заволнуется, гонимый ветром, и падёт на влажную землю.

      Пройдёт время… Времена года не раз сменят друг друга. Но всё так же будут падать листья под ноги прохожих, и всё так же дождевые капли будут стучаться в окна домов. А листва - распустит свои разноцветные паруса, и поплывут кораблики надежды по лужам, оставляя серебристый след на поверхности. И ты будешь идти под зонтом по притихшему городу, будешь вдыхать первую осеннюю влагу и наблюдать последний полёт листа… А вечером в старую, потрёпанную тетрадку прольётся дождевой поток слов, превращаясь в новый рассказ.

      И этот дождь, и этот порывистый ветер, и серебристые лужи под ногами останутся в вечной книге твоей души. Ничто не исчезает бесследно. Всё умирает и возрождается вновь, пока существует любовь, пока сияет впереди яркий маяк надежды!