Идеология дана. Не хватает решимости её признать?

Славен Любомиров
1. Если кратко:
Идеология — это система взглядов, идей и целей, отражающая интересы некоторого сообщества.

Идеология имеет свою систему ценностей, программу действий. Она определяет  цели и  побуждает общество их добиваться.

2. Чем идеология отличается от мировоззрения?

Мировоззрение - система взглядов на мир, иначе говоря, «картина мира».

Идеология -  не просто система взглядов и идей. Она  обладает рядом целей, средствами их достижения,  мотивацией  и высоким эмоциональным зарядом, выраженном в идеологемах, символах, ритуалах и т.п..

3. Идеологемы - краткие, ёмкие, врезающиеся в память, эмоционально заряженные фразы. Они отражают суть идей  и  являются  триггерами, провоцирующими и  мобилизующими адептов идеологии.

Пример: Для укранацистов: «Слава Украине-хероям слава!», «москаляку на гиляуку» и др.; для завоевателей Америки: «Хороший индеец – мёртвый индеец»; для революционных масс – «Кто был ничем, тот станет всем», для 90-х годов – « Кто платит, тот и заказывает музыку», для десантников: «Кто, если не мы?», для православных: «БОГ не в силе, а в правде» и др.

3. Идеология присутствует в философии, политике, праве, морали, искусстве, религии, науке и т.д.

 1) В естественных науках идеологический характер носит интерпретация  научных исследований и философско-мировоззренческие выводы.
А потому естеств. науки являются также ареной идеологической борьбы.

2) Общественные науки, исходя из различных идеологических установок и ориентаций, предлагают различные  решения  социальных проблем. Здесь тоже борьба идеологий.

3) Тем более в политике . Политическая идеология  классов, наций, общества, политических партий, общественных движений  выступает формой поддержки существующей власти (консервативные идеологии) или радикального их преобразования, в том числе, мотиватором всевозможных революций.

Считается, что политическая идеология опирается на науку, пытается выглядеть наукообразной, и апеллирует к разуму, а не к чувствам людей, не к вере.
Но в  настоящее время политическая идеология всё чаще  использует и опирается в своей основе на религиозную или квазирелигиозную идеологию.

4) а. Религия (от лат. religio – благочестие, набожность, святыня, предмет культа; установление связи) – это мировоззрение и мироощущение, поведение и действия, которые основываются на вере в существование сверхъестественного мира и на установлении связи с ним.

б. Истинная  религия ориентирована на Истинного БОГА и установление связи с ТВОРЦОМ всего сущего.
Истинная религия это  категория духовной культуры человечества, отображение Божественного мира в сознании человечества, высшая форма общественного сознания,  несущая  самые глубокие и жизненно важные смыслы.

в. Православие – это истинное неповреждённое Христианство, вера в Единого БОГА.

.Православие (греч. ортодоксиа)  наиболее точно и не искаженно передаёт Учение ХРИСТА и устанавливает связь с Сыном БОЖИИМ -Христом, с БОГОМ-Творцом всего сущего  и Святым Духом.

(В широком смысле «ортодоксией» в религии называют течение, наиболее точно передающий учение его основателя, в Православии Основатель - Христос).

г.  Если речь идёт не о Истинном Едином БОГЕ, а о иных богах и  потусторонних силах, то это скорее псевдо- или квазирелигия.
Идеология её разрушительна как для человечества, так и для её адептов.

д. Все мировые религии можно считать  религиозными  идеологиями. Но  в Христианстве идеология  Православия, кардинально отличается от  идеологий католицизма и протестантизма.
Идеология Православия отражает  Замысел ТВОРЦА о человечестве и России.

А вот, католицизм, протестантизм и сектантство поддерживают и склоняются к идеологиям либерализма и фашизма, расизма и нацизма,  трансгуманизма и неоязычества, что отражает скорее замысел тёмных сил.

е. Религиозная идеология — это идеология, которая устанавливает связь личности,  сообществ и общества и всего человечества с БОГОМ, связывает  их в концепции единого существования и синергии в достижении целей, поставленных БОГОМ перед человечеством.

5. В настоящее время появилась необходимость в оформлении новой Идеологии российского общества, которая охватит все аспекты политических, правовых, религиозных, эстетических и философских взглядов и идей, отражающих отношения людей к БОГУ, действительности и друг к другу.

В новой Идеологии должны быть указаны  пути и способы трансформации действительности  с учётом целей, поставленных БОГОМ в сфере духовно-нравственного возрастания, перед Россией, русским народом и каждым человеком.

В рамках новой Идеологии должны быть разработаны и осуществлены культурные, учебные, социальные и др. программы деятельности, направленной на изменение или закрепление (упрочение, усиление) системы отношений.

6.  Предпосылками для появления новой идеологии являются:
• социальный запрос на новые идеи,
• наличие активной образованной аудитории;
• наличие соответствующих институтов* и работающих сетей распространения идей.
(*Институт - совокупность учреждений, норм, ценностей, культурных образцов, устойчивых форм поведения.)

И если первые два пункта не вызывают вопросов, то последний пункт у нас ещё далёк от реализации,
поскольку отсутствуют духовные и научные  организации и коллективы, которым поручено обоснованно сформулировать и проработать все аспекты создания   и принятия  новой Идеологии.

А пока  отсутствуют соответствующие условия, мы можем только на уровне самодеятельности предлагать новые идеи, как составные части новой Идеологии общества. Но, к счастью, не всё так плохо.

7. Существует важнейший,  прекрасно разработанный и оформленный,  основополагающий элемент будущей Идеологии - Православная идеология.
Основа её дана России от БОГА.

Более тысячи лет в России действует уникальный общественно-социальный институт – Русская Православная Церковь, которая является важнейшим носителем соборного духа в народе, обществе и государстве.

Русская Православная Церковь хранит и развивает учение Христа и апостолов и приобщает к вере в Истинного БОГА русский народ.

Православие стало духовно-нравственным стержнем Святой Руси-России. А Церковь – Хранительницей Божией Благодати, рождающей в Таинстве Святого Крещения сынов Божиих для Вечной Жизни.

Русская Православная Церковь – единственный общественный институт, не уничтоженный за тысячелетнюю историю России, когда разрушались и гибли институты власти, права, государтвенности и пр.

8. Как и прежде, в настоящее время Православие определяет духовно-нравственную парадигму развития русского общества, религиозный характер культуры и традиций русского народа.
К тому же  крещённых в Православие насчитывается около 80% населения России. Но как соблюсти интересы других религий?

Учение Ислама и многих других религий в России  совместимы (и  во многом совпадают) с Православием в духовно-нравственном аспекте – в Богопочитании, в служении БОГУ и Отечеству, в одинаковом понимании добра и зла, справедливости, милосердия и правды Божией, в  сохранении традиций, в   стремлении к совершенству, святости человека и общества, к созиданию Святой Руси,

Россия призвана воссиять ореолом святости, также как  лики святых сияют нимбами святости.
Святая Русь - это Россия,  какой она создана в Божественном Замысле, и какой она во всей полноте войдёт в Вечную Жизнь Царства Небесного.

Идеал Святости близок всем позитивным религиям и русскому народу.
Национальная идея, стержень, суть, предназначение и БОГОМ данный путь, смысл для души и духа, цели ясность
в России есть, была и будет - Святость.
 
Все позитивные религии благотворно взаимодействуют и способствуют духовно-нравственному возрастанию российского общества и каждого человека в стремлении к совершенству и святости.

Поэтому принятие преимущественно Православной идеологии за основу Идеологии российского общества было бы обоснованным и правильным решением.

9. В духовном плане идеология Православия для России – это созидание и хранение Святой Руси, где царствуют Богопочитание, жизнь по христианским заповедям любви, справедливость, милосердие и правда Божия. А для каждого россиянина – стремление к совершенству, святости и оБОжению.
   
"Христианство есть единственное убежище Русской Земли ото всех ее зол". Ф.М. Достоевский

«Русь Святая, храни веру Православную,
в ней же тебе утверждение» Стихира праздника Всех святых, в земле Российской просиявших.

Нужна лишь решимость, наконец, признать идеалы, цели, идеи Православия, пути их достижения – духовно-нравственной Идеологией России, ибо мы тысячу лет из поколения в поколение живём ими, приняв их вместе с Кровью и Телом Христа и несём их в своем сердце.

10. Исходя из Православной идеологии можно   строить все остальные аспекты Идеологии в политике, праве, воспитании, культуре  и т.п.

Православная идеология в социальной, культурной сфере предполагает удовлетворение всех необходимых, в том числе, духовных потребностей человека и общества,  в  обеспечении единства, благочестия и благополучия народа,  что предполагает могущество и  безопасность Державы.

Православная идеология в сфере государственного строительства соответствует построению сильной, могущественной Имперской Державы.

«Подлинная империя есть великая мировая держава, включающая в свой состав различные народы, которые связаны в единое целое общностью высшей культуры, равенством всех граждан перед законом и верховной властью.
Благодаря своей величине и мощи, внутренней культурной и этнической многоцветности, христианская империя являет собой своего рода уменьшенную копию целого человечества*.
Потому и события, происходящие с ней, имеют особую духовную значимость, особое мистическое, преобразующее значение (для всего мира – С.Л.).»

(Митрополит Иоанн (Снычев). Русская симфония. Очерки русской историософии. СПб.,2004. С. 421 — 422)

Примечание
*Русский человек – Всечеловек (по Достоевскому), Русский народ – Всенарод, Российская Империя несёт в себе образ Всечеловечества.

По теме: Национальная идея России, данная БОГОМ
http://proza.ru/2021/06/26/1305