А на голове - мышь... белая

Людмила Юрина Белей
У кота Васьки сегодня был изумительный день. Он спал. Спал весь долгий день - с вечера предыдущего дня и до вечера нынешнего. Просто спал, вытянувшись во весь свой мужицкий рост. А котик был не маленький- почти полметра в холке.

Хозяйка раз пять за день подходила и проверяла - дышит ли. Дышит. Тихо, ровно дышит, спит, не вздрагивая, на одном боку, как лег, так и провалился в сон. Шутка ли, мышь всю ночь караулил. Да вот только мышь была ненастоящая в итоге. Стыдоба, да и только!

Сначала он ее гонял из угла в угол. МалАя подкинула. Внучка хозяйки. Взяла пальчиками за игрушечный хвост и подкинула ему на диван. Как Васька взвился! Как же он прыгал за ней, когда ребенок подкидывал игрушечную мышку в воздух! Котенком так не играл, как сейчас выписывал пируэты! Лизонька смеялась, как будто колокольчик звенел, хозяйка смеялась навзрыд, хозяин хохотал до икоты, всех насмешил мышелов, серьезный кот Васька. Пока та мышь случайно не попала ему на голову. Васька головой крутил - вертел, не мог понять, куда делась мышка. А она мало того, что куда-то делась, что-то свалила ему на голову, котяра и понять не мог, что не так? Что - то на голове лежит и мешает нормально двигаться. Наконец сообразил и лапой попытался снять груз с головы. А этот груз как приклеился к шерстке! Пока Вася не оказался перед зеркалом. Он уже знал, что такое зеркало, в его - то годы трудно не знать, что это такое. Маленьким котенком он еще пару раз позорился, пытаясь воевать со своим же отражением, пока ему мама не объяснила, что это такое. Повзрослев, Васька понял, что из зеркальной глади он смотрит сам на себя, и порой ну просто любовался собой, так был хорош!

Сейчас он вновь себя увидел. Позорище!!! Стыд и позор всему кошачьему роду за такое некошачье поведение!!! Провалиться сквозь землю хотелось Ваське. Мама с Радуги точно не похвалит его.

Игрушечная белая мышь лежала у него на голове, прямо между ушками, да еще смотрела на него наглыми черными глазками - бусинками. ПОЗОР!!!!!!!

Васька в итоге так сильно мотнул головой, что мышь все таки отлетела с его головы и куда -то закатилась, то ли под кресло, то ли под диван. Не достать теперь! А надо бы. И разорвать ее в наказание.

Кот огорченно ушел во двор. Нашел пару мышей - живых, настоящих, - и , не долго думая, не играя с ними, моментально расправился, как полагается хищному зверю. Съел он их!

Пришел домой. Наелся сметанки, щедро положенной хозяйской рукой в свое законное блюдце с надбитым краем, намылся, лег на лежанку, и увидел ее, мышь. Воон, глаза блестят в дальнем углу. Как??? Мышь в его доме??? Да он же здесь всех мышей давно ликвидировал!!!

И Василий уселся караулить нахалку. Сидел всю ночь, честно караулил. А утром хозяйская дочь Наташа стала мыть полы и достала из дальнего угла МЫШЬ БЕЛУЮ, ИГРУШЕЧНУЮ. Прямо на глазах кота. Кинула ее Ваське прямо под нос! Котяра подпрыгнул от неожиданности, лапой стукнул, мышь откатилась и осталась лежать на одном места. Вытащенная мокрой рукой, она очень неприятно пахла. Кот отшвырнул это позорище от себя и убежал прочь из дома в сарай, где и провел еще половину дня. Опять поймал сначала мышонка, потом разворотил целое семейное гнездо, лишил жизни старую мышь, потом раздавил всех ее мышат, и, ощущая себя победителем, вернулся домой. Помаячил перед глазами своих людей, обслюнявил эту поганку мышь белую, бросился на нее, урча от злобы, разорвал ей живот, высыпав оттуда завонявшую от сырости кошачью мяту, и ушел опять во двор, недовольно размахивая хвостом. И Лизонька, и ее мама Наташа, и сама хозяйка кинулись ту мышь спасать...Неа, бесполезно! Это была славная смерть. И славная победа Васьки над собственным позором.

А потом кот вернулся домой. Наелся вдоволь молочной вермишели, которую по договоренности оставила ему Лизонька, и уснул. И спал сутки. Умаялся котик... .

Первая публикация на платформе Дзен. https://dzen.ru/a/Yyi5W0WEbRL0L8Xa?&