Илон Маск отправлен на...

Александр Русин
На неделе случилась большая размолвка между главным миллиардером современности Илоном Маском (SpaceX, StarLink, Tesla) и древнейшей украинской расой, от которой пошел весь род людской и которой по этой самой причине все кругом до сих пор много должны.

Размолвка началась с того, что Илон Маск предложил свой вариант урегулирования украинского конфликта, который предполагал отказ Киева от Крыма и возможно некоторых других территорий, после чего должна была появиться возможность сесть за стол переговоров с Москвой.

Что именно подвигло Илона Маска выступить с такой инициативой, которая шла вразрез с политикой не только Киева, но и всего особо одаренного человечества, заседающего в Брюсселе и Вашингтоне - возникло несколько версий, о которых много спорили.

Одни предположили, что Илон Маск хотел таким образом вызвать падение акций Tesla и скупить их по дешевке. Другие подумали, что Илон Маск решил податься в политику. Были даже такие странные гипотезы, что Илону Маску просто захотелось мира во всем мире.

В Киеве не стали гадать, каковы были намерения богатейшего человека нашего времени и отреагировали на предложение Илона Маска со свойственной прямотой и даже грубостью.

Бывший украинский посол в Германии Андрей Мельник - тот самый, который называл Шольца обиженной ливерной колбасой, по своему обыкновению за словом в карман не полез и открыто в Твиттере послал Илона Маска на четыре американские буквы, со всей прямотой.

После этого Илон Маск объявил, что обеспечение украинской армии его "старлинками" обходится для компании слишком дорого и дальнейшие расходы либо Киев, либо Пентагон должен оплачивать в полном объеме.

На случай, если кто-то не в курсе - StarLink является спутниковой системой связи, которой активно пользуются ВСУ/ВФУ на передовой для связи между собой, со штабами, с Киевом и вообще со всем миром.

Практика показала, что StarLink является едва ли не самой надежной и эффективной системой связи для передовой, устойчивой к средствам РЭБ.

Именно "старлинком" пользовались боевики Азова для связи с Киевом и всем миром, когда сидели в подземельях Азовстали.

Можно предположить, что иностранные наемники и подразделения американских и иных ЧВК тоже пользуются "старлинком" для организации связи со штабами и взаимодействия друг с другом.

В общем, в условиях ведущейся на Украине войны "старлинк" штука не просто полезная, а зело полезная. Труднозаменимая. Если вообще заменимая.

И вот эту полезнейшую и труднозаменимую штуку Илон Маск, посланный Андреем Мельником на четыре американские буквы, пообещал отключить, если она не будет оплачиваться в полном объеме.

Многие сделали из этого очень простой вывод - бизнесмен обиделся на совет Мельника "идти на" и решил действительно пойти, захватив с собой "старлинк".

Кстати, кроме совета Илону Маску "идти на", в Одессе заклеили изображение бизнесмена на баннере, на котором изображались друзья Украины.

Но вот, что интересно - цена вопроса с оплатой "старлинка" в масштабах всей военной помощи, выделяемой Киеву со стороны США, не так уж велика. Да и в масштабах бизнеса Илона Маска тоже.

Поэтому есть стойкое подозрение, что дело не в деньгах.

И тем более не в банальной обиде.

Примечательно, что перебои в работе StarLink на Украине начали отмечаться еще за несколько дней до возникшей "размолвки".

И здесь можно снова обратиться к вопросу, зачем вообще Илон Маск выступил со своей "мирной инициативой", предложив Киеву отказаться от Крыма и чего-нибудь еще чтобы сесть за стол переговоров с Москвой?

Неужели миллиардер и самый успешный бизнесмен современности не понимал, что последует за данной инициативой и как отреагируют на Украине?

К Илону Маску можно относиться по-разному, но считать его глупым и наивным человеком, который говорит, не подумав трижды - совершенное заблуждение.

Может быть для того Илон Маск и предложил Киеву отказаться от Крыма, что прекрасно понимал, какая за этим последует реакция?

То есть Илон Маск специально спровоцировал Киев на грубый ответ чтобы иметь основания не только предъявить счет за использование "старлинка" (вряд ли цель именно в этом), но и вообще свернуть работу спутниковой связи на Украине. Или понизить скорость. Или объяснить тем самым возникшие перебои.

Ведь если бы Илон Маск на ровном месте объявил о прекращении раздачи "старлинка" для ВСУ или о снижении скорости (качества) работы сети - он бы выглядел как ненадежный партнер, а то и вообще предатель интересов "особо одаренного человечества".

Теперь же, после выпада Мельника, требование Илона Маска платить за связь выглядит как банальная обида. А снижение скорости / качества связи - как следствие неполной оплаты.

Но здесь возникает самый главный вопрос - а зачем вообще Илону Маску потребовалось сворачивать работу "старлинка" на Украине, понижать скорость и/или качество?

И здесь может быть два варианта ответа:

1. Россия нашла способ для подавления системы StarLink и возникшие еще на прошлой неделе перебои были вызваны именно этим. И Маск теперь вынужден играть в обиженного бизнесмена и ссылаться на неоплаченные услуги связи чтобы элементарно сохранить репутацию "старлинка" как надежной системы. Иначе он просто не сможет объяснить перебои в его работе и будет вынужден признать, что система уязвима.

2. Илон Маск будучи сторонником Трампа и противником демократов накануне промежуточных выборов в Конгресс хочет создать сложности для ВСУ, а значит и сложности для администрации Байдена и всего демократического лагеря, чтобы подстраховать республиканцев на пути к победе.

Какой из вариантов ответа правильный, пока непонятно, поэтому каждый может выбрать тот, который больше нравится.

Но то, что Илон Маск не просто так обиделся и нарочно спровоцировал Киев послать себя на четыре американские буквы, чтобы потом красиво сделать ручкой и пойти своей дорогой - по-моему совершенно очевидно.

Вопрос в том, какой именно дорогой собрался идти Илон Маск.

Ну а Мельника конечно же надо объявить хероем Украины. Потому что послать на четыре буквы человека, который обеспечивает связью войска на передовой - это надо иметь особый, истинно украинский талант.


15.10.2022