Глава 7. Дед

Маргарита Маликова-Белая
Отдохнув на скамье, что супротив "Бабки" с "Внучкой", мы направились к "Деду".
Эта скала, находящаяся к северо-востоку от "Первого Столба" – одна из самых известных и популярных. Её фотографии и другие изображения давно разошлись по миру миллионными тиражами.
В своей северной части "Дед" обрывается 40-метровой отвесной скалой, а с юга его высота от подножия составляет 28 метров. Периметр основания – 200 метров. С нижних площадок левого "плеча" "Деда" можно увидеть привычный всем, четко очерченный профиль бородатого деда в шапке-ушанке. На голове "Деда" лежит камень, расколотый молнией в далёком 1960 году.
К вершине скалы ведут пять маршрутов, из которых наибольшей популярностью пользуется ход с милым названием  "Хомутик" – по южной стене, через левое "ухо".

Первое восхождение на "Деда" было осуществлено с помощью деревянных подставок ещё на заре "столбизма" в 1891 году.

Нам несказанно повезло, что поход на "Столбы" мы запланировали в рабочий день, что  избавило нас от встречи с толпами цивилизованных и "диких" туристов.  Этому поспособствовало и дождливо-туманное начало дня. Вы сами знаете, какое это редкое счастье в наше время, побыть наедине с природой, без шума и суеты.
Нет, туристы, конечно же, были (куда ж без них?!), но их было немного.
Поэтому, нам удалось спокойно, в тишине, насладиться красотой осеннего леса и сказочных скал.