Девочка из стали - 2 серия

Павел Масленников
ВТОРАЯ СЕРИЯ

ТИТР: СССР. «ПЕРМСКАЯ ЗОНА». СЕНТЯБРЬ - 1990 ГОД.

НАТ. ПОЛЯНА У «ЧЁРНОГО ЛЕСА». ДЕНЬ

Та же самая поляна у леса. Только вместо палаток учёных и летней кухни на поляне стоит несколько строительных вагончиков, выкрашенных в зелёный цвет. Рядом с вагончиками стоит новый военный «Уазик».

Вся территория Чёрного леса за вагончиками огорожена колючей проволокой с изоляторами на столбах. По всей видимости, через проволоку пропущен электрический ток.

Между двумя бетонными столбами устроен пропускной пункт – массивные железные ворота с колючей проволокой поверху ворот. На воротах надпись – ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА – ПРОХОД СТРОГО ВОСПРЕЩЁН. У ворот прохаживается часовой с карабином на плече.

К одному из вагончиков подъезжает новый милицейский «Газик». С пассажирского сидения из машины выбирается Зуев. На нём новая милицейская офицерская форма, с лейтенантскими погонами. За рулём «Газика» остаётся сидеть водитель - молодой упитанный милиционер. Это ТОЛИК(25).

ЗУЕВ
(Толику)
Анатолий… Ты это… Никуда не уходи! Чтобы я тебя не искал!

ТОЛИК
(ноет)
Ага… А я между прочим есть хочу! Обедать когда будем?

ЗУЕВ
Вот тебе бы только жрать! Прислали, понимаешь обжору на мою голову…
 
ТОЛИК
(смотрит на часы)
Так два часа уже… Я что, должен весь день не жрамши баранку крутить.

ЗУЕВ
Поедем… Через полчаса поедем в столовую…

ТОЛИК
Вот это другое дело. Жду!

Зуев хочет ещё что - то сказать, но только машет рукой, заходит в вагончик. Толик достаёт из бардачка какой - то журнал, читает его.

ИНТ. СТРОИТЕЛЬНЫЙ ВАГОНЧИК. ДЕНЬ

Строительный вагончик, оборудованный под рабочий кабинет, со столом, лавками и небольшой лежанкой. За столом сидит Семёнов, на нём полевая военная форма с погонами капитана и петлицами инженерных войск.

На столе перед Семёновым стоит телефон, он слушает, что ему говорят по телефону.

В вагончик заходит Зуев.

ЗУЕВ
Товарищ капитан! Можно к вам…

СЕМЁНОВ
Галина… Я всё понял! Я завтра тебе перезвоню…
(слушает)
Да… Как всегда… Всё… У меня дела – пока!

Семёнов вешает трубку.

СЕМЁНОВ
Проходи Семён… Чай будешь?

ЗУЕВ
Не откажусь…

Зуев идёт к столу, садится на лавку, снимает свою новенькую фуражку, кладёт на стол. Семёнов ставит электрический чайник, достаёт из ящика стола пачку индийского чая, сахарницу и пачку печения.

ЗУЕВ
Жена звонила?

СЕМЁНОВ
Да… Спрашивала на какое брать билеты… Ты с Михевной договорился?

ЗУЕВ
Договорился. Она ключ от ограды дала. Сказала – Пусть живут сколько надо! Я ей с дровами помочь обещал… Десять кубов!

СЕМЁНОВ
(записывает в блокнот)
Десять кубометров - Зинаиде Михеевне.
(Зуеву)
Раз обещал, значит сделаем!

ЗУЕВ
Как дочка…

СЕМЁНОВ
Дочка… Ждёт… Как все мы!

ЗУЕВ
Ой… Вот бы всё сладилось!
Когда приедут то?

СЕМЁНОВ
Через две недели…

ЗУЕВ
Это хорошо… А то холодать начнёт, как бы не застудить!
Да и Михевна только на месяц уезжает. Двадцатого октября вернётся…

СЕМЁНОВ
Надеюсь, что до двадцатого успеем! Да и у меня командировка заканчивается!
Пришёл приказ из Москвы. До ноября передать объект на баланс МВД.

ЗУЕВ
Тогда надо спешить!
Электрический чайник закипает, Семёнов кладёт в заварочный чайник заварку, заливает кипятком, достаёт два стакана с подстаканниками.

СЕМЁНОВ
С нами пойдёшь?

ЗУЕВ
Конечно, пойду! Ты для меня Геннадий Николаевич столько сделал, что я тебе сейчас по гроб жизни обязан. Василиса с детишками новому дому не нарадуются…

СЕМЁНОВ
(грустно вздыхает)
Радуются и хорошо… Пусть хоть кто - то в этом мире радуется!

Семёнов достаёт из стола пол палки копчёной колбасы, плавленые сырки и хлеб, кладёт на стол.

СЕМЁНОВ
(продолжает)
Ну, давай - режь колбасу, бери сырок, пей чай – угощайся…

Семёнов ставит на стол оба чайника, наливает себе заварки, открывает пачку с печением. Зуев следует его примеру, наливает себе чай. Семёнов нарезает колбасу.

СЕМЁНОВ
(продолжает)
Как там Ягодка?

ЗУЕВ
Сидит тихо – всё книжки читает… Я его в баню переселил, чтоб не увидел кто… У нас ведь ужас все какие глазастые. Ему Василиса туда потихоньку еду носит!

СЕМЁНОВ
(отпивает чай)
А с головой у него как?

ЗУЕВ
Вспомнил! Я ж, что приехал то! Он же сюсюкать перестал! Нешто книжки на него так действуют! А может… И они самые… А! Пришельцы эти…

Зуев пугается своих слов, оглядывается на дверь, боясь, чтобы кто не услышал. Семёнов встаёт со стула, ходит по вагончику.

СЕМЁНОВ
(скрывая волнение)
Даже так… Это… Это же очень хорошо! Может он того… И сам договорится с ними? А… Как думаешь, Семён!

ЗУЕВ
(подбадривает)
Так будем надеяться! Но у тебя ведь ещё студент есть! Если с Колей-Ягодкой не получится… С ним попробуем… А!

Семёнов трижды плюёт через левое плечо, три раза стучит по столу. Зуев делает тоже самое.

СЕМЁНОВ
Преображенский – это последняя надежда… Пусть пока учится!
(качает головой)
Но ты меня Семён сегодня здорово порадовал… Значит есть надежда!
(решается)
Ай… Хоть и не положено… Давай… За нашу удачу!

Семёнов достаёт из стола початую бутылку коньяка, стопки, наливает по полной. Ставит одну стопку перед Зуевым. Зуев опять косится на дверь, на окно, чинно берёт стопку двумя пальцами.

ЗУЕВ
За твою Катю и за большую удачу! Чтобы так!

Зуев залпом выпивает, морщится, закусывают нарезанной колбасой.  Семёнов пьёт не торопясь, закусывает печением.

ИНТ. ДЕРЕВЕНСКАЯ БАНЯ. ВЕЧЕР.

Бревенчатая деревенская баня. На пологе, на полосатом матрасе у маленького оконца лежит Коля-Ягодка и читает потрёпанную книжку.

Из предбанника доносится шум, Коля откладывает книжку, садится на матрасе, расплывается в улыбке. Низкая деревянная дверь открывается, в помывочную заходят Зуев и Семёнов, оба в гражданской одежде. У Семёнова в руках толстая книга.

ЗУЕВ
Здорово Николай… Как ты тут?

КОЛЯ-ЯГОДКА
Хорошо… Книгу читаю…

СЕМЁНОВ
Вот… Я тебе тут книжку принёс! Очень интересная…

Коля спрыгивает с полога, идёт к гостям, забирает у Семёнова книжку, читает название.

КОЛЯ-ЯГОЛКА
(читает по слогам)
Ро-бин-зон… Кру-зо. Хм… Робинзон Крузо! Коле нравится…

Коля снова забирается на полог, сидит, свесив босые ноги. Даже при тусклом свете слабой лампочки, на его лодыжках  видны тонкие еле заметные шрамы от операции. Коля открывает новую книгу, ищет картинки.

КОЛЯ-ЯГОДКА
(разглядывая картинки)
Как там коровы… Коля любит коров…

ЗУЕВ
Коровы твои в порядке! За ними Фёдор Зыков смотрит.

КОЛЯ-ЯГОДКА
(листает книгу)
Зыков… Зыков смешной… Пьёт много водки… Это плохо…

ЗУЕВ
Сейчас не пьёт! Мы его с Геннадием Николаевичем перевоспитываем!
(показывает на Семёнова)
Вот, он тебя навестить пришёл…

КОЛЯ-ЯГОДКА
Он Коле книгу подарил… Коля любит книги…

Коля прячет принесённую Семёновым книгу под подушку. Семёнов подходит ближе, садится на край полога.

СЕМЁНОВ
Коля… Ты помнишь, кто тебя лечил? Твою руку…

КОЛЯ-ЯГОДКА
(показывает на себе)
Руку… Ноги… Спина… Всё лечили друзья… Коля помнит…

СЕМЁНОВ
(переглядывается с Зуевым)
Ты можешь показать, где тебя лечили друзья?

КОЛЯ-ЯГОДКА
(обдумывает)
Коля может… Коля покажет… Ты хороший… Ты друг… Ты Коле книгу подарил…

СЕМЁНОВ
(вздыхает)
А ты можешь… Можешь своих друзей попросить помочь мне?

КОЛЯ-ЯГОДКА
(качает головой)
Коля… Коля не умеет… Не умеет… Не умеет…

Семёнов встаёт с полога, отходит к двери, стоит мрачнее тучи. Коля сидит на пологе - плачет, Зуев подсаживается к нему, успокаивает.

ЗУЕВ
Ладно! Ладно… Мы сами попросим… Ты главное нас отведи к ним!

КОЛЯ-ЯГОДКА
(перестаёт плакать)
Коля может… Коля покажет…

ЗУЕВ
Вот и молодец…
(смотрит на Семёнова)
Ладно… Нам с Геннадием Николаевичем надо идти… А ты… Читай книжки! Отдыхай… Скоро Василиса тебе шанег принесёт… С молоком!

КОЛЯ-ЯГОДКА
(улыбаясь)
Василиса хорошая…

ЗУЕВ
Хорошая… Вот и молодец. Вон как улыбается! А то разревелся, как рёва-корова…

КОЛЯ-ЯГОДКА
Коровы хорошие…

ЗУЕВ
Знамо дело – хорошие!
(Семёнову)
Ну, что, идём Геннадий Николаевич… Поздно уже!

Семёнов кивает, молча выходит из помывочной в предбанник, Зуев выходит следом за ним, Коля достаёт из под подушки новую книжку, снова пересматривает картинки.

НАТ. ОГОРОД. ВЕЧЕР.

Семёнов выходит из бани в огород, Зуев выходит следом за ним. За огородом плещется речка, за речкой роща, за рощу садится солнце. 

СЕМЁНОВ
Ничего у нас Семён не получится! Пришельцев там может уже и в помине нет!

ЗУЕВ
Как это нет…

СЕМЁНОВ
А так! Сели они в свою кастрюлю и улетели к чёртовой матери…

ЗУЕВ
Ты это капитан брось…

СЕМЁНОВ
Что – брось! Что - брось… Уже два месяца прошло…
Ты хоть одного из них за это время видел?

ЗУЕВ
Нет…

СЕМЁНОВ
(изображает Колю- Ягодку)
Друзья вылечат… Друзья помогут! Где эти друзья? Где! Я все эти ваши болота сотню раз вдоль и поперёк облетел… Ничего… Кроме тумана этого вашего ядовитого…

ЗУЕВ
Рано ты Геннадий в уныние впал! Уныние – самый тяжкий грех… Хуже него нет ничего.
Кто то же Ягодку вылечил. Он ведь совсем дурачок и калека был…

СЕМЁНОВ
(в сердцах)
По моему… Он таким и остался!

ЗУЕВ
Зря ты так капитан… Зря!

Быстро темнеет. В конце огорода из дверей в сенях показывается миловидная женщина в ситцевом платье и переднике! Это ВАСИЛИСА(40).

ВАСИЛИСА
(зовёт)
Семён… Геннадий Николаевич! Идите в дом – холодно ведь… В избе наговоритесь! Да и шаньги простынут!

ЗУЕВ
Идём… Сейчас идём!

ВАСИЛИСА
Давайте уже…

Василиса уходит в сени, оставляет открытой дверь.

ЗУЕВ
Идём Геннадий Николаевич ужинать! Утро вечера мудренее…

Семёнов молча кивает, идёт за Зуевым по гряде к дому, оба заходят в сени, закрывают дверь. На улице становится совсем темно.