Часы

Георгий Жаркой
Тик-так, тик-так – стучат часы на стене, это уходит время, это уходит жизнь. Если прислушиваться и думать о себе, то можно сильно загрустить.
Женщина и загрустила, сидела в большой комнате и думала: сколько еще осталось? И эти мысли довели почти до нервного срыва.
Говорят, что нельзя смотреть в пропасть, иначе она будет смотреть в тебя.
Заметила это состояние подруга – старый верный друг. Нашла на улице черную бродячую кошку, принесла и попросила спасти: некуда девать, на пороге зима, погибнет бедное животное: «Сделай доброе дело». И надавила на жалость.
Осталась кошка в большой комнате, ходила за новой хозяйкой, сидела на коленях, лизала благодарно руки.
И часы перестали тикать: не слышно их, словно притаились, словно обиделись, что на них внимания не обращают.
А с кошкой хорошо, и кошке хорошо, у нее замечательная кличка, как из бажовского сказа – Муренка. Всем замечательно, потому что душа спокойна.
Веселое животное, когда разыграется, смеешься так, что живот заболит.
Заболела кошка, прижалась спиной к батарее, затихла. Погладить не дает – все у нее болит. Доктор сказал, что чумка, лекарство выписал. И не ответил, выживет ли?
Лежала кошка на полу, и глазки у нее закрыты, не играет и не ест: только бы выжила. И часы вновь застучали: тик-так, тик-так. Это они время отсчитывают, последние дни несчастной кошачьей жизни.
Нужно рядом с ней сидеть и говорить: «Ты мне нужна, очень мне нужна, пожалуйста, прогони болезнь, ради меня».
Кошка иногда приоткрывала глаза и тяжело вздыхала. Часы – тик-так, тик-так, и навязчивая мысль: ты мне нужна, нужна ты мне.
Через несколько дней поднялась на лапки, шатаясь, пошла на кухню, чтобы поесть.
Засмеялась хозяйка, хотела схватить на руки и расцеловать, но удержалась: нельзя, болеет еще Муренка.
Еще через несколько дней вернулось здоровье, правда, спинка немного искривилась – это болезнь наследила. Но ничего, главное, что жива.
Весело и радостно, а часы снова притихли, потому что не их время. Они, часы, любят печальное одиночество, а счастливые люди их почему-то не замечают.
И я вам желаю не замечать, будьте счастливы, пожалуйста.