Ванкор заполярный

Александр Левинэль
      (картинка из интернета)

      Заполярье, звучит волшебно, как Лукоморье или какое-то другое сказочное место. По сути, так оно и есть. Если закат, то закатище, а восход солнца? Правильно – восходище. Похоже на восход (или закат) солнца где-то на море, только на море, это вода является линией горизонта, а в заполярье, это тундра, такая же - без краёв. От горизонта, до горизонта и так по всей плоскости.

      Летали мы поначалу на Ванкорское месторождение на Ан-24, утомительные четыре, а то и пять часов полёта, омрачались желанием распрямить ноги. Авиаторы как будто пионеров возили. Вот спрашивается, на кой хрен, вы между рядами кресел расстояние такое делаете, на самом же деле не пионеров возите, здоровые мужики – сибиряки. Да, а если ещё зима, так одёжка, обувка, сумка а-ля «мечта оккупанта». Всё указывало, на проведение мероприятий, по увеличению межкресельного расстояния. Но нет, толи из вредности, толи из соображений, побольше взять на борт, тем и заработать. Эта самая жадность погубила уже несколько экипажей, так разбился самолёт с девочками, работающими, как обслуживающий персонал (уборщицы, повара, администраторы). Их было человек сорок, плюс личные вещи (сумки), плюс груз какой-то везли, не смогли они взлететь в аэропорту Игарки. В живых не осталось никого, мамы, жёны, сестры, бабушки… их не стало, совсем. Но сейчас не об этом.

      У меня из детства осталась привычка смотреть в окошко-иллюминатор, вроде бы чего там смотреть-то, одинаковый пейзаж, доказывающий бескрайность родных просторов. Но, всё же визуальные изменения наступают, и если при взлёте за бортом видна только лесная гладь, то со временем смешанный лес заменяется хвойным, тайга это сила, это мощь. Чуть погодя деревья редеют, появляются озёра, всё чаще и чаще, и вот уже осыпавшиеся лиственницы заменили зелёные цвета леса. Торчат как палки или специально мёртвыми прикидываются. От кого прячутся, может от предприимчивых китайцев? Возможно. Эти «люди-саранча» не остановятся ни перед чем, главное это прибыль. А экология, это пусть философствуют местные аборигены. Пока местные разглагольствуют, они вывозят лес составами, на юг материка. Вот и горит тайга. Жгут, вырубают и вывозят, и так постоянно.

      Через минут десять полёта, деревья перестают радовать глаз совсем, их просто нет, внизу появляется бесчисленное количество озёр, какие-то речные протоки. Озёра играют своими красками и формами. И знаете, очень много водоёмов идеально округлой формы, как будто воронки, после бомбардировки, заполненные водой, а цвет у каждого озера свой. Рядом будут стоять два озера, одно с чернючей водой, а соседнее будет отливать зеленым цветом, или даже песочным отливом играть на солнце. Буквально сегодня смотрел ролик о болотах Васюгана, интересно рассказывают, что поверхность состоит из двух, а то и трёх метрового ковра моха. А вода является чистейшим продуктом, и пригодна к питью в любом месте, очищенная за века естественным способом. Не дай Бог человек и туда дойдёт, ведь всё что не попадётся на пути, всё запоганит, а это естественный водный ресурс, имеющий огромное значение. Ну и ещё, к слову, сегодня тоже услышал, трупы на болотах не разлагаются, север хранит их столетиями, как будто бережёт для чего-то.

      Позже стали летать на Ту-134, не часто, но если повезло, то добирались быстрее в четыре раза, за час лёта прилетали в Красноярск или бывало, что и в Томск.

      Тундра летом. Особенно тот момент, когда она цветёт обилием красок, могла бы вдохновить многих живописцев. Маленькие цветочки, пытаются насладиться солнцем, впитать его силу и отдать в окружающий, тусклый, но родной мир, хоть капельку красоты.

      Однажды, мы с парнями проводили исследования на одной эстакаде, пока фотографировали показания приборов учёта, один из наших инженеров, обратил внимание на тёмное облако, медленно перемещающееся прямо над поверхностью тундры. Подозвав нашего водителя, а он бывалый полярник, мы спросили, мол, а чё это за облако такое? Он спокойно ответил, что это гнус. Если облепят, можно задохнуться, а кучкуются они сейчас от радости к жизни, у них сейчас, похоже брачный период в действии. Облако гнуса обошло нас стороной и слава Богу, что обернулось всё именно так, кстати, на термометре в тот день было +32С. Вот тебе и заполярье, с Крымским теплом. Если короче, в тот день как на море побывал. Жара и море, зелёное правда, да и вода там есть, но не искупаешься.

      Зимняя тундра, не изменяется только размерами. Вот как я мог позабыть. Деревья есть и в тундре, но они растут почему-то по отдельности друг от друга, карликовые берёзки и хвойные представители, и нет, не только лиственницы, есть и ели, но тоже маленькие, какие-то они узловатые что ли. Видно как крутила их судьба, бывало, смотришь на такое деревце, ростиком всего метр-полтора, а ствол его перекручен вокруг себя в несколько раз, да и ветви тоже. Но этими особенностями, пусть аномальщики занимаются.

      Так вот лиственницы теряют хвою и обретают совершенно неказистый вид, сами представьте, торчит палка с ветками, мёртвой прикидывается, если так делает, значит не хочет общаться, а коли так, то и нехрен лезть к ней, со своими новогодними предложениями. Зимой можно послушать вьюгу, завывает зараза, но спит человек под её песню, как младенец в мамкиной люльке. Хорошо засыпается. Так что у кого проблемы с засыпанием, дождитесь зимней заполярной вьюги и спать, ну а кому нет возможности такой, включите звуки вьюги на компьютере, только что проверил, выбор огромный.

      Из местной фауны, я видел двух воронов. Огромные, как мне показалось птицы. Размах крыльев с рост человека, не меньше, величавые птицы, ничего не скажешь, совершенно черного окраса. И каркают они не то что бы «Каарр», а что-то по типу «Курх», я ещё подумал, немцы что ли? Помните песню «Черный ворон», там главная задача убедить вОрона, что он рано пришёл за тобой. Если улетит, значит повезло. Но эта пара дождались своего. В тот день, от инсульта на совещании, умер инженер, может быть они за ним и приходили, кто знает. Улетали они так, что я сначала подумал, не взлетит, мешала ворону подняться в воздух длина его крыльев, он поэтому несколько раз подпрыгнул, набирая разбег, но всё же взлетел.

      Вот и пусть себе летит вОрон - чёрная птица. Вроде бы всё рассказал, что вспомнилось, если только о факелах, что жгут попутный газ, как озвучил инженер с этой трубы, сжигается около двенадцати миллионов кубов этого газа в сутки, на каждой трубе, там и снега никогда не было, в радиусе сотни метров, вечная мерзлота сменилась вечным теплом. Сейчас может уже и не жгут, то, что описал выше, происходило в 2012 году на базе «Ванкор-нефть».

      Ещё упустил, северное сияние. Видел, но не было там разноцветных переливов, как в кино показывают, просто зеленоватое свечение на половину небесного свода, я такое свечение перестал воспринимать, так как в прибор ночного видения именно в  таком цвете всё и примечается.

      Такими воспоминаниями и живёт человек, собирая по крупицам знания, которые и возьмём с собой в другой мир, когда настанет время и называться этот груз будет – опыт.



      Томск
      15 октября 2022 год.