Демонтаж. Охота на слова

Александр Ерошкин
Насколько мне помнится, слово ДЕМОНТАЖ я впервые услышал от брата. Он дал мне велосипедное колесо со спущенной камерой  и сказал, чтобы я сделал ДЕМОНТАЖ. Я не сразу понял. Он уточнил: разбортуй  покрышку и смени камеру. Как это делать, я знал, видел, но от начала до конца сам ещё не делал.

Слова МОНТЁР, МОНТИРОВАТЬ, РЕМОНТИРОВАТЬ, МОНТАЖ мне были хорошо знакомы, а тут ДЕМОНТАЖ.

В словаре Владимира Ивановича Даля слов МОНТАЖ и ДЕМОНТАЖ ещё нет, они вошли в активных словарь и в нашу жизнь вместе с большим объёмом технических устройств, как правило, заграничных.

Википедия почему-то уточняет:

Демонтаж (от фр. dеmontage), не путать с «демонтированием».  Но ДЕМОНТИРОВАНИЕ – это и есть ДЕМОНТАЖ. Впрочем, слово
ДЕМОНТАЖ  получил в Википедии  три  значения:
• Демонтаж — снос, ликвидация здания (сооружения) путём разборки сборных и обрушения монолитных конструкций.
• Демонтаж — разборка на отдельные части машины, аппарата, сооружения и т. п., снятие их с места установки.
• Демонтаж — (перен.) уничтожение общественных структур, системы государственного управления и т. п.

В данном случае меня интересует слово ДЕМОНТАЖ в третьем значении.

В словах такого типа приставка ДЕ (от латинского de-) имеет два основных значения:  1) отделение, удаление, отмену; 2) движение вниз, спускание, опускание.
Корень МОНТАЖ от французского  montage – сборка, установка, соединение, порядок следования, последовательность  соединения.

А теперь о тех процессах, которые идут в Европе и в мире. Им начало, похоже, положила речь Владимира Владимировича Путина  10 февраля 2007 года в Мюнхене, где проходила 43-я Мюнхенская конференция по безопасности и где российский лидер заговорил о справедливом устройстве мира для всех, а не только для золотого миллиарда.

Путин начал с того, что «…формат конференции дает возможность избежать "излишнего политеса" и необходимости говорить округлыми, приятными, но пустыми дипломатическими штампами».

И он сказал. Приведу одну цитату:

«Россию, нас - постоянно учат демократии. Но те, кто нас учит, сами почему-то учиться не очень хотят. Считаю, что для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна.
И не только потому, что при единоличном лидерстве в современном - именно в современном мире - не будет хватать ни военно-политических, ни экономических ресурсов. Но что еще важнее - сама модель является неработающей, так как в ее основе нет и не может быть морально-нравственной базы современной цивилизации.
Вместе с тем все, что происходит сегодня в мире, и сейчас мы только начали дискутировать об этом, - это следствие попыток внедрения именно этой концепции в мировые дела - концепции однополярного мира».

Речь оценили очень «позитивно»: «Вошь зарычала!», по-немецки   Die Laus knurrte.

Вот с этого момента Запад как с цепи сорвался и начал наступление против России по всем направлениям. Есть повод, нет повода, а ещё столько придуманного, что начинаешь сомневаться, а они люди или бесы?

 Ложь стала доминировать во всём. И не прекращается 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) лет. Ни на минуту. Без каких-либо передышек. Теперь старые западные политики сменились новыми, а эти уже не скрывают своих мнений, выросли на дрожжах собственной лжи и собственного неумения думать и сопоставлять. Они полностью лишены диалектического мышления, а потому открыто заявляют об уничтожении  России и русских.

К власти во многих странах приведены по сути безголовые правительства, которые не хотели видеть, не хотели знать, что их благополучие, высокий уровень жизни европейцев зависит целиком и полностью от дешёвых энергоресурсов, удобрений, металла и прочего сырья, поступающих  из России. Политика санкций способствовала разрыву этих связей и ударила по тем, кто их применил.

И до госпереворота на Украине,  и после Россия многократно предлагала переговоры и мирное решение вопросов. Не получилось. Россию не хотят слушать, на неё буром прут всей мощью военного блока НАТО. Ультимативное требование в декабре 2021 года остановиться, подумать и отступить вызвало такой гнев западных правительств и НАТО, что на Украину полетели сотни самолётов с вооружением.

Остановитесь!

Опять не услышали.

Россия начала спецоперацию по разоружению Украины. 

Потом были громкие теракты. Убийство Дарьи Дугиной. Подрывы на газопроводах. Авария на нефтепроводе «Дружба». Подрыв фуры со взрывчаткой на керченском мосту…

Стало ясно, что ради мира и спокойствия, России придется сносить киевский режим.

Зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев использовал даже слово ДЕМОНТАЖ, чтобы заявить:  украинское государство в таком виде существовать не может, предстоит демонтаж политической системы, хотя на пресс-конференции в столице Казахстана Астане президент РФ Путин сказал, что Россия не ставила и не ставит задачу уничтожения Украины как государства. Не  Россия всё это начала.

Но мы вынуждены наблюдать, что здравого смысла  в этой части планеты, которая называется Украиной и которая находится под оккупацией США, Великобритании и Евросоюза и НАТО,  всё меньше и меньше, а на территории Польши формируется в полном смысле боевой кулак для продолжения войны против России. И президент Белоруссии Александр Лукашенко не зря с  тревогой говорит о концентрации военной мощи у границ  Союзного государства. А это значит, что после Украины придётся разоружать ещё и Польшу, и прибалтийские вымираты…

Как тут не вспомнить часто цитируемые в глобальной сети слова поэта и дипломата Фёдора Ивановича Тютчева, написанные им перед Крымской войной в 1854 году:


«Давно уже можно было предугадывать, что эта бешеная ненависть — словно ненависть пса к привязи, — ненависть, которая тридцать лет, с каждым годом всё сильнее и сильнее, разжигалась на Западе против России, сорвётся же когда-нибудь с цепи. Этот миг и настал. То, что на официальном языке называлось Россией — чего уже оно ни делало, чтоб отвратить роковую судьбу: и виляло, и торговалось, и прятало знамя, и отрицало  даже самоё себя, — ничто не помогло. Пришёл-таки день, когда от неё потребовали ещё более яркого доказательства её умеренности, просто-напросто предложили самоубийство, отречение от самой основы своего бытия, торжественного признания, что она не что иное в мире, как дикое и безобразное явление, как зло, требующее исправления».

Миром не договориться. И в феврале 2022 года Россия начала специальную военную операцию, а после теракта на керченском мосту – объявила о частичной мобилизации.


14 октября  в Астане по итогам визита в Казахстан Владимир Путин  встретился с представителями СМИ. Журналисты задали  Верховному главнокомандующему десятки вопросов. Был среди них и провокационный, не жалеет ли президент о чём-либо.

 И Путин сказал: «Я ни о чём не жалею. Я хочу, чтобы было понятно. То, что происходит сегодня, – малоприятно, мягко говоря. Но всё то же самое мы получили бы чуть позже. Только в худших для нас условиях. Вот и всё. Так что мы действуем правильно и своевременно».

 «Киевский режим своими действиями фактически поставил себя на одну доску с международными террористическими формированиями, с самыми одиозными группировками. Оставлять без ответа преступления подобного рода уже просто невозможно», — сказал президент России.

А завершить эти заметки хочу словами Дмитрия Медведева, после референдумов на Донбассе, после теракта на керченском мосту, после вхождения в состав России ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей:

 
«Первый эпизод сыгран. Будут и другие. И еще. Выскажу личную позицию. Не могу не упомянуть об этом сейчас. Украинское государство в нынешней конфигурации с нацистским политическим режимом будет представлять постоянную, прямую и явную угрозу России. Поэтому помимо защиты наших людей и охраны границ страны целью наших будущих действий, на мой взгляд, должен стать полноценный ДЕМОНТАЖ политического режима Украины».